Иван Бессараб

«Главное — не навредить»: принципы работы тренера в детском футболе
Иван, любовь к футболу вам привил старший брат. Насколько у вас с ним схоже видение игры?
Мы оба любим комбинационный футбол — это короткие и средние передачи, тактически умная игра. Команда с преимуществом во владении мячом, которая доминирует на поле.
С шести лет вы занимались в «ДЮСШ Руза» и выигрывали с командой первенство области. У вас был дружелюбный коллектив?
Это часть работы тренера — следить, чтобы в команде был хороший микроклимат. У нас не было проблем, коллектив был дружный. До сих пор общаемся и играем вместе на турнирах.
Как вы считаете, какие качества, заложенные вашим первым тренером, помогли вам пробиться в дубль МФК «Спартак»?
Оптимизм, вера в себя и в свои возможности.
Какие у вас были отношения с партнерами по команде? Вы в большей степени ощущали конкуренцию или поддержку?
Здоровая конкуренция — это большой плюс, она мотивирует становиться сильнее, иначе потеряешь место в составе. Но, несмотря на это, мы поддерживали друг друга и относились с пониманием.
А как часто вы выходили на поле? Стабильно являлись игроком стартового состава или приходилось бороться за место?
Мне удалось сразу закрепиться в стартовом составе. Но был случай: нарушил дисциплину, и тренер наказал меня — всю игру просидел в запасе. После этого с дисциплиной проблем не было.
Основную команду красно-белых на тот момент тренировал Евгений Ловчев. Он как-то взаимодействовал с дублем? Отсматривал лично талантливых игроков?
Конечно, взаимодействовал. Не знаю, насколько плотно, но пару раз он лично присутствовал на наших играх. Такие моменты стимулируют — хочется сыграть максимально хорошо.
Вы прошли обучение в РГУФКСиТ на футбольного тренера. Какие дисциплины оказались самыми полезными для вашей дальнейшей работы?
Было много интересных предметов, например, спортивная психология и биомеханика, которая изучает двигательные функции спортсмена. Важно понимать, как подобрать упражнение, чтобы не навредить. Как говорил мой одногруппник, коллега Никита Шагин (сейчас работает в академии им. Черенкова в «Спартаке»): «В нашем деле главное — не навредить».
Сейчас вы тренируете ребят в спортивной школе своего родного города. По какой программе вы работаете? Есть ли у вас собственные методики?
В основном по методике РФС, но есть десяток любимых упражнений, которых придерживаюсь. Также использую свои наработки. Главное — понимать принципы футбола, тогда подобрать упражнения под конкретную задачу несложно.
Приходилось ли вам принимать жесткие решения — выводить ребят из состава, расставаться с игроком?
Недавно был такой случай. Пришлось расстаться с мальчиком 2014 г. р. из-за дисциплины: постоянно ругался с ребятами, мог подраться. Атмосфера в команде из-за него испортилась. К сожалению, он не хотел слушать мои советы, хотя я давал ему шанс исправиться…
Вы ставите перед собой цель вырастить футболиста, у которого будет шанс попасть в профессиональную команду. Какими качествами и навыками, по вашему мнению, должен обладать игрок, чтобы пробиться на высокий уровень?
Во-первых, он должен всем сердцем полюбить футбол. Во-вторых, важна генетика. А уже потом — самоотдача, труд и самодисциплина.
Ваш воспитанник Владислав Лепендин попал в команду «Сатурн» (Раменское), который выступает в ЮФЛ-2. Что этого игрока выделяло среди других ребят? Поддерживаете ли вы сейчас связь со своим подопечным?
Первое, что бросилось в глаза, — объем работы, который он выполнял на тренировках. Его интенсивность отличалась от других. Он хорошо впитывал информацию и сразу точно воспроизводил ее на поле. Конечно, поддерживаем связь. Недавно он приезжал в родной город, мы встретились, тепло пообщались. Держу за него кулаки!
Какую главную установку вы даете своим футболистам перед матчами?
Главное — получать удовольствие от игры, это очень важно. Ну и, конечно, чтобы не было безволия.
Иван, что вы посоветуете мальчишкам, которые мечтают стать профессиональными футболистами?
Верьте в свои силы! Только огромная работа и большой труд помогут реализовать мечту.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.