Кирилл Ефимов

Тренер по ОФП, тренер по групповым программам стретчинга, фитнес тренер.


«От акробатики до пауэрлифтинга: путь тренера и спортсмена»


Кирилл, вас отдали в спорт в шесть лет. В таком раннем возрасте тренировки вам действительно приносили удовольствие?

В шестилетнем возрасте тренировки приносили удовольствие, так как я дома сам стал прыгать сальто с пианино, увидев эти трюки в кино. Кроме гибкости, там было больно и очень непонятно, зачем мне потом нужно сидеть в шпагатах.

Вы занимались прыжками на акробатической дорожке. Какие упражнения вам давались сложнее всего? Были ли травмы из-за них?

Самым сложным элементом был винт вперёд — мой мозг никак не мог его долго сделать, зато назад закручивался даже без усилий. Травма была, да, но из-за арабского сальто (делается боком). Получил травму колена при приземлении.

После приезда в Севастополь сильного тренера стало ли у вас больше ребят, желающих заниматься этим видом спорта?

После его приезда люди стали больше интересоваться растяжкой, так как этот базис даёт возможность быстрее восстанавливаться и больше возможностей в работе с тренажёрами, выполняя упражнения правильно.

Какие лучшие стороны своего тренера вы могли бы выделить? Что самое важное вы вынесли из работы с ним?

Лучшие стороны моего тренера — это фанатизм к своему делу (он начал развивать прыжки на акробатической дорожке и спортивную акробатику в Севастополе), настойчивость, стремление и желание, чтобы его ученики добились успеха. Самое важное, что я вынес: настойчивость, стремление и желание помогают добиться результата.

Я так понимаю, именно под его руководством вы смогли получить звание КМС. А было ли давление со стороны наставника, чтобы вы добивались результатов?

Давление было, когда я опускал руки, так как начал сталкиваться с трудностями в избранном виде спорта.

После получения педагогического и спортивного образования вы поехали в Китай, где проработали три года. Расскажите, как у вас в целом появилась такая возможность? В какой структуре вы вели деятельность?

Начал искать, как туда попасть, что нужно для этого. Сделал резюме, долго молчали, но после пришёл ответ: «Мы вас берём».

Были ли языковые барьеры? Как вы общались с коллегами и учениками?

Да, сначала были барьеры — сложно было понимать, так как никогда не слышал китайский язык. Общался в основном на английском, редко на китайском — очень сложный язык.

А удалось ли вам завести друзей среди местных? Как к вам относились как к иностранному специалисту?

Друзей завёл из разных сфер: полиция, спорт, торговля, танцоры. Относились отлично, так как я русский. Там к нам относятся с уважением. Скажешь просто: «Я русский», или начнёшь с китайцем общаться на русском — он сразу заулыбается, похлопает по плечу, и ты его друг навсегда.

Почему спустя три года вы решили вернуться на родину? Если бы вам предоставилась возможность, то вы хотели бы снова поработать за границей?

В Китае супер, но на родине ещё лучше. Работать в другой стране можно, но на родину всегда тянет. Работать — нет, не поехал бы, а на семинар по профессии на две недели — да.

Сейчас вы являетесь персональным тренером в спортзале. Применяете ли вы в своей программе подготовки что-то из китайской системы?

Применяю ли я китайскую методику? Да, но выборочно, для определённых задач, только в области спорта.

А почему вы решили стать именно персональным тренером, а не работать в секции или школе?

Хотел попробовать себя тренером в спортзале.

Как строится ваша первая встреча с новыми подопечными? Проводите ли вы тестирование?

Мои подопечные заполняют анкеты здоровья, описывают свои проблемы. Тестирование делаю на гибкость комплексом подобранных упражнений.

Вы также сами выступаете на соревнованиях по пауэрлифтингу. В какой момент вы поняли, что готовы к первому турниру?

Решил попробовать себя в новом, выбрал стритлифтинг (входит в пауэрлифтинг). Да, сразу: «Что тянуть?» Провёл шесть тренировок и начал выступать на соревнованиях.

А с чего бы вы посоветовали начать, если человек хочет попробовать себя в пауэрлифтинге? К чему вообще ему нужно быть готовым?

Посоветовал бы начать с гимнастики, так как это лучшее решение для получения наилучших результатов в пауэрлифтинге. Нужно быть готовым к тому, что придётся поднимать, тянуть, жать, подтягиваться, отжиматься с очень большим весом, который будет даже больше твоего собственного.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.