«Если хочешь стать лучшим — ты должен тренироваться с лучшими»

Иван, для многих советских детей фильмы, герои которых занимаются различными видами единоборств были мотивирующими, для занятий спортом. Например, Джеки Чан был для многих подростков примером, как нужно обороняться. Были ли для вас такие фильмы, после просмотра которых появилось желание заниматься тем или иным видом спорта?

Первым фильмом, который я посмотрел в детстве и после которого я захотел заниматься единоборствами, был фильм Кикбоксёр с Жан-Клодом Ван Даммом. Мне, на тот момент, было 6 лет, и я не различал ещё виды единоборств, только бокс и каратэ знал. Потом заинтересовали фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норрисом. Был в большом восторге от Рокки IV. Причём больше нравился Дольф Лунгрен, как боец.

В наше время ребёнка сложно заинтересовать спортом на словах, так как нет примера и, даже, стремления к тому, чтобы стать спортивнее. Как вы считаете, в случае если разговоры бессильны, книга или фильм могут пробудить интерес к спорту?

Дети особенно в маленьком возрасте, по-прежнему, достаточно легко подвергаются воздействию фильмов и книг. Им хочется быть такими же, как и их любимые герои. Да, на мой взгляд, дети могут заинтересоваться спортом после просмотра или прочтения мотивационного фильма или книги, но вопрос в том, что это будет за материал, насколько правильно будет воспринята полученная информация.

Есть такое хорошее крылатое выражение: “Без труда не выловишь и рыбки из пруда”. Относится ли оно к спорту? Допустим, спортсмен ходит на тренировки, потому что надо, а не потому, что есть интерес, но он мечтает добиться спортивных высот. Сможет ли тренер вызвать этот спортивный интерес и каким образом?

Тренер, в некотором роде, еще и психолог. Он должен найти подход к каждому ребёнку, понять, как его заинтересовать, побудить к тренировкам. Также, через просмотры фильмов, беседы, он может замотивировать своих спортсменов. Своим новым воспитанникам я каждый год задаю сочинение «Зачем вы занимаетесь каратэ?» После этого достаточно легко выстроить диалог.

С недавних пор я начал показывать документальные фильмы про выдающихся спортсменов, в том числе про каратэ и кроссфит. Дети смотрят фильмы с горящими глазами и видно сразу, кто заинтересован, а кто нет. После просмотра воспитанники прикладывают больше усилий на тренировках, чем раньше.

В 17 лет, вы осознали, что до этого времени были не серьезно настроены к тренировкам. Как вы это поняли, что заставило поменять свое отношение? Ведь, это уже достаточно большой возраст для того, чтобы начинать спортивную карьеру с чистого листа.

Я тогда под другим углом посмотрел на достижения ребят моего возраста из моего вида спорта, плюс я был достаточно неактивным, толстым. Пришло осознание, что скоро в армию и появилось желание изменить себя, поэтому эти мысли немного перевернули мой мир. Я поставил себе определенные цели. Некоторые достиг, к другим ещё иду.

Существует такой стереотип, что мужчине важно быть подкаченным, подтянутым, мол это повышает его самооценку. Так ли это? По какой причине вы решили прийти в тренажерный зал, за уверенностью или же за укреплением силы?

Не только за уверенностью и силой пришёл, но и за тем, чтобы скинуть вес, начать нравится себе и девушкам. 17-летний парень, что ещё надо? Спортивная фигура и девушки. Сейчас в моем понимании всё совсем по-другому.

Вы достаточно долго искали “себя” в спорте: каратэ, спортивный зал, а позже пришли в кроссфит. Как вам кажется, утверждение лучше поздно найти себя, чем никогда, вам подходит? Вы нашли свое дело?

Когда пришло некое осознание, что я хочу не только соревноваться успешно, но и тренировать людей и выводить их на определённый уровень, на соревнования, то понял – да, вот оно, то, что я искал. В каратэ я не реализовался как спортсмен, но реализовываюсь как тренер. В кроссфите реализовался и как спортсмен, и как тренер. Это приносит мне удовольствие, значит это то, что я давно искал.

