Максим Лебедев
«Самое сложное — не пропускать всё через себя, не нервничать»
Максим, расскажите о том, как вы начали увлекаться хоккеем, как попали в команду «Кристалл» г. Электросталь?
Я родился и жил в г. Александрове, дом был рядом со стадионом, и как-то мимо стадиона с другом шли в школу, нам на встречу шёл директор стадиона и по совместительству тренер по хоккею (Субботин Алексей Алексеевич ) и позвал нас На тренировку к себе, тогда ещё ледовых дворцов не было, на улице была осень, бегали в футбол играли, ждали пока зима наступит. В первый день пришло около 100 мальчишек тогда, но разных возрастов, постепенно многие перестали ходить по тем или иным причинам. И у нас образовался небольшой костяк команды из трёх возрастов 1991,1990,1989 г.р., мы были самыми младшими.
Алексей Алексеевич договорился о товарищеской игре между нашей командой «Рекорд» и «Кристалл 1991» г. Электросталь, тогда некоторые из нас увидели первый раз ледовый дворец. Мы, конечно, проиграли, счёт был что-то вроде 1:11.
Как мы позже узнали, что тренер команды «Кристалл» Кобяков Евгений Георгиевич подходил к Алексей Алексеевичу и на бумажке написал игровые номера мальчишек из нашей команды, кого бы он хотел видеть у себя в команде, вот в том числе был и я. Родители приняли решение одним днём переехать в г. Электросталь, за что я им бескрайнее благодарен за эту возможность.
Вашим первым тренером был Алексей Алексеевич Субботин. Какими вы запомнили тренировки с ним?
Алексей Алексеевич, как первый тренер, привил любовь к этому виду спорта, был и суров и справедлив. Тренировки проходили на весёлой ноте, самое запоминающиеся, были игры. Например, команды выбирали себе название любимой команды ЦСКА, Спартак, Динамо; Алексей Алексеевич ещё во время тренировок комментировал наши игры: «С шайбой игрок команды ЦСКА Иван Петров, двигается вдоль борта, обыгрывает защитника, бросает по воротам и-и-и-и не попадает!». Это прилично заводило всех нас, и мы играли с кучей эмоций и в своё удовольствие.
Вы выступали за разные хоккейные клубы: «Кристалл», «Спартак», «Спартак-2», «Зеленоград», «Владимир». В каком объединении вы чувствовали себя наиболее комфортно?
Больше комфорта, дружного сплочения, и в целом — команда Кристалл, тогда ещё общение было приближено, как в советское время, что в команде, что в классе школы №19 меня встретили тёплым приёмом. Классный руководитель Светлана Владимирова тогда мне первым делом сказала: «Встречают по одежке — провожают по уму!» Так и тренер, Кобяков Евгений Георгиевич, сказал: «Рыженький к удаче»!
Расскажите, как в целом складывались ваши отношения с другими игроками команд, в которых вы состояли? Возникали ли трудности в общении и недопонимания на льду?
Да, это безусловно было и есть, с кем-то ты на одной волне, что на льду, что в общение за пределами спорт комплекса, а с кем-то не находишь общий язык, да и более того, дрались бывало, мальчишки же, но через года, когда встречались уже вместе смеялись вспоминая.
Какой основной урок преподнесла вам игра в хоккей?
Никогда нельзя сдаваться, даже если ты упал, вставай и продолжай бороться до конца, не опускай руки, работай над собой каждый день, будь фанатом своего дела, и ты добьёшься успеха.
Ваша тренерская деятельность началась с 2015 года. Почему решили пойти именно по этому пути?
Когда ещё играл профессионально, параллельно учился на тренера, заранее подумал о том, что если не получится дальше играть, то буду тренировать. Ну а потом, когда по старше стал, понял, что люблю детей, люблю хоккей и буду совмещать это приятное с полезным. Тем более, когда ты сам через всё это прошёл, на мальчишек сейчас смотришь и душа радуется, когда они не во дворах и подъездах тусуются, а занимаются полезным и здоровым для них делом.
Вы тренируете детей. Что самое сложное в работе с ними?
