Иван Андрюшин

«Чтобы стать успешным гимнастом, нужно терпеть, терпеть и ещё раз терпеть»

Иван, очень большой вклад в ваше воспитание внес дедушка. Какими наставлениями он чаще всего с вами делился?

Дедушка всегда водил меня на тренировки, в детский сад, и многие воспоминания из детства связаны именно с ним. Например, как мы с дедушкой в какую-нибудь игру играли, и я всегда над ним подшучивал: то подушкой в него кину, то спрячусь где-нибудь. Было прикольно.

Дедушка меня с детства учил быть порядочным и воспитанным, оставаться человеком, что бы ни произошло. Всегда меня поддерживал, верил в то, что у меня всё получится. Говорил: «Иди к своей цели, никто тебя не остановит. Всё у тебя будет хорошо». Так оно и оказалось.

Он также учил меня не сдаваться. Если решил сделать дело, то будь добр, доведи его до конца. Хочешь спать, то работу выполни, а потом спи со спокойной душой.

Занимаясь одновременно плаванием и спортивной гимнастикой, как удавалось сохранять баланс и преуспевать сразу в двух видах спорта?

Тренировка по плаванию начиналась в 6.45 и заканчивалась в 9.15, в 10 часов у меня была школа. Я учился в 28 и 37 школах в Воронеже. После школы каждый день с 17.00 до 20.00-20.30 — тренировка по гимнастике. Потом ехал домой, быстро ужинал и садился за уроки. Если мало задавали, то уроками я занимался до 23.00, а в худшем — двух ночи.

У меня было очень мощное желание преуспеть и в том, и в другом виде спорта. Когда уезжал на соревнования по плаванию, чуть-чуть отставал на гимнастике, потом возвращался, догонял, и всё всегда было на высоте.

Был даже случай, когда у меня утром были соревнования по плаванию, а вечером — по гимнастике, и на обоих турнирах я завоевал медали. Тренеры иногда обижались, что я занимаюсь и тем, и другим видом спорта. Но в связи с переездом в Пензу плавание пришлось оставить.

После переезда в пензенское училище олимпийского резерва как складывался новый этап вашей жизни?

После того, как я переехал в УОР, первый день прошёл так: папа уехал, а минут через пятнадцать я ему позвонил и сказал: «Папа, забери меня, пожалуйста, потому что со мной в комнате никто не разговаривает». Сначала не хотел находиться в училище, потом постепенно начал втягиваться, завел новых друзей. Я жил с каратистом и хоккеистом, и хоккеист подсадил меня на хоккей. Мне это очень нравилось. Я был на сборах в Пензе, где меня просматривали, и в восьмом классе мало времени уделял учёбе, поэтому половину девятого класса, когда приехал, изучал программу за восьмой класс.

Первый год у меня сложился очень хорошо, были результаты на соревнованиях, но потом получал травмы одну за другой, что очень плохо сказалось на результатах в гимнастике.

Я активист, можно так сказать, был в авторитете у многих детей, меня уважали. Выступал на различных концертах то ведущим, то в каких-нибудь сценках, то в танцах. Счастлив, что папа привез меня именно сюда. И я бы советовал другим сюда поступать, потому что тут реально круто, тебя многому научат. А 15 июня защитил диплом на отлично.

Поделитесь какой-нибудь забавной историей, которая произошла с вами или вашей командой на сборах в другой стране.

Расскажу случай, связанный с плаванием. Приехали мы в Болгарию и потерялись на вокзале. Там были мама одного мальчика, я и ещё один мальчик. Из пакета у мамы мальчика торчал нож, я его не заметил. Мы в панике, соображаем, куда нам пойти. Я показываю: «Вот туда давайте». Быстро стартую и до того момента, как начинаю бежать, режу два пальца на правой ноге об этот нож, но не чувствую этого. Мы несёмся через всё помещение, вижу своего тренера, подбегаю, и у меня просто полный сланец крови. Она не поняла, что случилось, а я сказал, что пока до вас бежал, вот такую мозоль на ноге натер.

А так, когда у нас проходят сборы по спортивной гимнастике либо на соревнованиях, всегда приключаются какие-то забавные истории. Я сам и есть забавная история.