Поражение на соревнованиях, особенно после перерыва, достаточно негативно влияет на психику спортсмена. Может возникнуть выгорание, если не будет поддержки. Кто вас поддерживал, после поражения в 2015 году на соревнованиях по функциональному многоборью? Какие слова вас поставили на ноги и заставили идти дальше и побеждать?

На тот момент поддержка от других людей ещё играл роль в моей жизни, так что моя семья достаточно быстро привела меня в чувства. Со временем я научился обходиться и без поддержки. Проиграл? Ну и ладно, идём дальше, продолжаем трудиться. Любые проигрыши уже не влияют на меня с психологической точки зрения.

Как вы считаете, если спортсмен проигрывает — это вина тренера или только спортсмена? Ведь последний, тренируется исходя из плана, который составляет тренер. Значит это его промах?

Смотрите, спортсмен и тренер, в современном мире – это тандем. Старый принцип «выигрывает команда, а проигрывает только тренер» не работает. В каждой ситуации будет по-разному – где-то спортсмен не доработал, где-то тренер перетренировал его, но это достаточно редко бывает. Чаще всего, по моей практике и то, что я видел, наблюдая за соревнованиями, виноват будет спортсмен.

В каком случае стоит задуматься о смене тренера? Если не комфортно тренироваться под его руководством или если нет успехов уже долгое время? Почему вы сменили тренера?

Мой первый тренер по кроссфиту Максим Дегавцов всегда говорил такую фразу: «Если хочешь стать лучшим – ты должен тренироваться с лучшими». Поэтому, когда один из лучших кроссфитеров Камчатки Виталий Хамайко открыл свой зал, я сразу понял, что там я смогу достичь нового. Это было в последний раз, когда мне вправили голову, когда я чётко осознал с его помощью, что я хочу и как этого достичь. У многих спортсменов может возникнуть такой вопрос: «А стоит ли?»

Здесь нужно взвешивать все за и против, понять, почему данный вопрос вообще возник – свои недоработки, атмосфера, как кажется, уже не та, успехи не приходят, ты не прогрессируешь. Только тогда появится ответ, надо или нет.

Когда год назад я снова столкнулся с этим вопросом, то это всё у меня и возникло, и я принял решение об очередной смене тренера. По отзывам, да и сам был знаком с его работой, я обратился к Евгению Богачёву, пожалуй, одному из лучших тренеров и методистов в России по кроссфиту и я ни разу не пожалел, что обратился именно к нему, так как я вижу большой прогресс, но ещё больше работы предстоит, так что мы продолжаем идти вперёд.

У вас не было громких побед, но вы все время двигались дальше, пробовали себя в разных видах спорта. Что вами двигало? Не было у вас страха оказаться опять в конце строки призёров?

Я не знаю почему, но в какой-то момент я решил, что профессиональные спортсмены – законченные эгоисты. Они поднимаются на пъедестал и им оказывается почёт, у них есть многое, о чём можно мечтать. И это чувство победы настолько может опьянить… Это как наркотик, понимаете? Его хочется испытывать снова и снова. Громких побед не было, но те, которые были, уже толкали меня дальше. Я поставил себе определённые цели и не отступлю от них, упёртый жутко…

Знаете, у группы Bullet For My Valentine есть песня Dignity. Там есть такая строчка «We can’t, we won’t surrender» — «Мы не можем, мы не сдадимся». Пожалуй, это то, что меня характеризует, я даже себе татуировку на правом предплечье сделал в виде этих слов. Я их вспоминаю и смотрю на эти слова, когда становится совсем тяжело. Это двигает вперёд.

Какая у вас главная цель: реализоваться как спортсмен в кроссфите или как тренер? Ведь буду еще спортсменом, вы стали еще и тренировать. Что вам ближе учить других или учится самому?

Я пытаюсь усидеть на двух стульях – и соревноваться успешно, и тренировать хорошо. Ближе, конечно, свои выступления, но видеть, как на соревнованиях твои подопечные добиваются успеха дорогого, стоит. Пока достаточно хорошо получается это всё совмещать, не загадываю, как дальше пойдёт жизнь, но, если всё будет получаться, то будет просто замечательно.