тренер Максим Жемаркин

«Всегда стараюсь идти до конца и добиваться того, что мне нужно. Почти любыми способами»

Максим, в школе вы вместе с одноклассниками пошли в секцию плавания, однако вашим товарищам вскоре наскучили занятия. Что заставило вас остаться в этом виде спорта?

До того, как я пошёл в секцию со своими друзьями и одноклассниками из первого класса, я уже занимался плаванием в детском саду. Там нас научили лежать на воде. Когда пришел в секцию, то умел больше, чем другие дети, поэтому чувствовал себя лидером и, естественно, мне это нравилось. Кому не понравится быть лучше, чем другие? Также в моём характере заложена настойчивость, и даже если бы у меня что-то не получалось, думаю, всё равно бы остался. Я по гороскопу Овен. (Улыбается) Всегда стараюсь идти до конца и добиваться того, что мне нужно. Почти любыми способами.

В 15 лет вы вышли на пик формы, а спустя время случился застой, который длился несколько лет. Есть ли у вас понимание того, почему так произошло?

Я думаю, был ряд причин. Во-первых, подростковый возраст. Естественно, в каких-то моментах хотелось расслабиться, погулять со своими сверстниками, иметь больше свободного времени, потому что все отдыхали, а у меня тренировки были и до школы в шесть часов утра, и после школы сначала зал, потом вторая вода. Всё время занимали либо тренировки, либо школа, и где-то мог прогулять.

Второй момент. Подростковый мозг не понимает, что должны быть все сферы восстановления, так как тренировок много, объёмы достаточно большие. Например, должно быть хорошее питание, а я ел мало и выборочно, например, до восемнадцати лет не признавал рис только потому, что мне не нравилось, как он выглядит. Я, как подросток, протестовал, когда давали, на мой взгляд, что-то не то. Считаю, что нужно было есть больше, ложиться спать раньше. В пятнадцать лет я этого не понимал. Где-то в семнадцать начал настраивать свой режим, и там с ним было уже всё в порядке.

Плюс, в тот период мы тренировались в группе у одного тренера. Сдружились. А где-то в пятнадцатилетнем возрасте ребята уже начали «выпадать»: кто-то ушёл с головой в учёбу, кому-то надоело, у кого-то результатов не было. Нас становилось всё меньше, а я такой человек, могу себя, наверное, энергетическим вампиром назвать, то есть, чем больше людей в тренировочном процессе, тем больше я заряжаюсь от энергии других, и мне самому становится легче. Даже сейчас, когда иду один на тренировку, могу хорошо всё сделать, а бывает, что настроения нет, и тогда не очень получается. А когда тренируюсь с кем-то в спарринге, то в каком бы состоянии не был, я выкладываюсь. У меня всё получается выполнять намного легче.

Когда мне было семнадцать, нас в секции осталось двое: я и девочка чуть старше меня, у которой было много наград. Приходил на тренировку с желанием работать, а если у неё было расслабленное состояние, я его перенимал. То есть мы вместе уже не могли нормально работать, вроде как друг друга «гасили». Именно тренировочного коннекта у нас не было.

Потом решил, что нужно что-то менять. Меня ещё подтолкнули к этому шагу, и я перешел к новому тренеру.

Одно время вы тренировались со сборниками. Как такового общения с ребятами не было. Они сами не хотели отвлекаться на разговоры или это не приветствовалось тренерами?

Я могу сказать, что просто не было времени. Там настолько тренировочный процесс поменялся, что одно задание следовало за другим, а ты должен ещё успеть доплыть, чтобы со всеми услышать следующее задание. Плюс сами серии стали намного жёстче, отдыха меньше, действительно было не до разговоров. А уходили все с тренировки уставшие, хотелось поскорее пойти отдохнуть. Такого, чтобы это не приветствовалось тренерами, не было. Во время тренировки на это не было времени, а после тренировки — сил. (Улыбается.)

По шкале от 1 до 10 насколько было тяжело тренироваться в команде нового тренера?

Вначале это была прям десятка. Мне было очень сложно перейти к новому тренеру, потому что к прежнему тренеру я относился как ко второй маме. Она со мной работала двенадцать лет, я к ней очень сильно привык, она для меня являлась примером сильного и правильного человека. Уходя к другому тренеру, мне казалось, что предаю её, и было очень некомфортно. Первый месяц я об этом много думал. Мне было восемнадцать лет, а я не мог собраться, чтобы сказать тренеру о своём уходе, стоял перед тренерской и слезу пускал. Потом мы поговорили. Всё прошло хорошо, но всё равно я чувствовал предательство со своей стороны, и это немного давило на меня.

