Михаил Мартынов

«Уважение в спорте — это главный столп в формировании личности»

Михаил Арифович, вы имеете спортивное звание «Мастер спорта СССР» по боксу. Расскажите о том, как вы к этому пришли?

Моя тренировочная деятельность началась с 15 лет. Наш поселок Верхняя Максаковка отличался спортивной направленностью и считалось, что каждый должен уметь постоять за себя, быть сильным и ответственным. Первый успех мне сопутствовал в 1967 году, когда я стал победителем Первенства Республики Коми. На тот момент соревнования по боксу были очень масштабными, на них приезжали спортсмены со всей республики: город Воркута, Инта, Печера, Сыктывкар, Ухта. Это были первые соревнования, которые буквально зажгли моё сердце и воспламенили желание стать первым на всесоюзных соревнованиях. В то время большую роль в моей спортивной карьере сыграл общественник, тренер нашего посёлка по боксу, кандидат в мастера спорта — Забоев Юрий Константинович. Именно его слова после первых соревнований: «Миша, при регулярных занятиях, дисциплине и желании у тебя есть все шансы добиться большого успеха в спорте», эти слова отпечатались у меня в голове на всю жизнь, и будучи тренером, я всегда стремился привить своим воспитанникам уверенность в себе и в то, что они делают. В дальнейшем я стал регулярно, маленькими шагами двигаться к поставленной цели, а именно — стать лучшим! В 1976 году на Всесоюзном турнире на приз газеты «Огни Вычегды», который проходил в Эжвинском районе города Сыктывкара, я стал победителем, а в 1977 году на этих же соревнованиях мне снова сопутствовал успех, благодаря чему, я получил спортивное звание «Мастер спорта СССР». В то время, согласно положению о соревнованиях, чтобы получить звание «Мастера спорта СССР по боксу» необходимо было выиграть Всесоюзные соревнования два раза подряд. Тренером моим тогда был Анатолий Михайлович Балалаев

Вы сумели переоборудовать подвальное помещение в зал бокса, где открыли клуб «Ён ош». Что вам потребовалось для реализации этой идеи?

В 1995 году, при поддержке мэра города Сыктывкара, Борисова Евгения Николаевича и многих любителей бокса, которых я знал лично, в подвальном помещении Коми национальной гимназии, был оборудован боксерский зал. Зал был небольшой, но очень компактный. Имелся стационарный ринг, более 10 снарядов (мешков), около пяти боксёрских подушек. При необходимости, во время спаррингов, натягивались канаты, которые имитировали ринг. В зале имелась раздевалка. В то время оборудование было в большом дефиците, поэтому многие вещи такие как боксёрские мешки, перчатки, подушки, делали подручными средствами, т. е. сшили из плотных материалов и набивали их набивкой от старых матов. Кстати, название «Ён ош» с Коми языка переводится как «Сильный медведь», и это не случайно, т. к. медведь символ предусмотрительности и силы, что для боксёра считается основными качествами, а ещё медведь — это символ нашего города и расположен на гербе города.

Ваши ученики (Борис Корнышев, Цвирчак Олег, Никитин Владимир, Елфимов Никита) являются победителями и призерами республиканских, российских, международных соревнований. Скажите, что чувствует тренер, когда его ученик достигает высоких результатов?

Когда я вижу, как поднимается флаг, звучит гимн, прежде всего я чувствую гордость за своего ученика, гордость за родину, республику, город. Это большая командная работа между тренером и спортсменом, которая занимает очень много времени. Ведь работа строится не только в тренировочном зале, но и за его пределами, все очень индивидуально, поэтому, когда спортсмен достигает определенного успеха, можно скорректировать план тренировочного процесса и понять всё ли было сделано правильно с точки зрения психологической и физической подготовки. Любая победа — это своего рода маленькая передышка перед следующей целью. Мне очень нравится поговорка, которая звучит примерно так: «Когда взобрался на гору, присел, оглянулся, увидел следующие горизонты, новые вершины, и снова в путь». Только в преодолении трудностей можно достичь результата.


Один из ваших учеников, Никитин Владимир, призер Олимпийский игр. Сколько времени нужно заниматься боксом, чтобы стать призером на столь масштабных соревнованиях?

Я думаю, что конкретных сроков нет. Всё очень индивидуально, и на таком уровне многое зависит от психологической подготовки спортсмена. Владимир всегда отличался настойчивостью и упорством. Им двигала мечта, он был заряжен на победу. Его самодисциплина и вера в себя и свои возможности до сих пор ведёт его к победам. Я думаю, что мы ещё не раз увидим прекрасные поединки с его участием на профессиональном ринге.


Ставите ли вы в пример своим воспитанникам каких-нибудь знаменитых боксеров?

Да, конечно, в нашем спортивном зале даже висят фотографии именитых спортсменов. В пример ставим наших выдающихся спортсменов: двукратного победителя олимпийских игр Бориса Лагутина, Олега Саитов, нашего соотечественника, участника олимпийских игр 1996 года Эдуарда Захарова, безусловно, воспитанника нашей школы Владимира Никитина.  Балай Владимир Геннадьевич Мастер спорта СССР по боксу, в рамках олимпийских уроках наш постоянный гость. Для юных спортсменов, живой пример, победитель международных турниров, является настоящим примером и интересным собеседником.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать боксер?

