«Спортсмены – это прежде всего люди, привыкшие работать на результат. Это люди дела, а не слова»

Депутат Московской городской Думы
Трёхкратная чемпионка Олимпийских игр
Трёхкратная чемпионка мира
Девятикратная чемпионка Европы
Заслуженный мастер спорта
Телеведущая и актриса.

Мария Александровна, хотелось бы начать интервью с самого непростого вопроса: что вы думаете о том, что всё чаще в общественном пространстве встречается позиция, что спортсмены, мягко говоря, не владеют той профессиональной базой, которая необходима для политика и законотворца, да и вообще общественного деятеля вне спортивной повестки?

Категорично и неправильно обобщать, нельзя делать один вывод обо всех сразу. Многие атлеты начинают заниматься общественной деятельностью уже состоявшись в спорте, добившись результатов, сделав карьеру. От борьбы за личные достижения они переходят к тренерской и иной работе, получают немалый опыт. Нередко это работа публичная – клубная, преподавательская, общественная, связанная с защитой интересов других людей. Более того, я знаю, что многие спортсмены стремятся помогать другим людям еще продолжая участвовать в соревнованиях – например, в рамках благотворительных проектов, сотрудничества с различными фондами. Это дает бесценный опыт. Бывает, что люди просто просят помощи у спортсменов как у известных, авторитетных людей, к мнению которых прислушиваются. Когда обращаются люди за помощью, за советом – начинаешь проникаться этими вопросами, вместе ищешь выход, решение — приходится разбираться во всех нюансах и мелочах. Спортсмены – это прежде всего люди, привыкшие работать на результат. Это люди дела, а не слова. Тренированные, выносливые, настойчивые. Поэтому им и доверяют, их выбирают – они уже смогли показать всему миру, чего стоят в этой жизни. Многие, кстати, получают образование одновременно со спортивной карьерой. Воля и стойкость, трудолюбие и усердие – качества, востребованные как в спорте, так и в политике.

У вас солидный опыт общественной работы. Как вы считаете, за последние годы стали ли более влиятельными разного рода активисты – к ним стали больше прислушиваться?

Конечно, стали – этому помог Интернет. Активисты стали чаще обозначать своё мнение. Стали заметны. Мнений, высказанных точек зрения благодаря тем же социальным сетям, стало больше – и это хорошо, картина общественного мнения стала объективней. Польза тут есть для всех – ведь наша страна, наш город могут и должны развиваться для людей, для их удобной и счастливой жизни. Представители власти все чаще внимательно выслушивают мнение людей и ведут с ними взвешенный диалог, в том числе и с помощью, и при поддержке депутатов. Важно только четко понимать, где слышны конструктивные предложения, а где – один бессодержательный популизм, единственная цель которого – хайп. Тех, кто искренне отстаивает общественное благо, видно сразу.

В прошлом году вы были избраны депутатом Мосгордумы. Какой основной приоритет вашей деятельности на этом поприще?

Для меня главное – опираться в своей работе на мнение жителей и отстаивать их интересы, помогать развитию районов, которые я представляю, и нашего города в целом. В этом со мной солидарны многие коллеги по Думе: город должен развиваться для людей, делать их жизнь комфортнее, благополучнее, счастливее.

Также у вас большой опыт на ТВ. В этом году неожиданно для многих была перезапущена ваша самая знаменитая программа «Слабое звено», изменился только телеканал вещания. Почему вы решились вернутся в этот проект?

Мне нравится этот проект. Он особенный, яркий и всегда отличался от других. 20 лет назад зрители полюбили его. И за все 15 лет, которые «звена» не было в эфире, не прошло ни дня, чтобы кто-то не напомнил мне о нем словом, фразой или вопросом. Подсознательно я знала, что рано или поздно программа вернется на ТВ.

Какими проектами за свою телекарьеру вы гордитесь?

Гордость не совсем правильное слово. Мне нравится моя работа. Каждому проекту отдана частичка себя. Никогда не делала, то, к чему не лежит душа или то, что не нравится.

Чем вам интересно современное телевидение с точки зрения программного и профессионального развития?

Это странно и смешно, но у меня дома нет телевизора.

У вас собственный центр по синхронному плаванию. Чем современное поколение спортсменов отличается от вашего?

Каждое поколение отличается от предыдущего. И это нормально. Они более открыты, свободны, быстрее адаптируются к новым темпам жизни и технологиям. Я счастлива и благодарна судьбе за то, что есть наш центр. И в наших силах сделать так, чтобы дети становились лучше и сильнее, чем были мы.

Спортсмен часто ориентируется на тренера, в вашем случае – планка предельно высокая. Поощряете ли вы, подопечные ориентируются именно на ваши достижения, или плавно подводите к тому, что у каждого – своя спортивная судьба?

Синхронное плавание вид спорта молодой и быстро развивающийся. Уровень мастерства, техники, сложности стремительно растет. Личный пример — это всегда хорошо, это помогает. Дети должны знать, что шанс есть у каждой, нужно много работать. Но ориентируемся уже на современные реалии и, безусловно, у каждого своя спортивная судьба.

Следите ли вы за тем, как развивается сборная России по синхронному плаванию сейчас?

Да, конечно. Синхронное плавание это и моя работа, и любовь.

На мировой арене у российского спорта – не спокойное время. По вашему мнению, чем потенциально возможный запрет участия в международных стартах отразиться на атлетах и их наставниках?

Ждём ответа…

Пандемия, как никогда, показала важность физической активности и желание людей ею заниматься. На ваш взгляд, сторонников здорового образа жизни теперь станет больше?

Пандемия закрыла нас дома на длительный период. Практически все испытали острый дефицит движения. Многие нашли для себя новые формы физической активности в данных нестандартных условиях. Здоровый образ жизни становится все более популярным и востребованным. Уверена, что число его сторонников будет расти.

Если бы у вас были абсолютно любые возможности для решения в спорте (и профессиональном, и массовом), с чего бы вы начали?

Нужно взять лучшее из истории и совместить с современными тенденциями, задачами и взглядом вперед. Профессионального спорта не бывает без массового. Без массового спорта нельзя говорить об укреплении здоровья и здоровом образе жизни. И для того, и для другого нужны условия.

Добавить комментарий