«Тренируйтесь больше, чем спите, и тогда будет результат»

Кирилл, расскажите, есть ли какое-то особое отношение к спорту в семье военнослужащего?

Я родился в семье офицера. Из ярких детских воспоминаний о физических упражнениях: папа на кухне поднимает на бицепс самодельную гантель, сваренную из металлических частей. Кстати, она до сих пор хранится у меня дома. Отец собирал вырезки из журналов по бодибилдингу, единоборствам и самообороне. Я часто открывал эту папку, смотрел картинки, представлял атакующих и защищающихся, читал об упражнениях по развитию силы. Но родители не заставляли заниматься. Думаю, благодаря примеру папы я стал заниматься. Он показывал трюки с гирями, брал 24 и 32 кг «на попа» и поднимал вверх, выжимал их. Этот показательный пример «культа силы» и привлекал меня уже с детства.

Папе 65 лет, он тренируется с гирями и резиновыми эспандерами. Гири я считаю и своим самым любимым снарядом.

Тренерская деятельность — логичный исход большинства спортивных карьер. Как в вашем случае произошла смена амплуа со спортсмена на наставника?

Один из моих тренеров — боевой офицер ВДВ Владимир Рябов, я тренировался у него классическим карате стиля «шотокан» (сётокан) в Пскове. Помогал ему в тренерской работе. Когда он уехал по службе в Анапу, то оставил мне секцию. Хотелось, конечно, выступать, но на мои плечи легли организация соревнований, семинаров, аттестаций на пояса, тренировки и поездки на соревнования с вновь организованной секцией. На тот момент я был ещё студентом одного из псковских вузов. Сейчас моя тренерская деятельность — это хобби.

В 2010 году вы начали тренировать, в 2017 вам присвоили высшую квалификационную категорию как тренеру-преподавателю. Какую работу над собой вы проделали за семь лет, чтобы повысить уровень тренерского мастерства?

Основными моими занятиями на тот момент были чтение и тренировки. На стипендию покупал книги по карате и тренировался по ночам, когда подрабатывал в охране. Вечерами после учёбы проводил тренировки в спортивном клубе, сейчас тоже там тренирую. Поездки на семинары к японским и русским мастерам карате, участие в соревнованиях разного уровня и самостоятельные тренировки — всё это и стало залогом моего успеха. Это всё можно отнести к педагогической части. Но хочется затронуть и человеческий фактор. Меня окружали грамотные тренеры и трудолюбивые ученики, которые тоже двигали мой спортивный прогресс.

Вы представляете всестилевое карате. Откуда оно берет своё начало? Правильно ли считать, что данная дисциплина переняла традиции от советского карате, а не японского?

Да, сейчас наша секция представляет данный вид спорта в дисциплине «полный контакт в средствах защиты». Всестилевое карате — это свод правил, по которым спортсмены выступают и могут получать разряды.

Была достаточно большая проблема. У нас в регионе карате было развито в семи городах. Мы выступали на соревнованиях, получали медали, но не разряды. Хотелось переходить в формат официальных турниров. Наши черные пояса были неинтересны. В спорткомитетах пришёл новый виток популярности кандидатов и мастеров спорта. И это правильно. Часть тренеров перешло в карате WKF, но нам оно не подходило по формату ограниченного контакта. Мы драться не умели, но очень любили, и нам нужен был полный контакт. В 2014 году всестилевое карате стало видом спорта в России, и мы получили аккредитацию для нашего региона. Однако потеряли часть тренеров, которые предпочли карате (Федерация карате России).

Всестилевое карате, скорее всего, переняло традиции от советского карате, а не японского. Но самое важное — это его демократичность и доступность для небогатых регионов. Грамотное руководство в Москве поставило данный вид спорта не на финансовые рельсы, а на региональную доступность и отсутствие заморочек с судейством. С гордостью могу сказать: на уровнях всероссийского уровня и чемпионатов России у нас пропало слово «засудили». Все наши проигрыши заканчиваются фразой «нам наваляли». Ты или бьёшь, или бьют тебя. Всё стало просто и понятно. И второй большой плюс — регионам дали свободу. С регионов не вытягивают финансы на обязательные семинары, аттестации и т. д. Мы живём своей региональной тренировочной жизнью. Приглашаем московских и питерских мастеров к себе. Проводим судейские семинары для тренеров. Есть пути к дальнейшему развитию.

Также вам присвоена первая судейская категория по всестилевому карате. Часто ли вы принимаете участие в соревнованиях в качестве судьи?

Регулярно. В области сужу все чемпионаты и когда приезжаем на всероссийские соревнования. Да, я порой не могу дать напутственные слова своей команде перед выступлением, если они бьются не на моём татами, но это приучает их к самостоятельности. А все вопросы мы стараемся обсудить в дороге или за день до выступлений. Так получилось, что судейские категории, помимо всетилевого карате, я имею по рукопашному бою, восточному боевому единоборству (дисциплина «кобудо»), армейскому рукопашному бою. Мои ребята выступают по этим видам спорта, а я, чтобы не сидеть на месте, разбираюсь в правилах и сужу чемпионаты.

