Лукьян Лёвочкин
«Если вы тоже пришли в лёгкую атлетику, то хочу вас только поздравить — вы выбрали лучший спорт на этой планете»
Лукьян, ты пошёл на лёгкую атлетику в первом классе с отчаянным желанием соревноваться. В жизни ты тоже конкурируешь с другими, как и в спорте?
Любовь к конкуренции для спортсмена, я считаю, — это само собой разумеющееся. Спортсмен должен соревноваться, хотеть побеждать. А если взять обычную жизнь, то, наверное, нет такого дела, в котором я стремлюсь конкурировать с другими. Но когда кто-то по учёбе делает что-то лучше меня, это вызывает азарт.
Что ты чувствуешь рядом с соперником? Это тебя подстёгивает или, может, заставляет слегка понервничать?
На любых соревнованиях, понятное дело, присутствует мандраж, эмоций больше, поэтому, конечно, переживаю сильнее. Но большинство соперников — это мои знакомые, друзья, поэтому чаще всего, когда приезжаю соревноваться, это тяжело назвать каким-то нервами, это больше удовольствие.
Как ты попал в Московскую комплексную спортивную школу олимпийского резерва «Юг»? Какие возможности предоставляет школа для тренировок и развития спортивного мастерства?
В «Юг» я попал, когда мне было 11 лет. Приехал на открытый Кубок Шри Чинмоя, который проводился здесь, сейчас он, по-моему, проводится в ЦСКА в Москве. Там меня заметили и пригласили в СШОР № 44, она тогда так называлась. Сразу попал к своему тренеру Андрею Викторовичу, с которым работаю по сей день. Спортшкола хорошая, там оплачивают сборы, выдают экипировку, то есть помогают, как могут, так что у меня каких-то претензий нет. Они делают всё, что в их силах.
Расскажи о своих тренерах. Кто причастен к твоим достижениям на всероссийских соревнованиях?
Мой главный тренер — Андрей Викторович Баштанов, мастер спорта по легкоатлетическому многоборью. Это тренер, который воспитал меня как спортсмена. Есть и второй тренер по прыжкам с шестом — Игорь Владимирович Павлов, чемпион мира в помещениях, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике в прыжках с шестом.
Многие спортсмены, которые занимаются многоборьем, отмечают, что самый сложный вид — это шест. Ты тоже так считаешь?
Если рассматривать из технических, то, наверное, соглашусь. Если в принципе из всех видов — то, мне кажется, для всех многоборцев тяжелее всего бег на 1000 м и 1500 м, никто их не любит, это очень неприятная дистанция для всех. Для себя я бы выделил 1500 м, но самая сложная дистанция — 400 м, она даётся тяжелее всего.
В одном из интервью, ты отмечал, что тебе тяжело пришлось на первенстве России в Краснодаре, где ты взял серебро, в частности, из-за растянутой на весь день программы. Чем ты занимал себя во время перерывов между дисциплинами?
Между дисциплинами чаще всего, если отдых прям короткий, ты пытаешься чуть-чуть полежать и настраиваться на следующий вид. Говорю с тренером, анализируем, как вид пошёл, что получилось, что нет, и выхожу на следующий.
Если время позволяет, то хочется прийти в номер, сходить в душ, поесть, полежать. Я обычно не сплю днём, когда идут соревнования.
Ты также рассказывал, как в Краснодаре потерял свой паспорт. Происходили ли с тобой какие-либо ещё курьёзные случаи во время соревнований?
Особо курьёзных ситуаций не было, кроме вот этой, с паспортом. Были очень неприятные ситуации. На шесте, когда ты остаёшься один в секторе, имеется в виду на определённую высоту, остаётся очень мало времени на попытку, даётся минута, и за эту минуту нужно успеть отнести разбег, поменять шест, замотать хват. И вот в Кемерово в декабре 2023 года я абсолютно не успевал ничего сделать. То есть успел отнести разбег, шесты поменять, пробку надеть, и уже нужно было делать прыжок, как стали поднимать жёлтый флаг. Я в итоге кое-как тем же хватом взял шест, быстро встал на разбег, сделал прыжок, слава богу, высоту взял, но это была очень неприятная ситуация.
