«После победы я иду плотненько поесть и отдохнуть»

Кирилл, ваши занятия плаванием начались ещё до того, как вы научились ходить. Удалось ли сохранить плавательные навыки, приобретенные в грудном возрасте, или же потом пришлось их восстанавливать?

Сложно ответить на этот вопрос, так как это было очень давно. Но точно могу сказать, что младенцем я однозначно приобрёл необходимое чувство воды.

На протяжении многих лет вы занимались у Никиты Валерьевича Луговкина. Какие взаимоотношения вам удалось выстроить с наставником?

У нас очень хорошие отношения с Никитой Валерьевичем. Он меня чувствует как спортсмена. Знает, когда нужно дать нагрузку поменьше, когда побольше. Всё друг другу рассказываем, что касается тренировок и самочувствия. Очень доволен, что мне удалось попасть именно к нему.

Какие преимущества вам давали тренировки по футболу, а какие — занятия в бассейне?

В футболе, думаю, выносливость и координацию, а в плавании — общее укрепление мышц тела и дыхание.

Школа олимпийского резерва предоставляет хорошие условия и возможности для развития мастерства спортсмена. Есть ли какие-то подводные камни, с которыми сталкиваешься во время обучения здесь?

Не знаю, что можно было бы назвать «подводными камнями» в обучении в УОР. Там высокие требования к спортсменам, нормативы для поступления и т. п. Даже не знаю, что ещё сказать про препятствия, которые сложно предвидеть.

Вы являетесь победителем многих турниров, в частности первенства Европы на дистанции 1500 м кролем, Кубка Владимира Сальникова на дистанции 800 м, чемпионата России на дистанции 1500 м. Что вы делаете после того, как выигрываете медаль?

После победы я иду плотненько поесть и отдохнуть. В основном сплю и лежу на кровати. Активности мне хватает на дистанции.

Скажите, заплыв на длинные дистанции, например 1500 м, требует больше выносливости или скорости?

Однозначно 1500 м требует выносливости больше чем скорости. Но скорость тоже важна. Я бы сказал 65/35 выносливость/скорость. Если человек быстрый, но нет выносливости, то он не сможет плыть эту дистанцию, а если есть выносливость, но нет скорости, то он будет болтаться ниже уровня финала чемпионата России. Так что для 1500 нужны и скорость, и выносливость.

Как вы считаете, какие ошибки, допущенные в процессе подготовки к соревнованиям, приводят к тому, что вы перегораете перед стартом?

Здесь ситуация сугубо индивидуальная. Поэтому однозначного ответа не могу дать. Но если в общих чертах, то перед стартом нужен здоровый сон, его отсутствие может привести к плохим последствиям на старте.

Какие советы дает вам тренер в кризисные периоды?

В такие моменты мы с тренером стараемся анализировать ситуацию. Ищем прорехи, которые мешают улучшить результат. И от этого отталкиваемся.

Помогают ли вам слова поддержки близких людей, наставников справиться с неудачами или вы какое-то время должны побыть наедине со своими мыслями и сами во всем разобраться?

Безусловно, поддержка близких помогает настроиться на старт. На Олимпийских играх я получил очень мощную поддержку всей семьи и дальних родственников. Перед стартом я живу как жил и до старта, тут ничего не меняю в своём образе жизни. Настрой на старт происходит за 30 минут до прыжка в воду. Стараюсь от всего абстрагироваться и очистить голову от ненужных мыслей.

Оказывали когда-нибудь слова тренера на вас негативное воздействие?

Иногда бывает, что работа не заходит и слова «плывешь очень слабо» могут стать добавочными в моральном плане. Но это не вина тренера. Он очень тактичный, за 12 лет, что мы рядом, ни разу меня не обидел или как-то негативно на меня воздействовал.

Какого тренировочного плана вы придерживались, чтобы подойти к Олимпиаде в Токио в хорошей форме?

В то время мы стали пробовать продлевать работы на вторую половину, вместе с этим повышая мощь плавания. То есть, повысив мощь, мы старались её удержать, так как она требует больше выносливости по ходу дистанции. Я считаю, что это была хорошая подготовка, которая помогла улучшить результат.

Выступление на Олимпийских играх вам далось тяжелее физически или психологически?

Олимпийские Игры дались достаточно легко в плане эмоционального напряжения. Не было никакого давления, никаких запросов. Плыл для себя, на результат. В физическом плане было тяжко, но терпимо. Очень полезный опыт в моей карьере.

Расскажите о самом напряженном заплыве.

Самый напряжённый заплыв был на отборе на Олимпийские игры на чемпионате России. Слишком сильно нервничал перед стартом. Был эмоционально вымотан. Помогла поддержка близких и тренеров. Было очень много сомнений и мыслей, что не справлюсь, не отберусь на игры. Но благодаря близким смог поверить в свои силы.

Как бы вы описали свой личный путь в спорте тремя словами?

Вас что, обогнать? (Смеётся.)

Кирилл, какими советами вы могли бы поделиться с пловцами, которые мечтают отобраться на международные соревнования?

Советую пловцам выходить на близкий контакт с тренером, делиться с ним, как себя чувствуете. Выполнять поставленную работу так, как просит это тренер. Но если вам что-то не нравится, это обязательно нужно обсуждать. Главное — обсуждать то, что не нравится в подготовке. Уверен, что тренеры прислушаются к своим подопечным.

Добавить комментарий