«Тренировочный процесс не стоит на месте, и наша задача — опередить развитие, сделать что-то новое и, может, внести вклад в мировой спорт»


Максим, рукопашным боем вы начали заниматься в военном университете, так скажем, по воле случая. Как думаете, если бы не стечение обстоятельств, выбрали бы вы этот вид спорта или предпочли остановиться на каком-то другом?

В военном институте физической культуры карате не было, была кафедра рукопашного боя и преодоления препятствий. Мы занимались рукопашным боем либо боксом, борьбой, дзюдо, самбо. Естественно, я выбрал армейский рукопашный бой, как наиболее приближенный к карате стиль. И если бы что-то вдруг пошло не так, я бы очень разочаровался. Потому что и универсальный бой, и армейский рукопашный бой — это те виды спорта, которые мне максимально близки, философию которых я полностью для себя признаю. Мне нравится заниматься конкретно этими видами спорта и вносить вклад в их развитие.

В течение двух лет вы выполняли норматив мастера спорта по армейскому рукопашному бою, рукопашному бою и универсальному бою 18 раз. Складывается впечатление, что вам давалось это достаточно легко. Или оно обманчиво?

Я выполнял норматив мастера спорта по рукопашному, армейскому, рукопашному и универсальному бою 18 раз, но не за два года, а практически в течение пяти лет. Было сложно выйти на уровень мастера спорта. Это у меня заняло два года. В 2002 я поступил в университет, в 2004 выполнил первый раз норматив мастера спорта. Дальше всё было несколько проще. Выступая на всероссийских соревнованиях, первенствах ведомств или чемпионатах Санкт-Петербурга, я уже чувствовал, что выполню норматив. Когда ты поднимаешься на какую-то вершину, тебе уже легко, а вот путь к этой вершине сложен. Ещё сложность заключается в том, что, когда ты борешься за чемпионство, есть два, три, четыре таких же человека, принципиальных соперника, с которыми стоит повозиться, к которым нужно подобрать ключи.

Как вы пришли непосредственно к тренерской деятельности?

Мне кажется, с самого детства даже не сомневался в том, чем буду заниматься. Тренерская деятельность для меня само собой разумеющееся, и все обстоятельства всегда складывались так, чтобы я именно тренировал. Пару раз я думал уже отойти от тренерства, сосредоточиться только на работе либо только на науке, но не получалось. Понимаю, что никогда это не брошу, это действительно моя стихия.

Работая в Сочи, вы застали проходившую там Олимпиаду 2014 года. Что можете сказать по поводу атмосферы в городе во время подготовки к зимним Играм и их проведения? Стало ли это событие чем-то особенным для вас?

Атмосфера была потрясающая. Олимпийские игры — это то, что нужно было провести. Я приехал в Сочи в 2008 году. Помню, что там было сначала, увидел, как город преобразился благодаря Олимпиаде. Я очень рад, что стал частью истории Олимпийских игр.

Было и особенное событие. Спортсмен, который занимался у меня, Алексей Пушкарёв, стал четвёртым в соревнованиях по бобслею. Через четыре года он стал заслуженным мастером спорта, чем я очень горжусь, ведь какое-то время был его наставником.

Означает ли ваш переезд в Москву то, что вам не хватало возможностей для построения тренерской карьеры в Сочи?

Абсолютно верно. Возможностей для построения карьеры тренера не хватало. Вернее, хорошим тренером можно стать и в Сочи. Но есть некая линия развития: сначала ты просто тренер, потом можешь стать тренером сборной России. Кстати, с 1 марта этого года я числюсь тренером сборной России по универсальному бою, помогаю Федерации в плане научных разработок в этом виде спорта, веду несколько магистерских и кандидатских диссертаций. Развития научного тренерского потенциала, конечно, в Сочи не хватает. Нужно ехать в Москву. И не потому, что город лучше. Здесь просто гораздо больше институтов, гораздо больше возможностей, людей, которые занимаются непосредственно научными разработкам. Хотя сейчас, если мы возьмём технологии дистанционного обучения, сопровождения, можно всё делать и в Сочи. Но мне нравится и атмосфера Москвы, я всё-таки сам из Курска, и средняя полоса, и климат мне ближе.

