Максим Зуев
«Менталитет победителя заключается не в том, чтобы всё время побеждать, а в том, что, терпя неудачи или, наоборот, добиваясь головокружительных успехов, снова и снова находит в себе мотивацию развиваться и выходить на новый уровень»
Максим, как тренер, который работал с молодёжной и основной командами воронежского «Факела», скажите, что наставнику необходимо для реализации оптимального процесса физической подготовки спортсменов?
Если говорить о профессиональных компетенциях как специалиста в этом направлении, то, безусловно, сюда, помимо знаний и опыта, нужно добавить, способности к их реализации на практике и психологические моменты. Важно, чтобы то, что ты даёшь футболистам, с одной стороны решало задачи по поддержанию или развитию их физической формы, а с другой — было интересно и доступно для их восприятия. А это возможно только тогда, когда они точно понимают требования, которые к ним предъявляются, видят и чувствуют свой прогресс. И этот прогресс чётко связан именно с их непосредственной деятельностью на футбольном поле в играх: повышению физической работоспособности, подведению игрока в оптимальном состоянии к матчу, снижению количества травм, развитию молодых игроков и продлению спортивной карьеры опытных игроков. Только в таком случае у игроков рождается естественная внутренняя мотивация и процесс превращается в командную работу, где каждый игрок чувствует, что взаимодействие с ним даёт положительные результаты.
Какие задачи решаются в процессе физической подготовки?
Некоторые задачи я уже описал выше, это развитие и поддержание физической формы, восстановление игроков после игр и тренировок с большой физической нагрузкой, подведение игроков в оптимальном состоянии к очередной игре, профилактика травматизма и подготовка к тренировкам и играм с помощью разминки, планирование и периодизация нагрузок в микроцикле, комплексный и оперативный контроль состояния футболистов… Перечислять всё, наверное, не имеет смысла, так как тогда это получится не интервью, а учебник по физической подготовке. Если коротко, то основная задача сделать так, чтобы физическое состояние игрока не лимитировало его технико-тактические действия в игре, а если это будет, то и психологическое состояние, уверенность и мотивация будут на высоком уровне. Всё взаимосвязано! Тут, на мой взгляд, нужно отметить очень важный момент. Помимо общих задач, которые, в принципе, классические и давно всем известны, есть непосредственные, зависящие от многих факторов: молодой игрок или опытный на «закате» карьеры, насколько он подвержен травматизму, каков уровень двигательной активности в играх, которые предъявляет чемпионат, уровень игроков, собранных в команде, и их индивидуальный двигательный профиль, и многие другие моменты. Как вы видите, практически каждый из этих нюансов направлен, по сути, на полнейшую индивидуализацию в постановке задач, что является, по моему мнению, важнейшим направлением в современной системе физической подготовки.
Гимнастика является важной составляющей физподготовки футболистов?
Не совсем понимаю, что имеется в виду под словом «гимнастика». Но если речь идёт о некой подготовительной части, разминке или предактивации, то скажу, что мелочей не бывает и каждая составляющая физподготовки важна. Тут одно вытекает из другого. Если относиться к этому несерьёзно, то и конечная задача будет решаться менее продуктивно. Яркий пример можно привести, например, с мобильностью или подвижностью в определённых суставах тела. И хотя, по сути, гибкость не является основным физическим качеством, которое следует развивать футболисту, она всё же должна быть на определённом уровне. Особенно это касается дисбалансов между частями тела или недостаточной мобильности в голеностопном и тазобедренном суставах и грудном отделе позвоночника, что ограничивает проявление других физических способностей и приводит к риску получения травм.
Какая оптимальная продолжительность тренировки, направленной на развитие физических качеств молодых спортсменов?
Всё очень сильно зависит от задач, которые стоят перед конкретным тренировочным занятием и от уровня подготовленности футболистов. Но самый главный принцип здесь не должен основываться на выражении «чем больше, тем лучше». Физическую подготовку можно сравнить с рационом питания или диетой. Если есть всё подряд и как можно больше, то это вряд ли приведет к хорошему результату и здоровому красивому телу. Это также верно по отношению к нашему физическому состоянию. Нужно чётко понимать уровень подготовленности игрока, чтобы нагрузка, которую мы даём, шла ему на пользу, а не приводила к перетренированности, срыву адаптационных процессов или, наоборот, была недостаточной для положительных сдвигов и прогресса игрока. И ещё мы должны правильно подобрать нужные «ингредиенты», направленность наших воздействий на ту или иную систему организма, физическую способность или тренировать их интегрально.
Как вы считаете, что в первую очередь нужно развивать: сильные или слабые стороны футболиста?