Потом, когда уже начал тренироваться у нового тренера, мне было и физически тяжело, и морально. В той группе я был лидером, чувствовал себя в своей тарелке, а тут пришел к новому тренеру, в новый бассейн, столкнулся с новой нагрузкой, которая мне не подходила. Я выглядел слабее других, и это было очень тяжело психологически.

Поэтому первый месяц по сложности я бы оценил на десятку, второй — на девятку/восьмерку, и постепенно это всё сглаживалось по мере привыкания и адаптации. Потом я стал способен конкурировать, оборачивая свои сильные стороны, например, сильные ноги, в плюс.

Вы поспорили с одним парнем из зала, что сможете выполнить его программу по кроссфиту, и вам это удалось. Получается, пловцы могут справиться с подобными нагрузками. А кому ещё, на ваш взгляд, подойдет этот вид спорта?

Пловцам действительно легко справиться с такими нагрузками. У нас есть выносливость, мы хорошо дышим, что очень важно. Но, естественно, не все пловцы умеют делать тяжелоатлетические элементы, гимнастические. Этому нужно отдельно обучаться и потом уже применять в комплексах. У меня на их изучение ушло какое-то время. Базовые упражнения я мог выполнять сразу и достаточно технично, а углубленные (выходы на кольцах, ходьба на руках, отжимания в стойке на руках у стены и без опоры) нужно было отдельно разучивать. Здесь, конечно, плавательная база поможет, но нужно ещё дополнительно приложить усилия, не все упражнения пловец сможет сделать, не готовясь к этому.

Так как в кроссфите есть тяжёлая атлетика, то очень много тяжелоатлетов им занимаются. Они приходят с прекрасными силовыми показателями, но плохо дышат, плохо выполняют гимнастику и постепенно также учат технику других упражнений, которые нужны в кроссфите.

Еще гимнастам, естественно, этот вид спорта может подойти, также гребцам, лыжникам, велосипедистам — то есть тем, кто умеет правильно дышать.

Кроссфит — это принципиально новый вид тренировок или хорошо забытое старое?

Именно в том виде, в котором он сейчас существует, я считаю, что это новый вид тренировок, но кроссфит это же функциональная тренировка, естественно, она уже очень давно применяется. Даже у нас, помимо занятий в бассейне, был зал, где мы делали круговые тренировки. Но всё равно это немного разные вещи, потому что кроссфит сейчас подразумевает уже более профессиональные аспекты. Есть стандарты движений в каждом направлении: тяжёлой атлетике, гимнастике, цикле в тренажёрах, и всё-таки этим стандартам сейчас кроссфит и следует. А если брать функциональную тренировку, это, наверное, забытое старое. Её во всех видах спорта используют.

Сейчас вы тренируетесь под руководством чемпионки Европы по тяжёлой атлетике. Помимо контроля вашего развития и результатов, чего вы ждете от наставника?

Честно говоря, я особо ничего не жду. (Улыбается.) Но думаю, каждый тренер должен давать своему подопечному мотивацию, ставить цели перед ним, если, допустим, у спортсмена их нет. У меня с этим всё хорошо, цель себе могу поставить сам. Также все мы люди и, естественно, чего-то боимся. Например, перед выполнением какого-то комплекса, перед соревнованиями начинаем сомневаться в себе, в своих силах. И очень важно, чтобы рядом был человек, который контролирует тебя, который пишет тренировки, знает твою подготовку, даёт тебе уверенность в том, что ты всё сможешь. Наставник должен внушать тебе уверенность и готовность к тому, что ты должен сделать.

Расскажите, какие эмоции получили от неожиданного для вас заплыва на сапе?

Приехал я на озеро Тургояк, которое находится под Челябинском, целенаправленно на заплыв. На открытой воде должен был проплыть спринт 1 км. Думал, что это лето, жара и вода будет теплая, справлюсь и без гидрокостюма. Оказалось, что вода тринадцать градусов, зайдя в неё, ошалел от холода. Потом постепенно привык и всё-таки смог проплыть эту дистанцию в плавках, хотя все плыли в гидрокостюмах. Естественно, при такой воде мышцы всё равно сковываются, и я не смог выложиться полностью. В итоге в десятку попал, не так далеко был от лидеров, занял седьмое место. Немного расстроился.