В академии вы изучали вопрос индивидуализации физической подготовки спортсменов. Какие данные как тренер вы собираете о своих подопечных, чтобы знать, как в дальнейшем выстраивать работу с тем или иным спортсменом?

Вообще, для того, чтобы грамотно строить свою работу и индивидуализировать её, тренер должен опираться на цифры. Научный подход. Научное тренерское сопровождение начинается тогда, когда мы отцифровываем, когда у нас есть некая линейка, которой можно измерить, и когда мы стремимся к определённым результатам в цифрах, несмотря на то, что сейчас занимаемся единоборством.

Конечно, здесь нужно брать параметры функционального состояния, состояния сердечно-сосудистой, и дыхательной систем, уровень физической подготовленности (развитие силы, быстроты, выносливости, силовой выносливости, реакции, скорости реакции), а также обращать внимание на индивидуальные особенности. Был такой отечественный педагог Владимир Петрович Давыдов, который умер, к сожалению. Он говорил, что самый главный педагогический принцип — знать своих учеников, то есть тип темперамента. Как человек реагирует на ту или иную ситуацию, сможет ли выдержать долгую монотонную работу, либо он, наоборот, предрасположен к какой-то взрывной работе.

Строить свою работу, не опираясь на какие-то цифры, не учитывая статистику данных, не учитывая тренды нашего вида спорта. Технические действия, которые дают максимальный результат на соревнованиях, — это игра вслепую. Поэтому, естественно, каждый тренер должен знать функциональное состояние подопечного, его уровень физической и технической подготовленности, психологическую устойчивость, уровень мотивации, количество соревнований в год, исходя из индивидуального уровня спортсмена, сколько соревнований он может выдержать и как ему выйти на пик формы. Что касается индивидуализации. Если вы зайдете сейчас в Интернет, посмотрите различные диссертации по индивидуализации физической подготовки не только в универсальном, рукопашном бое, но и во многих других видах спорта, то увидите, что подходов много. Есть подходы и по типу телосложения, по типу темперамента, по типу отстающих физических качеств и много других.

Вы подали документы в ЦСП на должность тренера сборной России по универсальному бою. Вероятно, у вас есть конкретные идеи относительно того, что бы вы хотели сделать на этом посту?

Да, уже с первого марта я один из тренеров сборной РФ по универсальному бою. Мой вклад во всю систему Федерации универсального боя — это, конечно же, в первую очередь некое научное сопровождение, подготовка тренерского состава, вооружение тренеров передовыми методиками, технологиями, которые нужно внедрять в тренировочный процесс. Тренировочный процесс не стоит на месте, и наша задача — опередить развитие, сделать что-то новое и, может, внести вклад в мировой спорт.

Вы создали проект, посвященный профессиональной переподготовке тренеров. В чём, на ваш взгляд, должен заключаться талант современного наставника?

На современного тренера, в отличие от того, что от него требовалось раньше, еще двадцать-тридцать лет назад, налагаются дополнительные условия. Это связано в первую очередь с открытой информацией. Мы можем видеть очень много материала в интернете, предлагаемого для построения своего тренировочного процесса, и в этом информационном шуме в любом случае нужно отделять зёрна от плевел, а для этого требуется более глубоко знать основы физиологии, анатомии, биохимии и так далее.

Что, по вашему мнению, сложнее: воспитать спортсмена или специалиста, который будет работать с этим спортсменом?

Если брать хорошего специалиста, то в него нужно вложить больше, чем в спортсмена. Это однозначно. Со спортсменом мы работаем всё-таки в одном направлении. У нас есть соревнования, нам нужно определить цели и так далее. А кто такой специалист, который тренирует этого спортсмена? Это человек, который действительно всесторонне развит. Он должен смотреть наперёд, обладать навыками прогнозирования. Вы понимаете, сколько преподавателей должны его учить, ведь речь идёт о физиологии, анатомии, информационных технологиях, статистике и так далее? Если воспитать чемпиона, как правило, может один человек, то специалиста должны готовить гораздо больше людей. Поэтому здесь ответ однозначный — сложнее подготовить специалиста.