В первую очередь я бы посоветовал ориентироваться на сильные стороны игрока, так как генетически природа одарила его именно этими способностями, за счёт них он попадёт в профессиональный футбол и будет выделяться на фоне других. Мы очень часто видим посредственных игроков, которые сливаются в общую массу на поле. Думаю, что если игроки и тренеры сосредотачивались бы на сильных сторонах, то мы бы чаще видели на поле яркие проявления и эпизоды игры. Каждый игрок индивидуален. Но не стоит забывать и о нивелировании слабых сторон, в том случае, если эти способности лимитируют его футбольное развитие и технико-тактическое мастерство.
Влияет ли психологический настрой спортсмена на его физическое состояние?
Безусловно! Психологическая подготовка — это ещё одна перспективная точка роста для нашего футбола, которая тесно связана с другими видами подготовки. Вера в себя и свои силы, управление эмоциональным состоянием, правильное отношение и настрой на преодоление себя, умение переключаться на восстановление и расслабляться привносят огромный вклад в физическое состояние спортсмена. Я видел большое количество игроков, которые впадают в крайности. Загоняют себя в жёсткие рамки, гиперответственны и находятся в состоянии постоянного напряжения, и других, которые постоянно, как говорится, на лайте. Важна золотая середина. Игроки должны понимать, когда нужно полностью сконцентрироваться и выложиться на тренировке, а когда — расслабиться и заняться своим восстановлением и психологическим здоровьем. Менталитет победителя заключается не в том, чтобы всё время побеждать, а в том, что, терпя неудачи или, наоборот, добиваясь головокружительных успехов, он снова и снова находит в себе мотивацию развиваться и выходить на новый уровень.
Какие упражнения с повышенным сопротивлением вы даёте своим подопечным?
Интересный вопрос. Если речь идёт о силовой тренировке с отягощениями, то упражнения здесь будут подобраны на основные мышцы, которые футболисты используют на футбольном поле. Сюда, естественно, в первую очередь относятся мышцы ног. Но прежде чем перейти к собственно силовой тренировке ног мы должны сформировать крепкие мышцы кора и стабилизаторы, которые станут фундаментом для прогрессии и профилактики травматизма. Не следует забывать и про мышцы верхней части тела, так как современный футбол сейчас предъявляет к игрокам особые требования к ведению единоборств и атлетизму.
Как вы проводите тренировки в онлайн-режиме? Могут ли они стать новым спортивным трендом?
Если говорить о футболе, то, конечно же, онлайн-тренировка не может рассматриваться как замена основной непосредственно на футбольном поле. Всё-таки это стало больше вынужденной мерой во время пандемии. Мой опыт в этом плане был следующим. Мы не стали замыкать игроков в одни и те же рамки и предлагать единую систему упражнений, так как было понимание, что все живут в этот момент совершенно в разных условиях. Условно говоря, у одного игрока, был собственный тренажёрный зал, оборудованный всем необходимым и большой двор в частном доме, где есть небольшое футбольное поле с естественным газоном. А у другого — однокомнатная квартира, двое детей, да ещё и жёсткие ограничения по выходу на улицу. Поэтому пошли по моменту индивидуализации в зависимости от условий, в которых находился игрок. Но из этой ситуации можно было взять некоторые хорошие моменты и использовать такой режим работы и сейчас, например, в дополнительных тренировках, индивидуальной работе или тренировках, направленных на восстановление и реабилитацию. Можно проводить онлайн-занятия на гибкость, выполнять раскатки на массажном ролле, силовые упражнения в тренажёрном зале, сопровождать игроков при реабилитации, проводить лекции по физической тематике и теоретические занятия.
Допустим, у вашей команды матч в выходные. Как вы будете распределять тренировочную нагрузку в течение недели?
Во-первых, нужно учитывать, что микроциклы (периоды от игры до следующей игры) бывают разной длительности, от двух до семи дней. И от этого будет многое зависеть. Если взять классический микроцикл с игрой в субботу и следующей игрой также в субботу, то первые два дня после игры мы должны сосредоточиться на восстановлении игроков, которые провели полный матч или пробыли на поле более 60 ‒ 70 минут. Для игроков, которые не принимали участие в игре или делали это ограниченное количество времени, нужно провести компенсирующую тренировку с целью поддержания их физического состояния. В основном в последнюю группу будут входить молодые игроки или игроки, которые по каким-то причинам не попадают в состав и естественно, исходя из этого, нуждаются в повышении своей физической формы и должны получить развивающую нагрузку. Так сюда попадут игроки, имеющие ограничения по состоянию здоровья. Поэтому в эти дни обычно приходится очень много работы проводить по индивидуализации тренировочного процесса, решая различные задачи для разных групп игроков, и при этом нагрузка должна быть адекватной, что бы эти игроки подошли к общим тренировкам на следующем этапе в оптимальном состоянии для решения технико-тактических задач.
