Иван Чиж
«Если хочешь выиграть первенство водокачки, бегай на свидания, танцуй. Но если хочешь добиться результата… сначала спорт”
Иван Иванович, бытует мнение, что мальчишки, родившиеся в Советском Союзе, были спортивнее современных ровесников, то есть постоянно занимали себя в спортивных секциях, устраивали дворовые соревнования. Вы были спортивным ребенком и как пришли спорт?
Конечно, в наше поколение дети были спортивнее, чем сейчас. Они не были подвержены влиянию компьютеров, телефонов.
Мы, детьми, бегали на улице, играли во всякие игры, развивались. Постоянно проводили время на воздухе. Я в детстве много секций перепробовал, пока не остановился на тяжелой атлетике. Увидел, когда-то, крепких ребят и решил начать самому заниматься. И, собственно, начал заниматься в 7 классе. Только тренер был у меня всего один год, он научил азам тяжелой атлетики, а потом все остальное время я занимался сам. Все постигал, глядя на старших ребят и совершенствовал себя самостоятельно.
”Что посеешь, то и пожнешь”, — эту фразу часто носят к родительскому воспитанию, все качества, что в нас закладывают в детстве на протяжении всей жизни так или иначе будут в нас проявляться. Скажите пожалуйста, так как вы стали очень рано тренировать, вас воспитывали как человека, который должен нести ответственность не только за себя?
Мои родители к спорту отношения совсем не имели, поэтому я не воспитывался в спортивной культуре. Наверно, раньше люди, в том числе молодежь, была спортивнее, потому что дома практически не проводили время, постоянно где-то и чем-то занимались. Родители совершенно не повлияли на мой выбор, касаемо спорта.
Я, как уже говорил, всем азам тяжелой атлетики учился сам, глядя на себя и анализируя свою технику. Мои умения совершенствовались и совершенствовались, у меня стало получаться лучше всех. Потом настал момент, когда я захотел поделиться своими знаниями с другими людьми, начал подсказывать, где — то помогать, так и стал тренером.
У многих выдающихся людей есть тот человек, который однажды вдохновил заниматься тем или иным делом. У вас есть такой человек и на что он вас вдохновил?
Да, у меня был такой пример. Это первый Мастер спорта в нашем районе, он был моим наставником. Своими амбициями и энтузиазмом он мотивировал многих людей на занятия спортом. И меня в том числе. Он старался развивать всевозможные виды спорта у нас в районе.
В детстве я постоянно играл в футбол, в разных секциях. А по пятницам встречались со спортсменами: молодые штангисты, ветераны.
Мы с ними сражались не на жизнь, а насмерть.
Проявлялся спортивный интерес и злость, а это очень важно для того, чтобы победить.
Наверняка вы слышали выражение “Власть портит людей” и тут имеется в виду не глобальная власть как президент, нет, власть, когда ты чувствуешь себя сильнее, допустим своего спортсмена. Как думаете к тренеру это выражение
можно отнести? У вас были случаи, когда вы понимали, что ваша тренерская власть вас портит как человека? В чем это выражалось?
Ни в коем случае не должно быть такого, чтобы тренер чувствовал себя сильнее своего спортсмена. Это уже будет не тренерская, воспитательская работа, а соревнования кто лучше.
Тренер всегда должен работать в тандеме со своими подопечными. В моей тренерской деятельности таких соревновательных отношений никогда не было.
Он, тренер, должен чувствовать своего спортсмена: его проблемы, самочувствие, настроение. Он должен его понимать на ментальном уровне, без слов.
Исходя из таких отношений, тренер сможет грамотно построить нагрузку, замотивировать и поддержать.
Как тренер с таких большим и серьезным стажем, скажите свое отношение к мнению: “Тренер через своих спортсменов реализовывает то, что не смог реализовать в себе, когда сам еще был спортсменом”. К вам оно относится?
В каком- то смысле, конечно, такое существует. Ведь, как только я стал Мастером спорта, я получил травму, которая помешала мне расти дальше, как спортсмену. Да и не было со мной рядом тренера, который бы помог мне пережить этот момент и настроил меня на дальнейшее развитие, преодоление самого себя.
Только не каждый спортсмен способен стать тренером. Наверно, все-таки есть определенные качества в человеке, с помощью которых он сможет стать тем, кто будет помогать расти другим, то есть делиться своими накопленными знаниями и опытом.
