Марк Подольян

«Когда хочешь быть лучшим, ты поистине на сто процентов отдаёшь себя, применяешь все свои навыки, чтобы добиться цели»

Марк, вы окончили школу с золотой медалью, являетесь обладателем звания «Дарование года» в нескольких номинациях. Это говорит о вашем стремлении получать знания и заниматься разными видам деятельности или именно быть лучшим во всём и среди всех?

Сколько себя помню, всегда старался преуспеть в разных начинаниях. С детства понял, что разносторонним людям легче построить свою жизнь и карьеру. Мне всегда нравились люди, с которыми есть о чём поговорить, и пусть они и не являются экспертами, но знают суть вопроса и могут дать какой-либо совет. Для меня всегда было важно знать и уметь всё, к чему бы я ни притронулся. Если нужна красивая картина — я тут, станцевать тоже могу. Игра на музыкальном инструменте, спорт, самооборона, учебные знания, интеллект — перечислять можно долго. И я не собираюсь останавливаться. На пути познания нового я выделял для себя более интересные мне занятия и вкладывал туда больше сил, концентрировался на них. Не буду лукавить, мне, конечно же, хотелось быть первым во всем, и я не считаю, что это плохо. А когда хочешь быть лучшим, ты поистине на сто процентов отдаёшь себя, применяешь все свои навыки, чтобы добиться цели.

В дошкольном возрасте вы занимались гимнастикой, плаванием, играли в футбольном клубе «Автобавария», увлекались танцами и посещали художественную школу. Это родители старались с детства привлекать вас к спорту и другим занятиям? Было ли на тот момент понятно, к чему у вас точно есть склонности?

Мои родители очень много вложили в меня, в моё становление, воспитание и я премного благодарен им за это, хочу сказать спасибо маме и папе за потраченное время и переданный опыт. Но родители никогда не настаивали на каком-либо роде занятий, я думаю, это правильный подход к воспитанию ребёнка, в адекватном понимании этой фразы, конечно же. Всё, что я начинал, было моей собственной инициативой, меня никто никогда не заставлял чем-либо заниматься. Единственное, куда я пробовал пойти по инициативе родителей — это хоккей. Дело в том, что папа профессионально играл, был центральным нападающим команды «Химик», за его плечами немало побед и соревнований. Безусловно, он хотел попробовать привить мне любовь к хоккею. К сожалению, а может, и к счастью, этого сделать не получилось. Насчёт склонностей ничего такого, наверное, сказать не смогу. Просто потому, что за какое бы дело я серьёзно не брался, то добивался каких-либо результатов. Поэтому тут скорее не склонность, а моя заинтересованность и моё желание в каком-либо начинании играли большую роль. Как я уже говорил, старался быть разносторонним парнем, хотя о самом понятии «разносторонний человек» на тот момент я и не задумывался, просто делал то, что нравится.

Вы были солистом хореографического ансамбля «Истоки» и совместно с коллективом становились неоднократным призёром различных фестивалей, победителем международных соревнований. Мечтали когда-нибудь попасть в масштабное танцевальное шоу?

До хореографического ансамбля «Истоки», который был закреплён за моей школой, я уже имел опыт выступлений в танцевальном коллективе в том же жанре — русские народные танцы. Поэтому, когда начал учебную жизнь и узнал, что есть такой ансамбль, то не собирался останавливаться. Ведь я умел танцевать и делал это очень даже хорошо, да и нравилось мне. Так я оказался в «Истоках» Также понимал, что представляю школу, в которой учусь, и хочу сделать это место ещё лучше с любой стороны, поэтому старался и выступал на конкурсах, отстаивая честь школы и своего коллектива. Мне нравилось выступать на сцене, нравилась атмосфера фестивалей и соревнований. Энергетика там просто бешеная, это вызывало желание испытывать такие ощущения всё чаще и больше. Также я понимал, что это опыт, который мне пригодится в будущем. Стрессоустойчивость, умение подать себя перед большим количеством людей, открытость, в конце концов, умение танцевать — всё это полезно и, считаю, нужно. Честно говоря, о карьере в танцах и масштабных танцевальных шоу я никогда не мечтал, просто занимался делом, которое мне по душе.

Было ли вам известно, что такое каратэ-кекусинкай до первых занятий?

Самое интересное, что дело, которому в последующем отдал большую часть себя и своей жизни, я вообще не знал. В этом весь парадокс. Я просто увидел в окне спортивного зала что-то необычное, как бегают взрослые и дети в каких-то «халатах», с разноцветными поясами, машут ногами, прыгают, отжимаются и заинтересовался, а после пришёл на занятия.

Как бы вы описали свой опыт участия в чемпионатах России в 2016-м и в 2020-м? За четыре года что-то изменилось на этом турнире?