Два года назад ты входил в резервный состав сборной России. Что изменилось за это время?
Я всё так же пока что вхожу в состав сборной страны среди молодёжи до 23 лет. Не знаю, останусь ли до 2025 года, поскольку достойных выступлений за этот год не было.
За призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников по физкультуре ты получил 300 тысяч рублей. Поделись, на что потратил?
Честно говоря, на всякие глупости. Даже не знаю, почему так безрассудно отнёсся к деньгам, которые можно было потратить на шиповки, кроссовки, какую-то специальную одежду. Ну, понятное дело, покупал какую-то одёжку, но именно так, чтобы эти деньги вложил во что-то очень важное, к сожалению, такого не было, о чём немного жалею. Но, признаться, это стало большим уроком, поэтому сейчас, как только какая-то неплохая сумма поступает на счёт, то стараюсь её вкладывать в то, чем занимаюсь.
По твоим словам, сборы по подготовке к олимпиаде были сложнее, чем по лёгкой атлетике. Как думаешь, а можно ли вообще без специальных сборов на что-то претендовать на заключительном этапе олимпиады?
Теоретически, конечно, претендовать можно. Однако учитывая, что Всероссийская олимпиада школьников — это всё-таки такая комплексная вещь, туда входит и гимнастика, и спортивные игры, и лёгкая атлетика, и теорию писать нужно, и полоса препятствий, всё это требует специализированной не только физической подготовки, но и технической, морально-волевой. Многие факторы в целом влияют, поэтому, мне кажется, без сборов подготовиться практически нереально. Всё успеть, когда ты обычный школьник, приходя этим заниматься после уроков… Думаю, регионы должны брать какую-то ответственность за подготовку своих спортсменов, имеется в виду школьников в олимпиадах.
Какие были последние старты и что будет следующим?
В этом летнем сезоне я выступил всего один раз, больше не планирую. Я выступал на командном чемпионате страны по легкоатлетическим многоборьям в Адлере. Там мы командой Москвы заняли второе место. В принципе, это было моё первое законченное взрослое десятиборье со взрослыми снарядами, высотой барьеров. Для того уровня физической подготовленности, я считаю, что выступил неплохо. Конечно, есть куда расти, много какие виды не смог реализовать, но будем работать, стараться. Этот летний сезон пропускаю из-за большого количества травм, прохожу сейчас курс реабилитации, уже с новыми силами буду выступать в зимнем соревновательном сезоне.
Правильно ли я понимаю, что ты болеешь за футбольный клуб «Локомотив»? Давно ли являешься фанатом железнодорожников?
Болею за футбольный клуб «Локомотив» лет с семи. У меня отец болеет за «Локомотив», дедушка работал на железных дорогах очень много лет, поэтому как-то железнодорожники мне стали очень близки. Давно не ходил на их матчи, но в этом году хочу сделать всё-таки паспорт болельщика и начать поддерживать команду.
Лукьян, два года назад на вопрос «В чём сила?» ты ответил: «В жизни и правде». За это время твой ответ остаётся прежним, или сейчас ты считаешь по-другому?
В том интервью я сказал то, что сила в правде и в жизни, сейчас, наверное, считаю, что сила в вере.
Какими советами ты можешь поделиться с юными спортсменами, которые только начинают свой путь в лёгкой атлетике?
Мой совет: любить этот вид спорта, поддерживать других спортсменов. Лёгкая атлетика очень нуждается в поддержке молодого поколения: чтобы они посещали соревнования, фотографировались, интересовались жизнью профессиональных атлетов. Я считаю, это очень важно в такой тяжёлый период для нашего вида спорта, да и вообще для многих видов спорта в нашей стране. И хотелось бы пожелать: просто любите спорт, занимайтесь любимыми видами спорта, а если пришли в лёгкую атлетику, то я хочу вас только поздравить, они выбрали лучший спорт на этой планете.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.