«Для достижения результата спортсмен должен быть многофункционально развит»

Максим, ваша биография особенно интересна тем, что ваш спортивный тренер — это ваш отец. Как вам обоим удается разделять роли и отношение друг к другу?

Тема гребли присуща, как на тренировке, так и вне занятий спортом для меня и для папы. Мы вместе с отцом разбираем технические моменты, смотрим видео ведущих гребцов мира. Папа и тренер существуют в одном человеке, и я воспринимаю их одинаково важно для себя.

Вы стали кандидатом в мастера спорта, как скоро в планах звание мастера спорта и что будет новым уровнем после этого достижения?

В мои планы входит на следующий год в летнем гребном сезоне выполнить разряд мастера спорта. В дальнейшем хочу пойти служить в спортивную роту, попасть в команду сборной России, выиграть международные соревнования и закончить свою карьеру Олимпийским Чемпионом.

Плавание для вас — это база и пройденный этап или есть вероятность вашего возвращения к этому виду спорта с серьёзными амбициями?

Занятия плаванием укрепило и развило в раннем возрасте сердечно-сосудистую систему, дыхательную систему, повлияло на мой рост и самое главное помогло в моём виде спорта развить функциональную выносливость. Это стало хорошей базой для меня, как для гребца – каноиста. Я не планирую в плавании достигать профессиональных высот.

Вы упоминали, что “хороший гребец должен уметь всё, то есть играть в спортивные игры, бегать на лыжах и коньках, плавать, хорошо бегать короткие и длинные дистанции, ездить на велосипеде и многое другое”. Для вас это скорее вызов и новый уровень интереса к делу?

Во время занятий греблей мне интересно и необходимо освоить эти виды спорта, как высоквалифицированному спортсмену. Для достижения результата спортсмен должен быть многофункционально развит.

Легко ли вам давалась учёба в школе и изучение английского языка параллельно с интенсивными спортивными тренировками?

Это было нелегко, но умственный труд помогал мне справляться с физическими нагрузками, так как они хорошо взаимодействуют друг с другом.

В такие напряжённые периоды хочется ли вам всё бросить или вы из тех людей, кого такие нагрузки только раззадоривают?

В трудные моменты я стараюсь не бросить тяжелые нагрузки, я хочу пройти эти нагрузки и перейти к следующему этапу.

Вы поступили в ДГТУ на факультет спортивной тренировки. Всё-таки именно спорту хотите посвятить профессиональную жизнь?

Пока не достигну поставленного результата и целей, буду посвящать свою жизнь спорту!

Как на вас повлияла отмена соревнований и других мероприятий в этом году? Удалось ли сохранить привычный темп физподготовки?

Я несколько утратил соревновательный опыт, а режим физической подготовки удалось сохранить за счёт того, что я сам себя мотивирую заниматься спортом, а папа помогает мне.

Важно ли вам, чтобы ваша будущая жена была спортсменкой?

Не обязательно, но она должна заниматься спортом для себя.

Что вы особенно запомнили из лекций по философии гребли? Чем вы особенно заинтересовались?

Больше всего запомнилось, что нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно идти вперёд.

Если бы вам предложили выбрать совершенно другой, не связанный со спортом, жизненный путь, что было бы вам по душе?

Помимо спорта мне нравится заниматься творчеством, мастерить что-либо. Что-то собирать и разбирать.

Каковы ваши главные принципы как результативного спортсмена?

Несмотря на трудности, надо продолжать двигаться вперёд.

Как вы думаете, вашим детям передастся любовь к гребле, как вам передалась от вашего отца?

Я бы хотел, пусть мои дети занимаются каким-нибудь видом спорта и греблей в том числе.

СПРАВКА:
Многократный Чемпион и призер областных соревнований, выполнил разряд КМС, участник Чемпионатов России