Это очень запоминающийся этап в моей жизни, думаю, я никогда не забуду время подготовки. Период был тяжёлым, интенсивным, но от этого ещё более интересным, я рассматривал это как вызов для себя и старался выкладываться на полную. Каждый день по две – три тренировки разного плана и характера. В подготовку добавляли бокс, муай- тай, беседы с психологами, массажи и лечебно-восстанавливающие процедуры. Всё это приходилось совмещать с учёбой, музыкой, танцами и военно-патриотическим клубом. За четыре года изменилось многое. Качество проведения соревнований, организационные моменты, связанные с размещением участников, трансляции мероприятия и многое другое поднялись на новый уровень, увеличилось количество спортсменов, а их профессионализм и конкурентоспособность стали гораздо выше.

Гордитесь ли вы победой в номинации «Нокаут года»?

Безусловно, я горжусь таким достижением в своей спортивной карьере. Это был чемпионат и первенство Красноярского края. На этих соревнованиях мне удалось «удостоить» двух своих соперников одним и тем же ударом, на который я ставил акцент во время подготовки. Как говорил Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Этот удар называется «ножницы» или по-другому «бабочка». Первый поединок я закончил за 10 секунд, соперником был Карен Авакян. Второй бой был против Владислава Таскина, данное противостояние закончилось на 28-й секунде тем же ударом, точным попаданием в голову. Бой против Влада был для меня особенным, поскольку за несколько лет до этого мне уже доводилось встречаться с ним на татами. Тогда я отдал победу своему сопернику, закончив бой решением судей. Для меня было важно поставить точку в этом противостоянии. Хочу сказать, что с обоими спортсменами мы хорошо общаемся и никакой неприязни друг к другу не испытываем. Мне удалось сделать два нокаута за один вечер, о таком мечтает, наверное, каждый ударник в боевых искусствах. Конечно, я был рад и счастлив, и мне хочется верить, что внёс некую лепту в популяризацию и применение этого удара хотя бы в нашем клубе. Ребята из нашего зала, кто сейчас выступает, отлично применяют этот удар на соревнованиях.

Вы очень активный талантливый и разносторонний человек. Легко ли вам дается освоение нового занятия, дисциплины? Всегда ли у вас получается всё, за что берётесь?

Во-первых, хочу сказать спасибо за ваши комплименты. Во-вторых, освоение нового занятия или дисциплины проходит по-разному. Всё зависит от желания и поставленных целей. Я считаю, что изучение новой дисциплины может быть и легким этапом, смотря какой, конечно же, но стать действительно лучшим легко быть не может, ведь тогда все были бы успешны.

Будет ли вам интересно общаться с человеком, который не развивается ни в спорте, ни в других сферах?

Очень интересный и сложный вопрос. Я склоняюсь к тому, что мы вряд ли найдём общий язык. Считаю, что для движения вперёд нужно стараться окружать себя сильными, схожими с тобой в мыслях и стремлениях людьми, чтобы человек рядом с тобой не тянул вниз, не мешал твоему желанию и рвению развиваться, а, напротив, был мотиватором, примером и сподвижником. Ну, а человек, который «нигде и не в чём», к сожалению, не подходит под эту категорию. На самом деле думаю, что людей, которые не развиваются ни в чём, очень мало, даже самый заядлый лентяй, что-то да делает, чем-то да увлекается и найдёт себе сподвижников и товарищей.

Как тренер какое самое важное качество вы хотели бы воспитать у своих учеников?

Я думаю, что хотел бы воспитать такие качества, как уважение и целеустремлённость. Каратэ-кекусинкай тем и отличается от других видов боевых искусств, что у нас есть свои строгие каноны и правила, всё строится на взаимном уважении и понимании друг друга. Мой тренер, Алексей Борисович Балабанов … пользуясь случаем, хотел бы передать ему свою искреннюю благодарность и сказать спасибо за вложенный в меня опыт и труд! Так вот, мой тренер, через кекусинкай не только воспитал во мне бойца и хорошего спортсмена, но, прежде всего, заложил во мне «мужской стержень», фундамент отношения к этому миру, правильность ведения взаимоотношений, почитание старших, умение уважать, а также такое качество как целеустремлённость. За что я ему очень признателен и благодарен. Поэтому хотел бы своим ученикам передать те же знания и мысли, которые смог мне дать мой тренер.

А каким навыкам ваши воспитанники могут научиться у вас?