Расскажите о своих впечатлениях от работы в спортивной школе «Мастер». Ваша тренерская деятельность ограничивается стенами этого заведения или нет?

Пришел я туда студентом. В зал притащил свои гири, помогал оборудовать зал. Из частного клуба он превратился в бюджетное учреждение. У нас большой тренерский штат. Представляем карате, самбо, рукопашный бой, кикбоксинг. Нет текучки тренеров, все давно друг друга знаем. Могу без пафоса заявить: тренеры спортивной школы «Мастер» — это фанаты своих видов спорта.

В этом клубе я вырос и мне не хочется где-то ещё преподавать. Это родные для меня стены со своей атмосферой и запахом. Спортсмены меня поймут.

Как вы настраиваете своих подопечных на нужную работу?

Личным примером и дружбой. У нас нет понятия «тренер ‒ учитель». У нас «тренер ‒ друг». Даже обращаются ко мне все от мала до велика просто по имени. Нет работы с родителями, я не рассказываю папам и мамам о каких-то неудачах или дисциплинарных нарушениях. Всё остается в зале между мной и ребятами. Аутогенных и психологических тренировок тоже не провожу. Считаю, что с каким багажом мы подошли к соревнованиям, с тем и будем выступать. Никаких внушений не делаю. Единственное — смех, когда они «горят» перед боями веселю, подшучиваю, разряжаю это напряжение. Уже с взрослыми идёт разговор о стратегии на бой, выполнении определённых наработок и задач.

Какой должна быть правильная мотивация для занятий карате?

«Искусство карате того, кто слишком серьёзен, пресно и лишено аромата». Теки Мотобу.

Тренируйтесь больше, чем спите, и тогда будет результат. Победа любит подготовку. Это для побед на соревнованиях. А на начальном этапе это просто быть сильным. В классе, в школе, на районе. У сильного есть право выбора: дать отпор или улыбнуться и спустить все на тормозах. У слабого выбор только один — струсить и уйти. Вот это и есть основная мотивация к занятиям карате.

В одном из своих постов в социальных сетях вы рассуждали о значимости спортивной дружбы. А как вы обрели друзей в спорте? Какие события этому поспособствовали?

Да, я продолжаю сам тренироваться у тренера с большой буквы Владимира Николаевича Евдокимова. У нас большая и дружная команда ветеранов спорта. Я самый молодой в этом коллективе. Мы дружим. Семьями, проводим праздники. Каждый занимает определённую нишу в обществе. Кто-то коммерсант, врач, политик. Мы разные, но нас объединяет то, чем мы занимаемся и наш тренер.

В спорте на ранних этапах я обретал друзей после спаррингов. Когда вытираешь сопли вместе с тем, с кем дрался. В раздевалке или в душевой появляются общие темы. Так завязывалась дружба. В более поздние годы ко мне приходили заниматься люди старше меня и мои сверстники. На фоне их интереса к единоборствам и вечерних разговоров за чаем завязывались дружеские отношения. До сих пор мы поддерживаем общение. И я рад, что мои ребята продолжают заниматься единоборствами, уже уехав из города и став семейными людьми.

Вы получали грамоты за вклад в развитие карате в Псковской области. За последние два-три года уровень подготовки представителей данного вида спорта в вашей области улучшился или ухудшился?

Конечно, улучшился, потому что мы любим то, чем занимаемся. Мы фанаты своего дела. Скажу так: есть цели объединить всех тренеров по карате и проводить огромные чемпионаты всем вместе, как и в прежние времена. Это моя личная цель, к которой я стремлюсь. По поводу уровня подготовки спортсменов — он растёт с каждым годом.

А много ли хороших специалистов в Псковской области по всестилевому карате?

Да, но конкуренции среди тренеров, кто лучше, нет. Каждый занимает свою нишу. Кто-то силен в ката, кто-то в спаррингах по ограниченному контакту или в дисциплине полный контакт в средствах защиты. Мы вместе ездим на соревнования, проводим семинары и приглашаем мастеров из других городов. Тренеры есть не только в Пскове, но и в районах региона, что говорит об определённой заинтересованности данным видом спорта. Я считаю, что всестилевое карате — перспективный вид спорта для Псковской области.

Кирилл, какими полезными советами вы можете поделиться с ребятами, занимающимися карате или другими единоборствами?

Побольше читайте о своём виде единоборств и не пренебрегайте смежными видами. Найдите себе тренера и слушайтесь его, как слепой котенок свою маму. С тренером надо сойтись и характерами, и взглядами.

Хорошо учитесь. Образование даст вам возможность мыслить и сравнивать. Слушайтесь родителей, даже если вы на данном этапе жизни считаете, что они не правы. Переломите себя, сделайте, как хотят ваши родители. Проявите сыновье смирение. Это поможет избежать вам жизненных ошибок. И много тренируйтесь. Тренировки оградят вас от плохих компаний и зря потраченного времени. Благодаря тренировкам у вас всегда будет чем заняться в свободное время. Вы будете чувствовать полноту прожитых дней.