Дети часто идут по стопам родителей и на это есть 2 причины: они с детства видят, что делают их родители и им это становится интересно, а вторая причина: дорожка уже протоптана, имя родителей у всех на слуху, успех обеспечен. Ваш сын Максим пошел по вашим стопам, почему? Вы поддержали его инициативу стать тренером как вы?
Мой сын Максим пошел по моим стопам, потому что это была моя инициатива, чтобы он занимался спортом. Он со 2 класса начал заниматься тяжелой атлетикой, постигать ее азы, и как я, выполнил норматив на Мастера Спорта в 16 лет. Он был призером многих Всероссийских турниров.
Максим стал тренером после того, как закончил училище, ведь у него уже был тот опыт и знания, которые он мог передавать другим ребятам.
Даша изначально начала у Максима заниматься, потому что я на тот момент, очень плотно был связан с другой спортсменкой до 2012 года, постоянно пропадал на сборах. А сын научил Дашу первым азам тяжелой атлетики.
Вы Человек с большой буквы! Олицетворяете выражение тренер как папа, только в вашем случае оно стало буквально таким. Иван Иванович, как решились стать опекуном Дарьи Рязановой? Это решение было принято совместно с Дарьей?
Опекуном Даши я стал, когда увидел в каких условиях она живет, это были те условия, которые не совместимы с ростом спортсмена в спорте, да и для нормального развития в общем. Из-за ужасных условия для жизни, ее могли забрать в детский дом, а это практически равно завязать спортивную карьеру девочки.
Посоветовавшись с супругой, мы приняли совместное решение взять опекунство над Дарьей, благо такая возможность была. Даша себя бы не реализовала в спорте и не добилась тех высот, что имеет на данный момент, если бы осталась жить в тех условиях.
В одном из своих интервью вы сказали такую фразу: “ Если хочешь выиграть первенство водокачки, бегай на свидания, танцуй. Но если хочешь добиться результата, нужна железная дисциплина и целеустремленность. Сначала спорт, а мальчики — потом. И все остальное тоже”. Не кажется вам, что спорт заменяет Дарье все: и развлечения, и дела любовные? У вас были конфликты на этой почве?
В большом спорте есть негласное правило, которое действует на всех спортсменов: хочешь добиться успеха — нужно чем — то жертвовать. Особенно девочке, которая молодая и красивая, если она не будет полностью сконцентрирована на спорте, на режиме, вряд ли у нее получится добиться хороших успехов. Встречи с мальчиками = лишние переживания, нарушение режима и сна, а это вред для профессионального спортсмена, который только растет. Правильнее будет отложить все переживания, не касаемые спорта, на потом.
Конфликтов у нас практически не было. Это связано с тем, что есть интернет и общение с мальчиками не ограничивается в социальных сетях.
Спорт Даше заменяет все. Она много общается с девушками спортсменками на сборах, соревнованиях, живут вместе.
Пока ты отдаешься большому спорту все силы и энергия должны быть направлены только туда. Есть примеры те, кто пытается все вместе совмещать, но они не добиваются хороших результатов.
Как опекун и тренер Дарьи, какое будущее для нее вы видите? Ведь многие родители, тренера примерную карьерную лестницу для своего чада представляют.
Именно карьерную лестницу не представляю, это уже как сложится. Сейчас спортсмену трудно, помимо спорта, найти себя в жизни. Я думаю, что Даша будет искать себя, возможно, в тренерской сфере, у нее для этого есть и опыт, и знания.
Мне кажется у нее получится проявить себя в тренерской профессии. Это не обязательно должна быть тяжелая атлетика, нет. Это может быть фитнес, кроссфит, что душе угодно.
Конечно, будет тяжело, особенно с заработной платы, у начинающих тренеров она мизерная. Мало кто после большого спорта, идет работать, так как государство обеспечивает спортсменов после большого спорта, не каждый захочет идти в тренера за маленькую заработную плату. Известные спортсмены, скорее уходят от спорта, потому что им не хочется терять в деньгах, они идут куда — то выше.
Ваш совет — наставление молодым девочкам, которые пришли в тяжелую атлетику, которым только предстоит столкнуться с общественным, родительским давлением по поводу того, что это не женский вид спорта. Насчет того, что женский вид спорта, в современном мире происходит эмансипация от женского/мужского, поэтому девочки идут в те виды спорта, где раньше их не приняли бы.
Конечно, это не совсем зрелищно, когда девушка поднимает тяжеленую штангу, но никто не задумывается, о том, что этот вид спорта очень хорошо влияет на строение фигуры девушки: статность, фигуристость, выносливость. Это не про мужеподобных женщин. Ко всему нужно подходить с умом.