Второй этап — это 3-й и 4-й день после игры. Период, в который мы можем и должны дать игрокам нагрузку, которая будет способствовать поддержанию и развитию физической подготовленности. За эти дни игроки должны поработать в нескольких направлениях, но так как время достаточно ограничено следует сосредоточиться на основных компонентах физической подготовки, которые в основном приводят к победам в футбольных матчах. Сюда входят «взрывные действия», скоростно-силовая и силовая подготовка, спринт и бег на высокой интенсивности, мощные ускорения и торможения во время изменения направлений на футбольном поле, исходя из игровой ситуации, единоборства и удары по воротам. И при этом между всеми этими действиями должно происходить максимально быстрое восстановление, и игрок должен повысить способность воспроизводить их как можно чаще.
Третий этап — снижение нагрузки, защита игроков от излишнего физического воздействия, восстановление и активизация непосредственно за день до игры. В день перед игрой обычно применяются различного рода упражнения, направленные на координацию, согласованность действий, скорость реакции и принятия решений. Небольшое количество «взрывных действий» тоже будет в пользу.
Тренер по физической подготовке обязан присутствовать на каждой игре команды?
Это во многом зависит от главного тренера команды. Он принимает решение по распределению обязанностей и координации действий его штаба во время матчей. Тренер по физподготовке может активно принимать участие в пpeдыгpoвoй активации и разминке на футбольном поле, готовить игроков во время и в перерывах матча к выходу на замену, обеспечивать работу системы мониторинга двигательной активности в онлайн-режиме и передавать по запросу эти данные тренерскому штабу. Но если матчи на выезде, то он может оставаться на базе клуба и проводить тренировки с игроками, которые не попали в заявку или восстанавливаются после повреждения. Но! При этом тренер по физподготовке обязательно должен смотреть матч удалённо, анализируя игру с точки зрения физической активности. Сухие цифры без просмотра матча редко дают полную картину.
Российский футбол, на ваш взгляд, испытывает проблемы с ОФП?
Если говорить в целом и выразить личное моё мнение, то, естественно, нам нужно прибавлять во многих моментах. Например, есть проблема уровня двигательной активности между нашими лигами и ведущими европейскими чемпионатами. Здесь наибольшие различия приходятся на всё те же «взрывные действия» и спринт, которые, как я говорил выше, являются ключевыми с точки зрения достижения положительного результата. Я думаю, что как раз в эту сторону и должен сдвигаться вектор развития в процессе подготовки игроков.
Ещё на данный момент есть некий перекос в пользу физической подготовки по отношению к технико-тактической составляющей. И когда у тренера команды спрашиваешь, как он строит процесс подготовки команды, то в большинстве случаев он начнёт говорить о некоем распределении нагрузки различной направленности в микроцикле: «в понедельник — быстрота, во вторник — скоростно-силовая, в среду — выносливость…» и т. д. Мы забываем про футбол и о том, что физическая подготовка и развитие игроков должны реализовываться, прежде всего, исходя из технико-тактических моментов, логики и содержания игры. Конечно, мы должны применять и неспецифические упражнения, но в первую очередь футбольные моменты, а затем уже вспомогательные средства, такие как силовая работа, интервальные беговые тренировки, повторные спринтерские пробеги и другие. Такие изолированные упражнения применяются только если мы не можем добиться выполнения задачи в специфических игровых упражнениях или не создаём должного развивающего воздействия в них. Сейчас, конечно, всё больше тренеров меняют свою позицию в этом вопросе.
Вот как раз тему отношения к силовой подготовке здесь тоже важно поднять. У многих ещё сохраняется стереотип, что это не так важно, травмоопасно, что игроки становятся медленнее. И силовая подготовка начинает заменяться какими-то «имитационными» упражнениями из разряда «не навреди». Хотя отечественная история данного направления имеет огромный опыт и множество исследований на эту тему. Так что это можно отнести к определенной проблематике.
Сейчас вы являетесь тренером по физической подготовке женской молодежной сборной России U-19. Насколько вы довольны тем, как девушки выполняют ваши требования?
Доволен на 100%. Ответственность, концентрация, самоотдача на высшем уровне. Все понимают, где они находятся, что они представляют страну и отстаивают её честь. Тут больше нечего добавить.
Максим, каким советом вы могли бы поделиться с представительницами женского футбола?
Таким же, как и с представителями мужского. В нужное время и достаточном количестве работать над собой, в нужное время восстанавливаться и уметь расслабиться. Секрет вашего физического состояния не в том, чтобы «умирать» на каждой тренировке, а в том, чтобы правильно оценивать свои возможности и уметь правильно восстановится.
Заниматься силовыми тренировками под контролем компетентного специалиста или тренера по физподготовке вашей команды, который чётко может скоординировать ваш план занятий в зависимости от основных футбольных тренировок.