Иван Иванов

«Футбол как жизнь: интервью с тренером Иваном Ивановым»


Иван Иванович, поделитесь, как сложилась ваша футбольная карьера? За какие команды вы выступали?

На самом деле карьера небогатая. Если говорить о конкретной команде, где проведено больше всего времени и откуда я выпустился, то это «Чертаново-2» (на тот момент так называлась, сейчас она более известна как «Советский Район» — вторая команда академии «Чертаново»). Ещё парочка команд: «Смена» и «Смена-2» (Капотня) и «Спартак-2» (команда КФК).

Футбол — это не просто игра, а целая культура, которая объединяет людей. Скажите, удалось ли вам благодаря спорту обрести настоящих друзей?

Безусловно. К сожалению, по ходу жизни со многими уже нет контакта, но это жизнь… Люди приходят и уходят. Я сторонник обращать внимание на тех людей, которые остались в моём окружении (в их числе и те, с кем мы играли и одновременно выпустились).

Вы всегда знали, что после завершения игровой карьеры станете тренером? Изменился ли ваш распорядок дня после того, как вы приступили к тренерской деятельности?

Если бы мне сказали лет 10 назад, что я буду тренером, я бы не поверил. У меня были возможности выбиться в профессиональный футбол, но из-за своей глупости (если можно так выразиться), отношения к тренировкам и играм (я только сейчас это понимаю) — не смог реализоваться как игрок. Как тренер я чувствую себя комфортно.
Когда ты тренер, у тебя нет как такового графика — он плавающий: ты можешь раньше прийти на базу и готовиться к тренировке, а можешь и вовсе не спать — готовиться к игре. Не многие понимают, что такое тренер. Всем достаточно картинки на тренировке/игре, на самом деле самое интересное и живое происходит именно за её пределами!

Вы начинали в частных организациях, включая достаточно известную «Чемпионику». Некоторые считают, что частные школы в России — это больше пиар, нежели реальное образование. Что вы думаете по поводу этого мнения?

Ошибочное мнение. Частные школы готовы обучать детей, начиная с 3 лет, чем многие академии и спортивные школы не могут похвастаться. Если мы говорим про подрастающий возраст, то тут речь идёт уже об эмоциональной и здоровой составляющей. К примеру: я являюсь тренером академии, которая растёт на частной основе, и к нам приходят дети из академий/спортивных школ, и нам приходится их «оживлять», грубо говоря, поскольку они эмоционально подавлены.
Пиар, наверное, слишком громко и жестко звучит. Каждый владелец/директор/менеджер хочет, чтобы о его детище слышали — это норма.

Из-за учебы и службы вы делали перерыв в тренерской карьере. Изменился ли, на ваш взгляд, футбол за это время?

Моё отсутствие поменяло лишь малую часть футбольной составляющей, фундамент остался: базовая двигательная деятельность, технический навык, если мы говорим про старшие возраста — тактические особенности построения/перестроения… По сути, я немногое упустил, лишь самую малость.

В 2021 году вы пополнили тренерский состав спортивной школы «Электрон» из Великого Новгорода. Команды каких возрастов вам доверили тренировать?

Всё началось не сразу. Сначала, пока решали, какой возраст мне дадут, я проводил тренировки в коммерческих группах (платные группы) 2012–2013 годов рождения (сборная). Спустя какое-то небольшое количество времени меня представили главным тренером команды 2012 года рождения.

Как появление филиала Академии «Динамо» на базе «Электрона» сказалось на общей атмосфере в школе?

Я мог бы сказать «работали с утра и до ночи», но совру. Если серьёзно, то первое время было тяжеловато, так как нам пришлось делить команду на ФА «Динамо-Электрон» и СШ «Электрон», а, чтобы делить — нужно находить игроков. А зная, что у нас совсем небольшой город (меньше 300 тыс. населения), сложно набрать, поэтому ситуация затянулась, и в конце концов мы собрали игроков со всей области и города. Сейчас, конечно, узнают и хотят попасть, но, к сожалению, многие не подходили — селекция как никак.
В процессе работы у нас появились материалы напрямую из центральной академии, которыми мы могли открыто пользоваться и внедрять в свой тренировочный процесс (план-конспекты, установки на игры — схемы, анкеты игроков, которые заполнялись раз в полгода, чтобы отслеживать динамику роста и т.п.). Также появились ранговые соревнования, которые оплачивались академией, такие как: первенство Санкт-Петербурга, кубок «Динамо» (в разных городах России), открытые частные соревнования в Питере и местном городе с участием приезжих команд…

С ноября вы работаете в Академии «Космос». Какова структура тренировочного процесса в вашем заведении?