Своим ученикам, как я считаю, могу привить культуру и воспитанность, почитание старших, умение уважать, не только слушать, но и слышать человека, целеустремлённость, понимание, что нельзя сворачивать с пути, если ты уже начал. Дать то, для чего, по их юному мнению, они и пришли в карате: умение постоять за себя, помочь «построить» их тело, развить растяжку и мышечный корсет. Научить каким-либо фишкам во время ведения боя, таким ключам, которые приведут их к победе, коронным комбинациям. Когда я приезжал на сборы, то больше всего мне нравилось перенимать опыт мастеров, их коронные комбинации, тактику ведения боя. Это очень ценно и полезно, именно это я бы хотел передать моим ученикам.

Как долог путь постижения философии восточных единоборств и духовного совершенствования? Какой процент ваших подопечных проходит этот путь до конца?

Этот путь может продолжаться всю жизнь, точнее, он, как мне кажется, и протекает на протяжении всей жизни человека. Каждый день мы открываем что-то новое, понимаем по-другому, как-то иначе. Восточные единоборства и духовное совершенствование — это ведь не учебник, чтобы дать какое-то среднее время на его изучение. Это нечто большее, целая философия, над которой можно размышлять, познавать и понимать её с разных сторон. Если говорить об общем понимании того, чем дети занимаются, что такое восточные единоборства, то это тоже очень субъективный показатель, он будет зависеть как от самого ребёнка, так и от его возраста, где-то времени понадобится меньше или наоборот больше.

Часто ли ваши воспитанники могут услышать от вас похвалу?

Честно говоря, когда я начинал заниматься, то чувствовал довольно строгую манеру преподавания своего тренера, я чётко понимал и осознавал, где нахожусь, что от меня требуют и как должен себя вести. Поэтому своих ребят я также стараюсь особо этим не баловать. А если они выкладываются, работают на все сто процентов, сконцентрированы на работе и не дурачатся, то почему бы их и не похвалить? Ребёнок должен понимать, в какой ситуации его действия поощряют, а в какой он получает негативную реакцию от своего учителя и делать выводы.

Как вы считаете, насколько важно заниматься спортивно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения?

Если мы говорим о патриотическом воспитании, то я считаю это неотъемлемой частью в развитии ребёнка. Во-первых, для каждого из нас патриотизм понимается по-своему. Для меня — это любовь к родине, и, по моему мнению, без любви к ней ни одна страна существовать не может. А чтобы её любить ребёнок для начала должен, даже обязан, знать, чтить и помнить свою историю, своих предков, чтобы сохранить и передать новому поколению свои знания поистине достоверные, а в наше время достоверные знания очень ценны. Ведь ни для кого не секрет, все мы слышим, что в разных уголках нашей планеты пытаются тем или иным образом переписать историю, внести выгодные для себя корректировки, а где-то даже пытаются опорочить нашу страну. Поэтому я считаю, что изучение истории, воспитание патриотизма никогда не дадут изменить историю нашей родины. Нас называют сильной державой по многим параметрам, в частности потому, что у нас были, есть и будут настоящие патриоты, которые любят свою родину, уважают друг друга, стараются во имя благосостояния и развития нашей страны. В целом понятие «патриотизм» можно понимать по-разному и воспитать его можно тоже различными методами. Мне это начали прививать родители. Позже в школьные годы я был участником военно-патриотического клуба «Гвардия», выступал от них на соревнованиях, там я освоил строевую подготовку, научился маршировать и обращаться с оружием, получил знания по истории своей страны, о героях своей родины. Я нёс почётную караульную службу у Вечного огня возле мемориала Победы в Красноярске, на протяжении трёх лет мне удавалось становиться отличником Поста № 1. В 2019 году от Поста № 1 я принимал участие в параде в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, вступил в ряды «Юнармии». Вышеперечисленные факты из моей жизни не говорят, что если будешь делать также, то ты являешься патриотом, нет, это не так. Но лично я через такие этапы жизни всё больше понимал, что такое патриотизм, кто такие патриоты, и очень горд, что смог стать частью этого.

Каким советом, исходя из собственного опыта, вы могли бы поделиться с ребятами, которые в будущем мечтают стать выдающимися спортсменами?

Я хочу сказать, что если вы решились становиться выдающимися спортсменами и чемпионами, то должны забыть обо всех прочих делах, целиком и полностью отдать себя этому делу, вы должны постоянно давать себе отчёт, что это единственное, что вас интересует. Есть только одно, с чем вы можете разграничивать спорт, — это знания и общее умственное развитие. Ещё ни один глупый человек не становился чемпионом и выдающимся спортсменом, который добился высот, построил свою карьеру и остался в памяти знавших его достойным и добропорядочным человеком. Будьте готовы к тому, что на пути будет много трудностей. Но не нужно останавливаться, неважно, с какой скоростью вы двигаетесь, главное, что двигаетесь и своё точно не упустите.