Михаил КРУПСКИЙ

«Спорт научил меня твёрдо идти к своей цели, а не сдаваться и не опускать руки, когда захочется»

Михаил, расскажи, как получилось так, что родители во втором классе тебя отдали сразу и на танцы, и на баскебол? И как в итоге ты выбрал последнее?

Мои родители любили спорт и решили тоже меня в него отдать сразу на три секции – хоккей, танцы и баскебол. Я занимался всем по расписанию. Потом преподаватели поставили выбор родителям, надо было выбрать что-то одно. Родители решили, что баскетбол – им я и занимаюсь до сих пор.

Во втором классе ещё не понятно, каким будет рост у игрока. Чем руководствовались родители, тренер?

В этом возрасте тренера смотрят на генетику. У меня высокий папа, мама стандартного роста, а рост дедушки 2 метра. Думаю, это факторы учитывались.

Что тебе нравилось, а что не нравилось на тренировках?

Самое плохое для меня – разминка: бег с мячом через конусы или стойки, растяжка. А дальше мы занимались тактикой или отрабатывали броски. Мне тактика не нравилась, потому что приходилось много стоять и слушать тренера.

Помнишь своего первого тренера?

Да, конечно. Гамбург Юрий Иванович – хороший человек. Правда, мы с ним не очень ладили, потому что он много требовал, но, как мне кажется, использовал не те подходы, поэтому я думал, что он излишне строг ко мне или даже ненавидит меня.

В 10 классе ты вместе с командой выиграл первенство России. Каково это – стоять на пьедестале? И почему ты не продолжил заниматься профессиональным спортом?

Награды, медали – это, конечно, приятно. После 18 лет я ездил на просмотр в Самару в молодёжный проект, но не прошёл отбор из-за путаницы: просматривал меня один тренер, а решение принимал другой. Пока я играю за студенческую команду – у нас своя лига, регулярные тренировки, игры каждое воскресенье. Но летом хочу попробовать продолжить профессиональную карьеру.

А в семье есть интерес к баскетболу?

Бабушка, тётя – баскетбольные тренера. У родителей тоже был интерес к этому виду спорта, сводный брат и двоюродные сёстры ходили на другие секции. Так что, можно сказать, я один продолжаю династию.

Спортсменов часто приглашают на фотосессии. У тебя есть такой опыт?

Да, недавно была первая фотосессия у Александры Исмаиловой. Съёмка проходила в баскетбольном центре.

Какие ощущения, эмоции?

Был скован, стеснялся сначала. Первую часть съёмки был в формате тренировки и Александра ловила удачные моменты в действии. А потом у нас была постановочная часть, тогда фотограф подсказывала, как лучше сесть, как посмотреть. В целом, это очень классный опыт. Мне понравилось! Хотелось бы как-нибудь ещё попробовать себя в моделинге.

А случались ли в спорте какие-то необычные моменты?

Однажды на тренировке я зарядил мячом партнёру – не специально, естественно. Я делаю ему передачу, он не ловит и мяч попадает в голову. От тренера нагоняй получил, что нужно быть внимательнее.

Спорт концертирует. Как ты изменился благодаря ему?

Я думаю, стал более целеустремлённым. Закалился характер. Спорт научил меня твёрдо идти к своей цели, а не сдаваться и не опускать руки, когда захочется.

Какой совет молодёжи ты бы дал?

Никогда не сдавайтесь! Идите к своей цели и добивайтесь всего, о чём мечтаете!

Фотограф: Александра Исмаилова

Добавить комментарий