Ближе к вечеру были запланированы соревнования на сап-досках. Я подумал: там не получилось, пойду просто по фану, получу эмоции здесь. Опыт у меня маленький в стоянии на доске.

Всего было 50 человек, по 10 в каждом заплыве. Победитель отдельного заплыва выходил в финал. Я попал в последний заплыв. Перед этим решил спросить у ребят, которые, по всей видимости, этим давно занимаются, как лучше стоять, как правильно весло держать. Они мне рассказали, но с усмешкой, типа, зачем ты вообще участвуешь, если только сейчас это спрашиваешь. Я на это внимания не обратил, главное, нужную информацию узнал.

Начал пятым в своём заезде. Смотрю, вроде нормально по нагрузке, стал толкаться. Потом понимаю: всё, привык, можно добавить. Перешёл на  четвёртую позицию, третью. Вижу, что я уже второй и думаю: «Блин, второе место — это очень обидно. Первый только в финал проходит». И после последнего поворота решил включиться на всю мощность, и, видимо, её мне хватило, я выиграл заезд.

В финале мне было тяжело, потому что мой заезд был последним, а потом сразу финал, то есть отдыха перед ним у меня не было. В финале пришёл вторым. Можно сказать, что занял второе место в этом виде спорта без подготовки, но при этом занимаясь таким разносторонним видом спорта, как кроссфит. Кроме того, мне удавалось чувствовать веслом воду, потому что я занимался плаванием. Эмоций получил много, удивился и я, и все друзья, которые приехали со мной.

Вы планируете отбираться на чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс». Как будет проходить подготовка?

О том, что я буду куда-то отбираться, узнал всего месяц назад. Меня пригласили вступить в плавательный клуб по «Мастерс». Я подумал, что это не совпадает со стартами по кроссфиту, решил согласиться. Тем более есть возможность показать себя в эстафете. У нас очень сильный состав на неё должен быть.

Промежуточный старт будет в Туле. Готовиться начал недавно. Если до этого я плавал один-два раза в неделю, сейчас увеличил тренировки до пяти-шести раз в неделю. Естественно, после силовой работы в кроссфите очень тяжело начинать плавать: горят плечи, трапеция, сухожилия на руках. Но когда расплаваешься, становится легче. Первую неделю нужно перетерпеть. Объёмы я делаю небольшие, потому что дистанции у меня будут спринт (50 м кроль, 50 м спина) и эстафета (50 м). Я делаю разминку, какие-то упражнения, повороты, ускорения и закупываюсь.

Работая в фитнес-клубе в Калуге, вы вели большой спектр спортивных направлений, в частности плавание и кроссфит. Работать с людьми трудно или вам это только в радость?

Естественно, так как я выбрал эту профессию, мне в большинстве случаев это в радость, но бывают небольшие сложности и трудности. В основном сложность только в том, что мне волнительно, когда ко мне приходит новый клиент. Я переживаю, понравится ему или нет. Вначале ещё не очень считывается настроение клиента, не всегда понимаешь его потребности, так он может быть скованным или закрытым. Потом, когда клиент продолжает ходить, он в любом случае раскроется, и эти сложности, в принципе, уходят. Причем с такими людьми очень интересно работать, потому что обычно больше виден результат: сначала у них не получаются простые упражнения, а потом становится заметен прогресс. После того, как видишь результат, становится радостно.

Клиенты фитнес-клуба часто обращают внимание на интересные программы по кроссфиту и приходят к вам на занятия. А надолго ли они задерживаются? Или чаще всего люди загораются, а потом теряют интерес?

Как правило, задерживаются надолго. Здесь всё зависит от тренера, который должен считывать с подопечного его потребности, ставить одну за другой цели, чтобы это была такая бесконечная работа на совершенствование. Также нужно считывать настроение клиента и менять тренировку в зависимости от этого. Бывает, человек приходит с накопленными эмоциями, которые ему нужно выплеснуть, и здесь будет жёсткая работа в комплексе, где можно выложиться и сделать психологическую разгрузку. А бывает, у клиента нет сил на интенсивную работу, и здесь можно поработать над новыми упражнениями, над техникой без такой высокой интенсивности.

Важно клиенту предлагать новые движение, новые упражнения, чтобы он понимал, что данное направление разнообразно, что мы не делаем каждую тренировку одно упражнение.

