«Чем больше ты работаешь над собой, пополняешь свой багаж знаний, тем уверенней ведешь своего спортсмена к результату»

Кирилл, с чего началось твое увлечение спортом?

Уже в детстве сначала ходил на гимнастику, затем на плавание. В третьем классе начал заниматься греко-римской борьбой, которая затянула меня на долгие восемь лет. Какое-то время выступал на соревнованиях разного уровня, но из-за травмы не смог продолжить заниматься этим спортом. Пришлось делать операцию, проходить реабилитацию, восстанавливаться в фитнес-зале.

Позже я начал ходить в фитнес-клуб «Донской богатырь», где тренировались такие знаменитые штангисты как Давид Ригерд и Василий Алексеев. Именно в это время меня с головой затянуло в бодибилдинг и пауэрлифтинг.

С какой целью ты решил получить медицинское образование?

Когда я тренировался для себя, осознал, что требуется постичь все аспекты своего вида деятельности. Мне захотелось погрузиться в изучение анатомии, физиологии, нутрициологии и т. д., чтобы грамотно выстраивать программу тренировок и план питания. Я поступил в медицинский колледж, после окончания которого пошел в медицинский университет. Получается, именно занятия фитнесом привели меня в медицину.

Как тебе в голову пришла идея разработать методику, которая помогает студентам, занимающимся спортом, в период сдачи сессии?

В университете во время сессий мне приходилось совмещать подготовку к экзаменам и занятия пауэрлифтингом. Я обратил внимание на то, что неправильное питание и неверно выстроенная периодизация нагрузки могут негативно отразиться сразу на двух аспектах моей сферы деятельности. Добиться в данных обстоятельствах продуктивности и результативности одновременно в спорте и в учебе очень трудно. Тогда и решил составить универсальный тренировочный комплекс, в котором будет учтена определённая система питания и корректно подобрана периодизация нагрузки. В этом очень помогло медицинское образование и знания из этой области, которыми я обладаю. Мне хотелось, чтобы эта методика помогла всем студентам, занимающимся спортом, в период наибольшей учебной нагрузки.

У тебя богатый опыт выступлений на соревнованиях различного уровня. Какой турнир был самым трудным?

Наверное, Arnold Classic. Тяжело далась именно подготовка к этому турниру, так как, помимо собственных тренировок, накопилось много работы и клиентов, которым нужно было уделять время. Я почти не покидал зал, тренировался четыре раза в неделю. Однако все трудности удалось преодолеть. Для меня было честью выступить на этом турнире и увидеть самого Арнольда Шварценеггера.

Каково это — выступать на соревнованиях мирового масштаба, за которым наблюдают тысячи людей? Что, на твой взгляд, делает турнир «Арнольд классик» особенным?

Всегда мечтал выйти на сцену именно этого турнира, именно в Коламбусе, где зародились эти соревнования. Все звезды фитнеса, тренеры, спортсмены, про которых я когда-то читал в журналах и мотивировался, приезжают на Arnold Classic. Это второй по значимости турнир в мире после Олимпии. Испытываешь невероятные ощущения, когда окунаешься в эту атмосферу и заряжаешься этой спортивной энергией.

Красивое и рельефное тело повышает твою самооценку?

Безусловно. Это даёт дополнительную уверенность и определённые самоощущения. Приятно, когда ты своим примером, своей формой можешь замотивировать подрастающее поколение. Это уже некое обязательство перед обществом, когда ты можешь использовать свою форму, свой спортивный опыт не только для поднятия самооценки, но и для мотивации других ребят.

В начале тренерской деятельности сразу ли тебе удалось понять, в каком направлении нужно двигаться?

Вы знаете, всё происходило естественно. Хобби переросло в любимую профессию, всегда присутствовало ощущение, что ты всё делаешь правильно. Это было видно по спортсменам, с которыми я работал и работаю, что для меня и было и есть главным критерием. Конечно, не всегда всё было просто и легко, возникали определённые трудности в определённых аспектах трудовой деятельности. Все-таки есть большая разница, когда ты разбираешься в своем организме, в своей мышечной системе и когда тебе нужно помогать идти к результату другому человеку. Я считаю, это большая ответственность.

Какую основную задачу ты перед собой ставишь как тренер?

Я считаю, что у каждого из нас есть своя миссия в жизни. Моя основная задача — делать людей здоровыми. Причем я имею в виду не только физическое состояние человека, но и психологическое. Представьте, что фитнес — это лекарство от любых жизненных проблем. В таком случае тренер — это врач, который назначает данное лекарство и контролирует процесс реабилитации.

Твой опыт работы тренером более 15 лет. За это время тебе удалось воспитать чемпионов и призеров различных турниров по фитнесу и бодибилдингу. Каких принципов ты придерживаешься в работе со своими подопечными?

Главный принцип, я считаю, делать свою работу ответственно, быть честным и объективным. Тренер — это проводник в мире фитнеса. Чем больше ты работаешь над собой, пополняешь свой багаж знаний, тем уверенней ведешь своего спортсмена к результату.

Каждый клиент приходит к тренеру с определенной целью. С какой самой странной просьбой обращались к тебе?

Стараюсь, чтобы таких просьб было, как можно меньше. Объясняю клиенту перед началом тренировочного процесса, что от него требуется, как будут проходить тренировки, как он должен питаться, восстанавливаться и т.д., чтобы изначально был серьёзный подход. Однажды меня попросили, чтобы я просто слушал о проблемах человека, без тренировки. Это, наверное, самое странное, с чем приходилось сталкиваться.

Ты являешься участником различных семинаров и конференции. На каких тебе удалось получить уникальные знания, которые в дальнейшем пригодились в работе?

Я бы выделил несколько конференций. Конференция, которую проводил сам Арнольд Шварценеггер при турнире Arnold Classic 2017 в Коламбусе. И конференция в Лас-Вегасе в 2018 году, где выступал один из самых популярных тренеров в сфере фитнеса Джим Стоппани (он также доктор-физиолог, сотрудник кафедры генетики в Йельском университете).

Насколько я знаю, в свободное время ты любишь путешествовать и читать. Какую последнюю книгу ты прочитал?

Да, стараюсь два-три раза в год открывать для себя новые страны, менять обстановку. Прочитал недавно книгу знаменитого биолога Брюса Липтона «Биология веры». Вообще люблю читать научную литературу и биографическую.

Кирилл, расскажи немного о своих целях в дальнейшем?

У меня очень много планов, которые мне не терпится реализовать. Несмотря на большой опыт, я понимаю, что нужно много чего ещё изучить, дальше развиваться, не стоять на месте, а идти в ногу со временем. Планирую продолжать выступать на различных турнирах по бодибилдингу, в том числе на Arnold Classic и любительской Олимпии. Также, в данное время мой спонсор Shaker.su. открывает филиал в Майами в США. Я амбассадор этого бренда и буду продолжать помогать компании в продвижении их продуктов на международном рынке. Есть идея открыть собственный фитнес-зал и применять свои инновационные фитнес-методики в США. У меня уже есть предложения от инвесторов.

На чём ты бы посоветовал акцентировать внимание начинающим спортсменам перед их первыми выступлениями на соревнованиях? Первые соревнования — одни из самых волнительных и запоминающихся. Советую не торопиться, взять себе напарника для подготовки или тренера, который сможет помочь объективно оценить форму со стороны и построить выигрышную модель тренировочного процесса, питания и позирования. Ну и главный совет, наверное: получать удовольствие от того, что ты делаешь, тогда и результат будет соответствующий.