Характер, дисциплина, стремление к результату, желание достигать поставленных задач. При наличии этих качеств спортсмен способен набрать хорошую физическую подготовку, тактические умения и психологический настрой. В нашем виде спорта одного таланта недостаточно. У нас в боксе говорят: 10% — талант, остальное – трудолюбие.  Или моё любимое выражение «Дисциплина — бьёт мастерство».

Современный бокс постоянно развивается: совершенствуется техническое мастерство, возрастает уровень развития тактического мышления боксеров.
Как вы приспосабливаетесь ко всем изменениям? Часто ли меняете методику тренировок?

Сегодня уровень бокса предъявляет к спортсменам высокие требования к физическому развитию и тактико-техническому мастерству. Для победы на соревновательном ринге спортсмен должен быть обучен всем приёмам ведения боя: подготовка к атаке, атака, повторная атака, защитные действия после атаки. Одним из важнейших элементов современного бокса, я считаю, тактическое мастерство, т. к. современный бокс стал очень «тотальным», т. е. необходимо постоянно быть в атаке и наносить как можно больше точных ударов противнику, поэтому методика тренировочного процесса строится именно на упор тактических действий. В современном боксе надо тренировать, так, как подсчитывают очки судьи на соревнованиях.

Приходилось ли вам тренировать девочек или вы работаете исключительно с представителями мужского пола?

Нет, я считаю, что девочки не должны заниматься контактными видами спорта. Это всё-таки бедующие мамы, а бокс, является очень серьёзным видом спорта и как бы не были предусмотрены все предосторожности является травмоопасным видом спорта.

Вы занимаетесь тренерской деятельностью уже более 40 лет. Скажите, какую главную мысль вы поняли за всё то время, когда работали со спортсменами?

Я бы выдел несколько аспектов. Первое — любая спортивная направленность в первую очередь ориентирована на здоровье подрастающего поколения. Я тренирую детей и стараюсь привить им любовь к здоровому образу жизни, любовь к спорту, к родителям. Тренер, прежде всего второй отец, и спортсмены проводят с ним очень много времени в тесном общении. Поэтому второй аспект — привить детям понимание, что они при желании могут всё. Характер формируется из маленьких побед. Сегодня победил лень, до делал тренировку до конца, преодолел страх соревнований, научился коммуникации со сверстниками. А завтра стал лучшим в университете, на работе, открыл бизнес, т. е. научился преодолевать трудности и справляться с жизненными проблемами. 

Что для вас значит звание «Заслуженный тренер России»?

Для меня на самом дели, цели получить звание «Заслуженный тренер России» никогда не стояло. Я стремился воспитать высококлассного спортсмена, и в своём зале «Ён ош», я всегда говорил на каждой тренировки своим воспитанникам, что мы делаем ещё один шаг к олимпийской медали.  Наверное, для меня это стало ещё одним откровением, что мечты сбываются, но должно быть понимание, что вера без дел мертва. Сейчас для меня звание «Заслуженный тренер России» это высокая оценка моей работы со стороны моей Родины. Несмотря на мои годы, на мой взгляд, это не предел, т. к.  у меня есть огромное желание работать и дальше с молодёжью.

Родители очень часто боятся отдавать своего ребенка в бокс, так этот вид спорта считается одним из самых травмоопасных. Что вы можете сказать по этому поводу? В чем заключается преимущество бокса?

Да, действительно, многие родители считают, что бокс – это травмоопасный вид спорта, и, отчасти, я могу с этим согласиться. Но тем не менее, в первую очередь, тренер учит не только ударам, но и защитным действиям. Рационально двигаться на ринге, с умом вести бой. Правилами бокса, предусмотрено всё для того, чтобы минимизировать травму спортсмена во время соревнований и тренировочного процесса. Бокс с юных лет формирует все те качества, которые непременно будут благотворно влиять на формирование характера, жизненных принципов и нравственности.

В 2020 году вы были награждены Дипломом исполкома Олимпийского комитета России «Fair–play» за вклад в воспитании у молодёжи нравственности в спорте и жизни. Как вы считаете, насколько молодежь сейчас придерживается спортивной этики?

Сегодня в нашей стране большое внимание уделяется спорту в целом и идёт пропаганда ЗОЖ, физической культуры и спорта. Любая спортивная направленность ориентирована на здоровье спортсмена, на его положительные принципы и нравственность. Поэтому, я думаю, что в формирование спортивной этики, многое зависит от тренера и его взаимодействия с родителями. Уважение в спорте — это главный столп в формировании личности.

Михаил Арифович, на что вы бы посоветовали обращать внимание ребятам, которые занимаются боксом?

Я бы посоветовал ребятам усидчивости, т. к. все наши победы складываются из маленьких побед. Мелочи важны во всём. 

СПРАВКА:
Заслуженный тренер России
Спортивный судья 1-й категорииНеоднократный победитель Северо–Западного федерального округа России
Победитель Спартакиады молодежи Северо–Западного федерального округа России

Добавить комментарий