Также завлекать подопечного можно всякими движухами: от соревнований на любительском уровне до турниров высокого уровня, к которому можно стремиться. В такой классной атмосфере можно хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми, потому что часто те, кто приходит в фитнесс-клуб ищут нового общения, дыхания в жизни.

Какое из спортивных мероприятий, организованных вами с целью популяризации спорта, вы считаете наиболее успешным?

Не могу выделить какое-то одно самое успешное мероприятие, я считаю, что все мероприятия, в организации которых принимал участие, прошли хорошо и достаточно успешно. Могу просто перечислить, какие мероприятия были организованы: детские соревнования по плаванию, их мы организовывали много раз; взрослые соревнования по плаванию; всякие челленджи по многоборью наподобие триатлона, то есть люди отдельно гребли, отдельно плыли, отдельно пробегали на беговой дорожке, все эти результаты суммировались; семейные соревнования; соревнования по кроссфиту. Мероприятий было много. В стадии организации это очень волнительно, ты переживаешь за каждую деталь, пытаешься продумать все моменты, в которых могут возникнуть проблемы и трудности. Соревнования очень эффективны для привлечения новых клиентов и мотивации старых.

Как вы добиваетесь того, чтобы люди из других городов приезжали к вам на спортивные мероприятия?

В первую очередь должна быть красочная, стильная афиша, где обязательно указывается то, что больше всего мотивирует людей — это либо хороший денежный призовой фонд, либо хороший материальный приз. Также я считаю, все этапы организации какого-либо мероприятия можно освещать в соцcетях, чтобы люди видели, как все это происходит. Изготовились медали, снял их, выложил, человек увидел и подумал: «О, я такую хочу. Она такая красивая». Это подогревает интерес, и человек, даже если сомневался участвовать или нет, постепенно начинает заинтересовываться, у него возникает желание попробовать.

Как бы вы в целом оценили заинтересованность людей в спорте?

Я считаю, что сейчас заинтересованность в спорте возросла, и людям стало интересно заниматься, отдавать своих детей. Но я бы разделил понятия «спорт» и «фитнес». Если брать обычных людей, которые, может, когда-то занимались, а может, не занимались и приходят на занятия, я бы назвал это фитнесом, когда ты просто хочешь улучшить своё физическое состояние, своё тело, своё здоровье. В этом, конечно, заинтересованность сейчас очень высокая, все люди хотят выглядеть хорошо, красиво, чувствовать себя здоровыми, хотят выполнять большой спектр различных движений и никак не ограничивать себя в жизни.

А если брать спорт, то заинтересованность, естественно, есть. Но она проявляется в том, что больше людей стали смотреть какие-то спортивные мероприятия по телевизору, и сейчас начинает освещаться то, что это всё не так просто. Раньше они видели картинку и результат, и казалось что это достаточно легко. А сейчас люди начали про спорт думать немного по-другому. Теперь они понимают, каким трудом спортсменам высокого класса достаются эти результаты, потому что по телевизору, в газетах, журналах рассказываются истории спортсменов, как и что они делают на тренировках, чтобы достичь успеха. Люди больше начинают вникать в сам спорт, отдают своих детей, и это уже можно как раз назвать завлечённостью.

Вы проводили фитнес-тур в Сочи. Назовите самые популярные спортивные направления среди отдыхающих.

Если брать Россию, это Сочи, «Роза Хутор»: горы, свежий воздух, хорошие отели, красивые места, пешие маршруты. Также это могут быть Минеральные воды, где можно выбрать отель с оздоровительными мероприятиями. Там можно найти такие спортивные направления, как йога, фитнес и другие.

Максим, какой совет вы могли бы дать людям, которые неравнодушны к спорту?

Я дам совет, который максимально приближен ко мне на данный момент: помимо спортивных нагрузок, уделять внимание восстановлению, которое предупреждает травмы, переутомления, помогает лучше переваривать нагрузки. Заниматься восстановительными процедурами: растяжка, раскатки, массажи, сауны, режим сна, питание. Всё это должно быть в комплексе с нагрузками. Это очень важно и нужно всем. Я часто этим пренебрегал, бежал только за результатом, думал, что нужно делать жёстче тренировки, добавлять больше объёма. Из-за этого начали появляться травмы, переутомления, и это очень сильно стопорит сам процесс. Пропускаешь соревнования, сами тренировки, потому что не можешь их выполнить. Поэтому советую и начинающим, и профессиональным спортсменам не пренебрегать восстановлением.