Если мы говорим про младшие возраста, то тут будет речь о двигательной активности, связанной с разворотами, торможением, сменой направления движения, а также технической оснащённости (НЕ ИЗОЛЯЦИЯ). Под этим принципом я подразумеваю игровую модель упражнения: ситуации дуэлей 1 на 1, ситуации большинства 2 на 1 + завершение и равенство с участием нейтрального для продвижения атак — и всё это закрепляется в конце игрой в футбол (большая часть) — минимальные составы для больших встреч с мячом и реализации ситуаций 1 на 1 или ситуаций преимущества 2 на 1 (технический характер).
Если мы говорим про старшие возраста, то тут идёт углублённое тактическое изучение: начало атак от ворот (билд-ап) — стартовая зона, зона созидания: принципы продвижения, быстрые атаки и переход в завершающую треть, акцент на третьей части поля (Как завершаем? Кто вбегает? На что обращать внимание после потери? Переключения?) — в комплексе.

Давит ли на вас ответственность за результаты и успехи команды?

На днях обдумывал данный вопрос и вообще часто о нём размышляю. Я работаю как раз с младшим возрастом (2016 г.р.). Так как я работаю с малышами, я больше думаю об ответственности, которая напрямую лежит на мне, за их будущее и кому я их буду передавать: насколько они, будучи взрослыми, смогут принять мяч, вести его, ударить по мячу, видеть поле, использовать финты в случае, если нужно обыграть соперника, что он будет делать после потери мяча и т.д.
Что касается результата — ерунда! Он сегодня, завтра, послезавтра будет проигрывать в пух и прах, а через месяц не будет чувствовать этих же соперников. Мы должны больше акцентировать внимание на РАЗВИТИИ детей данного возраста, а не на победах, медальках, кубках, счёте на табло — это всё забывается. Я говорю своим детям, чтобы они не думали о результате: «Если вы думаете о результате и как побыстрее забить — вы не играете, а просто бездумно бьёте мяч (как-нибудь) в сторону ворот соперника и на определённой панике пытаетесь поразить ворота. Если вы думаете об игре — у вас появляются варианты для развития атаки или же индивидуальных действий, вы смотрите и крутите головой, прежде чем что-либо сделать». Таким образом, если думать — игра эффектнее получается. Когда ребёнок импровизирует, старается сделать финт «радугой» и при этом забить — он раскрепощён и лёгок, как на футбольном поле, так и за его пределами!

Какой матч или момент в вашей тренерской карьере стал для вас особенно запоминающимся?

Валдай, кажется, 2022 год, всероссийские соревнования. Участвовали 2011–2012 года рождения. Была жара, по ощущениям +80, стоять было невозможно на месте, не то чтобы бегать. Была крайняя игра на выход из группы. Мы побеждаем и выходим на 2011 год — наших коллег из одной спортивной школы. Причём играть нужно было сразу после игры, которая у нас закончилась. Естественно, мы в тенёк прячемся, и я смотрю на ребят: один хромает, другой без остановки пьёт воду (аж со звуком), третий как будто его били за гаражами. В общем, вид у команды был не боевой. А у меня не было замен толком, рациональных, и я был в панике. Я понимаю, что нужно менять одного игрока на другого и т.д. В процессе моего размышления ко мне подхрамывает один из игроков и говорит: «Иван Иванович, не меняйте меня — я буду играть». У меня внутри так всё сжалось. Мне так стыдно стало. Я не выдержал и тем ребятам, которые были на скамейке, сказал: «Вам не стыдно?!». Естественно, этот вопрос был из-за обиды, что ничего нельзя было сделать, и понятное дело, что мы проиграли, и оставалось просто тупо смотреть. Я даже ничего и не говорил в процессе матча, просто парни играли как могли. Я всё понимал, и они тоже. После игры я поблагодарил их, и мы отправились на соседнее поле, где играли за 3 место — выиграли. Но даже сейчас, если вдуматься в рассказ, то можно понять, что никакие медали, кубки и регалии не перекроют характер, стойкость, уверенность действий данных детей. Я после такого понял, что спорт — это не светящиеся штучки на шее и в руках, а история, особенность понимания ситуаций, терпеливость, неуступчивость, преодоление страхов и в конце концов преодоление самого себя. Это что-то ваше!

А как вы видите будущее профессии тренера? Останется ли она, по вашему мнению, востребованной?

Тренер, не только по футболу, но и по иным видам спорта, будет востребован. Тренер — это про людей, которые вселяют надежду, уверенность, борются со страхами, понимают, сочувствуют… Можно много перечислять. Суть одна. Это люди!

Иван Иванович, какими советами вы могли бы поделиться с юными футболистами?

Я не мастер раздавать советы. Возвращаясь на несколько пунктов выше (про жаркую историю), хотелось бы сказать, чтобы каждый шёл напролом, не видел перед собой никаких препятствий, а если они и есть — просто перешагивал. Всё возможно, если захотеть!

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.