Максим Бабошин

«При работе с детьми нужен особый подход, который отличается от работы в профессиональном взрослом футболе»

Максим, вы увлеклись футболом благодаря старшему брату, вместе с которым постоянно играли в одном из дворов города Камышин. За какой клуб вы с ним тогда болели? На каких футболистов ориентировались?

Всё так же благодаря брату я начал болеть за «Локомотив» и «Манчестер Юнайтед», так как именно эти команды были его фаворитами. Брат восхищался Динияром Билялетдиновым, а я Дмитрием Сычёвым. 19 июля 2017 года после матча «Казанки» со «Знаменем Труда» мне удалось сделать общую фотографию с кумиром моего детства.

До футбола вы попробовали себя в дзюдо и плавании. Какие впечатления произвели эти виды спорта?

Плавание я решил опробовать сам. На дзюдо меня записал папа, который сказал, что перед тем, как идти на футбол, сначала нужно пойти на дзюдо и научиться там падать. В каждом виде спорта есть свои трудности, но, оглядываясь назад, могу сказать, что получил много положительных впечатлений.

Как вы считаете, нужно ли ребенку ходить на разные секции или стоит сосредоточиться на одном виде спорта?

Ранняя специализация на одном виде спорта не рекомендуется. Если ребёнок будет посещать разные секции, то его «копилка» движений будет намного обширней, что в дальнейшем может помочь ему в том виде спорта, который он всё-таки выберет. Опять же всё должно исходить из его желаний. Зачастую родители водят своих детей вдобавок к футболу, например, на акробатику или гимнастику, что очень полезно.

Свои первые тренировки вы провели с командой ребят 1996 года рождения, хотя сами 1998-го. Трудно ли вам было тренироваться с ребятами старше вас?

Да, было трудно. Всё-таки для меня это были первые тренировки в ДЮСШ, ранее я просто играл в футбол во дворе. Меня всегда выбирали в команду последним, и всё в этом духе. В моральном плане было тяжело. Хорошо, что это не продолжилось долго, и вскоре я присоединился к команде моего возраста, с которой занимался до самого выпуска. Но не буду скрывать, что и там на первых тренировках мне было непросто, как в футбольном плане, так и в плане общения, потому что в детстве я был весьма застенчив.

В какой-то период своей жизни вы решили отдать все свои силы учебе, пожертвовав карьерой профессионального футболиста. Если бы у вас была возможность, изменили бы вы свой выбор и продолжили профессионально заниматься этим видом спорта?

О своём решении я не жалею. Все-таки у меня получилось осуществить свою мечту и попасть в клуб, за который болею с самого детства. Наслаждаюсь каждым днём, проведённым на полях академии. Плюс у меня были проблемы с коленями, возможно из-за чрезмерных нагрузок и прыжковой работы на тренировках. Так что не факт, что я бы долго протянул на профессиональном уровне. Надеюсь, что в дальнейшем у меня получится добиться поставленных задач. Стараюсь учиться и становиться лучше каждый день, в такой творческой профессии это необходимо.

Когда пришло время искать работу по специальности, почему вы сделали выбор в пользу работы с детьми?

Думаю, что выбора, по сути, у меня не было. Очень тяжело начинать карьеру футбольного тренера не с детских команд, если вообще возможно. Работа с детьми у меня в крови, моя бабушка долгое время работала воспитательницей в детском саду. Получив первый опыт тренировок с мальчишками, я понял, что это мне по душе. Дети дают огромный заряд энергии и позитива.

У вас был опыт работы инструктором по физкультуре в детском саду. Сложно ли в наши дни заинтересовать детей занятиями спортом и физкультурой?

Лично мне встречались очень активные и энергичные детки, которые с огромным удовольствием приходили заниматься физкультурой. Если педагог старается сделать занятия интересными, разнообразными и с душой подходит к делу, дети это чувствуют и отвечают взаимностью. Они открыты ко всему новому и занимательному. А задача педагога — найти подход к каждому из них.

Скажите, с чем был связан выбор факультета психологии в магистратуре МГОУ?

Прежде всего, было желание получить знания в области психологии детей начальных классов.

С ноября 2020 года вы занимаете должность тренера академии ФК «Локомотив» (Москва). Что вы больше цените в своих подопечных: талант или способность?

Больше всего ценю их огромное желание заниматься футболом, доброту и открытость. Для детского футбола и талант, и способность не всегда являются главными. Прежде всего, мы должны прививать детям любовь к занятиям футболом.

Насколько сейчас реально попасть в профессиональный футбол без обучения в академии при большом клубе?

Шансы есть у всех, учитывая, что сейчас век высоких технологий, любой игрок может «засветиться» в интернете и это может поспособствовать его попаданию в профессиональный клуб. Опять же, все зависит от самого игрока, его желания и удачи.

Как думаете, быть командным игроком важнее личных амбиций?

Личные амбиции должны быть у каждого спортсмена, который хочет достичь определённых высот. Самый ценный футболист тот, который может интегрировать свои личные амбиции на пользу команде.

Какой инвентарь требуется для качественных тренировок по футболу?
На самом деле, для качественной тренировки по футболу нужно минимум инвентаря. Самое главное — это тренерская мысль, правильная постановка и реализация тех задач, которые были поставлены перед тренировкой. Бывает так, что тренер использует огромное количество различного инвентаря и оборудования, а до футбольной тренировки дело так и не доходит.

Как бы вы описали детский футбол в нашей стране?

Растущий, готовый к новым свершениям.

Какие основные ошибки допускают детские тренеры?

Когда считают, что они работают с готовыми футболистами, только маленького возраста. Дают им упражнения и нагрузку, как для взрослых, только в меньшем объёме. Такого быть не должно. При работе с детьми нужен особый подход, который отличается от работы в профессиональном взрослом футболе.

Максим, каким самым ценным советом вы могли бы поделиться с юными спортсменами?

Любите то, что вы делаете. Самых высоких результатов можно достичь, только если ты будешь любить своё дело. А уже из этой любви будет вытекать большая работоспособность и желание покорять новые вершины.