Людмила Васильева

«Фехтование — в первую очередь тактика»

Сложно ли было начинать?

Первое время было непросто. Тренеру нужно было найти спонсоров, чтобы закупить необходимое оборудование, организовать поездку на соревнование. Нам очень помог фонд «За будущее фехтования».

После того, как я выиграла первую международную медаль в Варшаве в 2006 году, стало понятно, что новый вид спорта проявил себя, есть перспектива для развития спортсменов в этом направлении.

Позднее, когда мы стали относиться к спортивной школе равных возможностей «Юность Москвы», были выделены ставки тренерам и спортсменам, которые приносят медали, также появились ставки в Минспорте. Это стало профессиональной деятельностью: ты работаешь, получаешь зарплату, школа и министерство спорта отправляет тебя на соревнования и т. д.

С чего начать, если мама хочет отдать ребенка в секцию?

Есть сайт Ассоциации паралимпийского фехтования (www.wheel-fencing.ru) и социальные сети, можно посмотреть города, в которых развивают фехтование на колясках, написать им, мне или в спортивную организацию в своём регионе.

В каком возрасте ребятам со Spina bifida лучше начинать заниматься спортом?

Чем раньше — тем лучше, конечно. Если начал в 18 лет и раньше — сможешь посетить больше чемпионатов и соревнований. Например, фехтованию на колясках нельзя научиться быстро, это долгая история. Сложность в том, что обычно результат приходит через пять-шесть лет, а заниматься столько лет, не имея каких-то крупных побед, психологически сложно, к тому же, если ты взрослый спортсмен, нужно где-то работать, жить, найти на всё время. Поэтому не все, кто хотел бы заниматься, могут и доходят до вершин.

Что нужно для того, чтобы ребенок добился успехов?

Должен быть характер, предрасположенный к соревновательной деятельности, упёртость, чтобы ребенок не терял интереса, если что-то не получается. Он должен сам хотеть заниматься. Если стремится чего-то добиться, выполняет с удовольствием задания тренера, то всё получится, если это лишь желание родителей — может не выйти.

Важно чувствовать своего ребёнка, спринтер он или, скорее, предрасположен к монотонным длительным нагрузкам, учитывать его характер и состояние здоровья.

Какова роль тренера в обучении? Расскажите про вашего тренера.

Наверное, большая часть успеха заключается в работе тренера. Когда мы пришли в 2005 году, Елена Борисовна сказала, что будем готовиться к Паралимпийским играм в Пекине в 2008 году. Поэтому сразу был стимул заниматься — мы знали план действий. По энергетике тренера ты видишь, что так и будет, за таким человеком пойдут люди, которые поверят, что у них будет результат.

Елена Белкина — основатель фехтования на колясках в России, президент Федерации, всё, что сейчас есть, изначально было сделано её руками. Она удивительный человек, у неё всегда была нацеленность дать нам как можно больше жизненных знаний. Елена Борисовна развивала полезные навыки для жизни, приобщала спортсменов к работе в Федерации, кто-то начинал заниматься техническими вопросами, кто-то — логистикой, кто-то — переводами или документацией, ремонтом оружия. Помимо спорта всем нам давалась профессия, чтобы мы могли заниматься деятельностью, не связанной со спортом. Многим ребятам Елена Борисовна помогла остаться «в обойме» фехтования.

Какие соревнования самые памятные?

Надо отметить, что все соревнования важны. Но самые памятные — Паралипийские игры в Токио в 2020 году, там я выиграла медаль. В Пекине в 2008-м было четвёртое место, не хватило двух уколов, в Лондоне в 2012-м тоже не хватило двух уколов, поэтому бронза Токио — выстраданная.

Сложно ли было выступать под нейтральным флагом?

На трибунах не было зрителей, никто за нас не болел, не звучал гимн России, мы не могли говорить, откуда мы, приходилось постоянно контролировать себя. Да, было непросто.

Расскажите про стратегию и тактику во время соревнований.

Фехтование — в первую очередь тактика: смотришь, что делает противник, какие у него есть слабые места, что можно предпринять, делаешь выводы из прошлого боя. Ты получил укол, проанализировал, нанес укол — это и есть фехтование. Вообще всегда из любых соревнований делаешь выводы и идёшь дальше.

Как проходят турниры?

В некоторых видах спорта только один матч в день, а следующий — в другой день или через несколько. В фехтовании же нас сначала ждут предварительные поединки с разными соперниками, потом тур прямого выбывания: проиграл — отправляешься домой, выиграл — вперёд, на следующий поединок.

В течение всего соревновательного ты дня фехтуешь, разминаешься и снова фехтуешь, и так до финала, если повезет. Напряжение колоссальное, и тебе нужно выжать из состояния напряжения на каждом следующем поединке, а они все сложнее, свой максимум. И вечером всегда самые сложные бои.

Можно ли компенсировать неподготовленность к турниру хорошей физической формой?

Если какой-то спортсмен физически сильнее другого, выше, с более высокой скоростью, он, конечно, может этим компенсировать плохую технику и слабую тактику, будет пробивать соперника силой и скоростью.

Что случилось с вашей рапирой во время поединка с Ириной Мишуровой?

Перестало работать оружие, такое бывает, — замыкание. У меня были рапиры рабочие, проверенные, и три перестали работать по очереди, осталась последняя, четвёртая. У нас принято, что если у соперника закончилось оружие, кто-то из других спортсменов может дать своё. Если бы сломалась и четвёртая рапира, не знаю, возможно, мне бы разрешили взять у кого-то, а может и записали техническое поражение.

Разделяет ли дочка вашу любовь к спорту?

Дочка с детства любит любую физическую  активность. Пока занимается всем понемногу: плавание, танцы, гимнастика. Спорт сейчас больше для общего укрепления организма, нет нацеленности на спортивную карьеру.

Чем бы вы занимались, если бы не фехтование?

Я занималась музыкой с детства, а вот спортом не планировала. Но рада, что сложилось именно так, это счастливый билет в новую жизнь, который мне подарил случай.

О чём мечтаете?

Очень хотелось открыть своё дело, на средства, которые получила за медаль, я открыла небольшую спортивную студию. Есть огромное желание приносить пользу людям.

В сутках 24 часа, надо и потренироваться, и отдохнуть, и с семьей побыть, и домашние дела успеть сделать, и посетить мероприятия. Сейчас меня пригласили ведущей на ОТР. Как отказаться, если такое интересное предложение? Хочется ничего не упустить.

Автор: Алиса Красноярская

Добавить комментарий