«Спорт – неотъемлемая часть жизни и хорошая привычка, которую, на мой взгляд, должен иметь каждый»

Кирилл Владимирович, в Московской городской Думе Вы работаете уже третий созыв подряд, сейчас возглавляете Комиссию по безопасности, спорту и молодёжной политике. Известно, что Вы сами начали свою активную деятельность в молодёжных объединениях, и понятно, что эта тема вам близка. А какую роль в вашей жизни играет спорт?

Я занимаюсь спортом с 6 лет. Два года посвятил плаванию, потом перешел в водное поло, играл 8 лет. Сейчас стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме: играю в хоккей и регулярно бегаю. Спорт – неотъемлемая часть жизни и хорошая привычка, которую, на мой взгляд, должен иметь каждый. Это должно стать такой же нормой, как почистить зубы.

Когда Мосгордуму критикуют, то один из аргументов – по факту полномочия этого органа власти ограничены, потому что многое находится в ведении федеральных структур. Можете на примере Комиссии наглядно и просто объяснить, какой круг вопросов и задач решают городские власти?

Если мы говорим про комиссию по безопасности, спорту и молодежной политике, которую я возглавляю, должен сказать, что у нас достаточно широкий круг полномочий. Понятно, что это комиссия законодательного органа власти, именно поэтому полномочия лежат в рамках вопросов городского законодательства. Спорт и молодежь – два профильных отраслевых закона. А вот безопасность – широкий круг законодательных актов. Среди них и Кодекс административных правонарушений города Москвы, и законы, регулирующие деятельность общественных объединений в сфере безопасности и охраны общественного порядка, в сфере защиты населения от катастроф природного и техногенного характера, защиты детей и молодежи от различных негативных проявлений, вопросы миграционного законодательства, безопасности дорожного движения. Например, сейчас мы подготовили законодательную инициативу, направленную на борьбу со сниффингом*. Это новая форма детской токсикомании. С этой инициативой Мосгордума выйдет на федеральный уровень.

Вы сторонник популяризации массового спорта. Какие основные проблемы и пути их решения Вы видите?

Столичные власти делают все, чтобы спортом было заниматься проще и комфортнее. В городе создаются уличные спортивные кластеры, тренажерные площадки, благоустраиваются парки, беговые и велосипедные дорожки. Построено большое количество физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Например, спортивное ядро «Лужники». Кроме того, регулярно проводятся мероприятия спортивной направленности: тренировки на свежем воздухе, забеги, марафоны, любительские турниры и спартакиады. Город готов к тому, чтобы спорт стал нормой жизни каждого жителя. Тут главное желание. Поэтому главная задача, которую надо решить, — сделать спорт неотъемлемым атрибутом жизни каждого москвича.

На Ваш взгляд, по уровню развития инфраструктуры Москва отвечает современным требованием мировых столиц? Что ещё необходимо сделать в этом направлении?

Я абсолютно убежден, что Москва на сто процентов отвечает современным требованиям мировых столиц. Это большой город, с развитой инфраструктурой, удобный для жизни.

Отвечая на предыдущий вопрос, я уже говорил о большом количестве разных спортивных объектов. Конечно, у нас есть дефицит определенных учреждений. Большим спросом пользуются ледовые центры и бассейны. Каждый год мы стараемся восполнять эту нехватку, и я очень рад, что это получается: в моем избирательном округе в районе Зябликово в последней стадии находится строительство уличного спортивного кластера с катком, на этапе проектирования сейчас большой ФОК с бассейном. Кроме того, на территории моего избирательного округа есть школа олимпийского резерва – Ледовый Дворец «Русь», для которого мы планируем строительство дополнительного ледового модуля.

В одном из интервью Вы сказали, что планируете усилить студенческий спорт. Какие мероприятия реализуются в этом направлении?

В Москве успешно реализуется проект Московские студенческие спортивные игры. В соревнованиях принимают участие более 60 вузов, расположенных на территории города. Игры проводятся практически по всем видам спорта, более 90 видов программы. Это что-то вроде студенческой спартакиады, регулярного круглогодичного чемпионата Москвы среди студентов. Кроме того, при поддержке нашей думской комиссии реализуется еще несколько проектов: Гонка ГТО, Фестивали ГТО в вузах, спортивно-образовательные форумы и т. д. Эти проекты мы реализуем совместно с Департаментом спорта города Москвы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Впрочем, я считаю, что привычку регулярно заниматься спортом надо начинать закладывать не в студенчестве и не в школе, а в детском саду.

Как депутат Вы много общаетесь с людьми в целом, и представителями мира спорта в частности, так как курируете это направления. С какими вопросами чаще всего приходят люди? Какая поддержка нужна спорту по мнению профессионалов индустрии?

Люди приходят с абсолютно разным спектром вопросов. Не так давно мы проводили парламентские слушания, где обсуждали возможность социальных доплат к пенсиям заслуженных тренеров в Москве. Это как раз тот вопрос, с которым к нам обращались и который, я уверен, у нас получится решить положительно.

Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, скажу, что, на мой взгляд, в городе важно выстроить четкую систему предоставления спортивных услуг для льготных категорий населения. Важно проработать механизм компенсации спортивным объектам льготных помещений. Как, например, организовано в Мосгортрансе, Метрополитене – когда за предоставление бесплатного проезда льготным категориям жителей потом перевозчики получают компенсацию из бюджета города. Это позволит мотивировать спортивные центры оказывать больше услуг для льготных категорий граждан. Перечень таких льгот утвержден Законом города Москвы «О физической культуре и спорте в городе Москве».

Что касается профессионального спорта, здесь стоит задача оказывать, прежде всего, имущественную и налоговую поддержку. Мы реализуем эти меры, Московская городская Дума приняла закон и все крупные строящиеся спортивные объекты получают большой пакет льгот, включая пятикратное снижение налога на землю и десятикратное снижение налога на имущество организаций.

Все ли законотворческие инициативы обсуждаются с профессиональным сообществом – тренерами, спортсменами, руководителями спортивных объектов?

Да, безусловно. Когда мы вносим коррективы в московское законодательство, мы обязательно опираемся на позицию экспертного сообщества, профессионалов – представителей той или иной отрасли. Иначе законы будут оторваны от реальности. Если говорить конкретно о спорте, то профессионалы есть и среди моих коллег депутатов – это трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы Мария Киселева.

Как Вы считаете, какой способ пропаганды здорового образа жизни самый эффективный и действенный?

Самый эффективный способ пропаганды здорового образа жизни – личный пример. И я такой пример стараюсь подавать своим детям, друзьям, коллегам. Кроме того, важно к пропаганде спортивного образа жизни подключать лидеров общественного мнения: звезд, блогеров, спортсменов.

*Сниффинг — это разновидность токсикомании, при которой ребёнок вдыхает газ из зажигалок или баллончиков, для их заправки. Нет определённой смертельной дозы, дети могут умереть от удушья при первом применении. Группа риска дети от 9-17 лет.

Добавить комментарий