«Без эмоций футбола не бывает. Комментатор обязан чувствовать нерв, пульс матча и передавать его зрителям»

Кирилл, почему вы решили стать именно спортивным журналистом, комментатором?

С детства любил комментировать футбол и очень пристально за ним следил. В какой-то момент, году в 2001 подумал, что это может стать и профессией — всегда казалось, что могу работать не хуже профессиональных комментаторов. Конечно, тогда это был юношеский максимализм, но желание не пропало. Мне повезло — были люди, которые в меня поверили, и теперь я счастлив. Делаю ровно то, что и хотел и что приносит радость.

Что цепляет вас в футболе настолько, что вы решили комментировать именно его?

Самая сложная и одновременно простая игра. Каждый человек уверен в том, что уж он-то точно разбирается во всех нюансах. И что характерно — вполне возможно, он прав. Однако целиком в футболе не разбирается никто, в нем всегда есть место для сюрпризов. Именно поэтому на футбольные матчи так сложно делать прогнозы. Футбол в наименьшей степени можно обсчитать математически или используя статистику, логику.

Какие нюансы, о которых не подозревает рядовой человек, есть в работе спортивного комментатора?

Нюансов множество. Поначалу, например, приходилось комментировать футбол, глядя в маленький и неудобный монитор. Если ты работаешь из студии, а не со стадиона, далеко не всегда можно рассмотреть игроков. А потом люди удивляются, что комментатор путает футболистов. В первых трансляциях из Нальчика мяч не попадал в кадр 60 процентов времени — работало всего 4 камеры. Ну и потом люди забывают, что комментатор работает в прямом эфире, а значит, исправить ошибку просто невозможно.

За время вашей деятельности вы работали как на студии, так и непосредственно на поле, что для вас было интереснее?

Конечно, работа со стадиона – это совершенно другие ощущения. Ты чувствуешь нерв игры, видишь все поле, можешь гораздо ярче рассказать о матче. При работе «под картинку» многие опции исчезают. При этом работа с трибуны — это тоже испытание. Надо учиться одновременно смотреть и на поле, и в монитор.

Футбол – игра эмоциональная. В момент комментирования матча вы стараетесь держаться отстранённо или можете дать волю эмоциям?

Без эмоций футбола не бывает. Комментатор обязан чувствовать нерв, пульс матча и передавать его зрителям. Актерствовать, нагнетать интригу там, где ее нет, я не люблю, однако если игра скучная, комментатор должен пытаться удержать зрителя у экрана. Эмоции — далеко не последний элемент, болельщик должен чувствовать, что комментатору не все равно, что он не отбывает номер, не «отписывается». Людей не обманешь, и равнодушие фиксируется моментально.

Западные и российские команды могут конкурировать по степени зрелищности?

К сожалению, в нашем футболе слишком много всего происходит под столом. От этого качество зрелища, несомненно, страдает. Еще одна проблема — атмосфера. С введением в строй новых стадионов картинка стала гораздо лучше, но далеко не везде аншлаг. До ведущих образцов нам еще очень далеко, к сожалению.

Какой самый экстраординарный матч вам довелось комментировать?

Германия — Мексика на последнем чемпионате мира. Во-первых, неожиданный результат. Во-вторых, отличный партнер – тренер Леонид Слуцкий. Ну и, конечно, «навальный футбол», который ушел в народ.

Вы создали несколько документальных циклов о футболе. Что для вас было главным в работе над этими проектами?

Это было уже очень давно. В последнее время документальными фильмами я не занимался, есть коллеги, у которых это получается куда лучше. Была идея сделать на Матч ТВ футбольные «Намедни» – историю нашего футбола по годам. Собирался материал, удалось найти много уникальных кадров. Были даже фрагменты дореволюционного футбола! Из Харькова, Москвы, Питера. Но, к сожалению, с Матч-ТВ меня уволили по политическим причинам, и проект воплотить в жизнь не удалось. А жаль.

Вы вели рубрику в популярном шоу «Вечерний Ургант». Как вы считаете, должна ли спортивная информация подгоняться под формат развлекательного шоу?

Эта история уже тоже позади. Рубрика просуществовала три года, после чего мы прекратили сотрудничество. Было очень интересно, опыт крайне занимательный и полезный. К сожалению, нам так и не удалось придумать формат, который был бы интересен зрителям развлекательного шоу. Спорт в нашей стране и на ТВ остается слегка маргинализированной нишей. В США, например, шутки на спортивную тему близки всем, у нас же Ивану приходилось продираться через дебри, которые людям просто не интересны и не понятны.

Если говорить о спортивной журналистике и комментаторской деятельности, то как её меняют современные медиа, новые инструменты распространения информации?

Комментаторам стало работать и проще, и сложнее одновременно. Проще — потому что доступные гигантские массивы информации. Сложнее — потому что, те же массивы доступны и зрителю. Раньше — до интернета — какую бы ахинею не нес с экрана комментатор, это воспринималось как некое священное знание, доступное только ему. Сейчас же любой 10-летний мальчик за 2 минуты проверит в google любое утверждение. Фактчекинг, так сказать. Поэтому позиции комментаторов сильно пошатнулись, приходится тщательнее подходить к работе.

Профессиональная деятельность влияет на другие виды спорта, которые вы смотрите, как зритель?

Я смотрю так много футбола, что на другие виды уже не остается времени. Есть ведь и другие интересы, помимо спорта.

Спортивная сетка – одно из главных направлений практически любого телеканала. На ваш взгляд, это способствует привлечению внимания к спорту в широком понимании и здоровому образу жизни?

Спорта на нашем ТВ как раз очень мало, потому что отсутствует интерес публики. Канал Матч-ТВ уступает по рейтингам детской «Карусели», несмотря на все деньги, потраченные на раскрутку и пиар. Более того — киберспорт уже гораздо популярнее обычного. Так что, все это здоровому образу жизни отнюдь не способствует.

Добавить комментарий