Самое сложное — не пропускать всё через себя, не нервничать. Когда, например, команда проигрывает. Одно из сложных — это ставить только-только вновь пришедших мальчишек на коньки, которые до этого ещё ни разу на лёд не выходили — это основной труд. Очень многое зависит от первого тренера и какой фундамент он тебе построит для дальнейшего.
Какие качества в первую очередь вы воспитываете в своих подопечных?
Первое — это дисциплина, как на льду, раздевалке, так и в школе, на улице, дома. Поскольку они носят звание хоккеист и должны быть примером для остальных во всём: общении, оценках в школе, результатах в команде.
Вторе — это сплоченная команда. Дружба должны быть друг за друга во всём, как на площадке, так и за её пределами.
И третье — что бы даже если очень тяжело, стиснув зубы, на характере бились до конца и не опускали руки.
У детей очень часто пропадает интерес к тренировкам. Расскажите, какие меры вы предпринимаете, чтобы этого не произошло?
Первым делом, нужно привить любовь к хоккею, большая ответственность в этом ложиться на родителей, тут нужно проговорить с ними, чтобы дома посмотрели хоккей, посмотрели вместе историю хоккея, как всё начиналось. Выбрать своего кумира и стараться подражать ему. Что зависит от тренера, так это общение, где-то подбодрить, общаться больше с детьми, стать для них и отцом, и мамой, и братом, и другом. И тогда он сам будет идти на тренировки и будет следить за временем, чтобы не пропустить их. Самое главное — чтобы они получали удовольствие от того, чем они занимаются!
Хоккей – очень динамичная игра. Какие упражнения со своими игроками вы выполняете, чтобы добиться увеличения скорости на льду?
Для скорости на льду есть масса упражнений, если говорить о стартовой скорости, то это разновидности ускорений с места, с позиции лёжа, с коленок, через кувырок. Если говорить в целом об игроке, для его скорости, необходимо тренировать мышцы пресса, научится правильно кататься и делать толчок ото льда при вспомогательным движении рук. Если говорить в целом об игре, то тут нужно развивать игровое мышление, поскольку, если у тебя шайба, ты должен знать минимум 4 дальнейших развития событий и принять решение за секунду.
Многие тренеры отмечают, что чаще всего у них возникают проблемы с родителями, а не с игроками. Как у вас складывается общение с родителями ваших подопечных?
Есть такие моменты с родителями, я думаю от этого не куда не деться, но всё равно нужно разговаривать и находить общий язык. Тут зависит многое от того какой возраст у мальчишек, если ещё маленькие, это до 10 лет, тот тут без родителей ещё никак не обойтись, а если постарше, то они сами должны со всем справляться, а от родителей, что максимум должно исходить, так это поинтересоваться, какие проблемы есть, над чем поработать дома, например.
Вы тренируете хоккейную команду «Рекорд» в г. Александров. Как вы считаете, какие перспективы развития хоккея в вашем родном городе?
Так как у нас небольшая численность население, около 50 тыс. человек, то набор игроков происходит не в полной мере и получается недобор, хотелось бы, конечно, чтобы приходили в один возраст не менее 30 человек, но пока колеблется 15-25. У нас проходит первенство области и «Золотая шайба», не так много игр, как хотелось бы, но мы над этим работаем вместе с Федерацией хоккея Владимирской области, и стараемся улучшить и расширить, приглашая другие команды из других областей.
На каких турнирах планируете выступать со своей командой в этом году?
Если говорить о официальных турнирах, то это первенство Владимирской области и областной финал «Золотой шайбы», который вот-вот уже состоится.
Уже несколько раз отправлял письма в федерацию Московской области, чтобы нашу команду добавили в открытое первенство Московской области, но получали отказ, а мальчишкам не хватает игр, и приходится ездить на коммерческие турниры за счёт родителей.
Максим, что вы посоветуете юным хоккеистам?
Не лениться, работать над своими качествами каждый день, слушать своего тренера; он тоже хочет, чтобы вы стали лучше! Любите хоккей, ведь хоккей «всё видит»! Как ты тренируешься и относишься, то и получишь в результате. И Уважай своего партнёра!
СПРАВКА:
Тренерская деятельность с 2015г.