У вас в социальных сетях стоит статус: «Человеку многое по плечу, даже когда это кажется невероятным и фантастичным». А что вам в своё время казалось недосягаемым, а потом это исполнилось?

Это сказал Масутацу Ояма, мастер, который создал стиль карате кекусинкай. Что касается моего опыта, для меня было невозможно выиграть чемпионат Вооруженных Сил России по рукопашному бою, но я его выиграл. Когда перешёл из карате, то даже в паре не мог ни с кем стоять, потому что у меня все выигрывали. Для меня вооружёнка казалась нечто таким космическим. И люди, которые выступали на чемпионате Вооруженных Сил, знают, что это действительно очень сильный турнир. И когда я его выиграл, для меня самого это была неожиданность. Ну и, конечно, защита кандидатской диссертации тоже нечто такое, что дало огромный толчок в развитии. Эти два момента стали для меня поворотными и действительно казались фантастичными и невероятными. Может быть, для кого-то это обыденно, но мне это далось достаточно тяжело.

Какие цели вы поставили перед собой на 2023 год?

Пишу докторскую диссертацию, предварительное название которой «Модернизация системы подготовки универсального боя». Хотелось бы всё-таки провести экспериментальное исследование. Пишем сейчас авторскими коллективами учебник по универсальному бою, учебник по спортивной физиологии, нутрициологии. Конечно, у каждого из нас там есть своя часть. Также хотелось бы поделиться в статьях научными результатами. Как вы знаете, я доцент кафедры адаптологии и спортивной подготовки в Институте естествознания, спортивных технологий МГПУ. Там достаточно большая работа со студентами проходит. У нас еще есть большой проект для людей старшего возраста, который уже идёт вовсю. Тренировки с ними на базе института проводятся, кроме того, в дистанционном формате. Сейчас будем заниматься сопровождением. На самом деле задач очень много, и все они безумно интересные. Но приоритет, конечно же, докторская диссертация.

Максим, какими полезными советами вы могли бы поделиться с ребятами, которые занимаются рукопашным или универсальным боем?

Самое главное — помнить, что единоборство и спортивные результаты, которых мы достигаем — это часть большого жизненного пути. Поэтому, если вам посчастливилось, и вы находитесь в том прекрасном возрасте, когда тренируетесь, выступаете, всегда помните о том, что век бойца достаточно короткий, размениваться в это замечательное время, когда вы можете достичь результатов, стать мастером спорта, чемпионом России, чемпионом мира на какие-то другие вещи, гулять, зависать в гаджетах, социальных сетях или ещё что-то, не стоит. Я бы посоветовал отдаться полностью занятиям спортом, учёбе, саморазвитию. Как бы это банально и душно не звучало, но совет такой: дисциплина принесёт свои плоды, даст результаты, о которых вы даже и не мечтаете.

Сейчас действительно редко найдешь человека, который готов фанатично относиться к своему делу. Я лично за фанатизм в любом деле, каким бы вы не занимались. Тогда будет классный, шикарный результат. Вы можете продемонстрировать себя как боец, как ученик, способный потом перейти из роли спортсмена, который привык всё делать на высшем уровне, в роль тренера, либо посвятить жизнь своему любимому делу. Если не хотите в тренерскую деятельность, в силовых структурах огромный спрос на ребят, которые занимаются конкретными видами единоборств. В любом бизнесе, любой профессии действительно будут востребованы наши навыки. Потому что мы можем терпеть, можем быть дисциплинированными, мы вежливы, так как знаем, что за каждым словом, за каждым нашим действием стоит что-то сильное.

Поэтому, ребята, я бы все-таки рекомендовал этот свой путь, который вы начали в рукопашном, универсальном, армейском бое, продолжать и не размениваться на что-то другое. Используйте это время с максимальной эффективностью, максимальной результативностью, чтобы после того, как вы перестали выступать, могли сказать: «Я — мастер спорта. Я — чемпион России».

Добавить комментарий