Многие спортсмены посвящают свои победы и рекорды близким людям. Придерживаетесь ли вы этой традиции?

Да, я знаю о том, что многие спортсмены посвящают свои победы либо родителям, либо ещё кому-то. Я придерживаюсь традиции посвящать все завоеванные мною награды папе, который внёс огромный вклад в моё развитие как спортсмена, и, естественно, дедушке, который меня воспитывал. Мне кажется, без этих двух людей у меня не было бы такого результата, который есть сейчас, не было бы такого воспитания и стремления к достижению цели.

С чем вы сравнили бы вкус победы?

Да, если честно, его нельзя ни с чем сравнить. Когда ты выигрываешь, испытываешь настолько радостные и эпические эмоции, что и не нужно в этот момент ничего. Ты счастлив, что проделал большую работу, во-первых, на снарядах, во-вторых, над собой. Когда выступаешь, у тебя дикий мандраж, большое волнение. Но когда проходишь все снаряды, на которых должен выступать, то в конце так кайфово. Я не знаю, что может быть круче. Многих привлекает  вкус сигарет, многие любят вкус сладкого, множество примеров есть. Но вкус победы — это другое.

Что друзья думают о ваших спортивных успехах?

В последнее время, какие бы успехи у меня не были, что в спорте, что в учебе, что в личной жизни, самые близкие друзья меня очень сильно поддерживают. Среди моих друзей были и такие, которые говорили: «У тебя не получится. Зачем ты вообще это делаешь?». Но ребята, что рядом со мной сегодня, иногда радуются моим успехам больше, чем я. И знаете, в этот момент очень приятно. Что может быть лучше, чем друзья, которые разделяют с тобой радость, переживания, победы?

На соревнованиях по спортивной гимнастике всегда происходит сразу несколько событий. Как у вас получается настроиться только на своё выступление, не отвлекаясь в этот момент на других спортсменов?

В моей жизни было множество соревнований. Были такие, на которых отвлекался, подходил и у меня не получалось. Были соревнования, на которых не отвлекался, подходил и всё равно не получалось. На самом деле это оказывает на тебя очень сильное влияние. Если видишь, как другой гимнаст, допустим, падает на коне, то и ты подходишь с одной мыслью: только бы не упасть. В большинстве случаев, как показывает практика, почему-то ты всегда с него свалишься. У того, кто не падает после того, как много человек упало, сильные нервы и сильный характер. Он просто подходит и доказывает. Нужно внутренне настраиваться, потому что это именно тебе предстоит выходить, работать, затем оценивать свою работу. И потом, про тебя же говорить будут. Так что нужно выйти и ни в коем случае не облажаться. Если ты напряженно готовился, шёл к цели, к этим соревнованиям, то, поверьте, вам будет вообще ни до чего, ни до каких людей. Начиная со своей комнаты в УОР, я настраиваюсь и говорю: сегодня все получится. Я считаю, только так, только с хорошим настроем побеждают.

Какие важные детали техники при выполнении упражнений на коне-махи нужно соблюдать?

Я считаю, ни в коем случае нельзя, чтобы даже на секунду мелькнула мысль о том, что вот на этом элементе сейчас главное — не упасть. Как показывает практика, если только подумаешь: «На этом элементе всё хорошо, а на этом элементе бы не упасть» — всё равно возьмешь и упадешь. Я не знаю, как это работает, какой-то закон подлости или что-то ещё, но нельзя вообще ни на минутку давать себе слабину. В этом упражнении, особенно в конце, бывает, делаешь комбинацию, остается всего ничего, допустим, проходка назад и соскок, и из-за того, что ты расслабился и подумал, что осталась ерунда, на соскоке и падаешь. Ещё важные детали — техника посадки, амплитуда и выносливость. Особенно выносливость. Без нее, считайте, коня-махи не бывает.

Вы согласны с мнением, что одна из причин травм в гимнастике связана с сомнениями спортсмена при выполнении упражнений и элементов?

Несомненно. Если спортсмен очень боится, у него возникают различные мысли, которые отдаляют его от того, чтобы сделать элемент. Он сам себя накручивает, ещё больше запугивает, и это может привести к тому, что он пойдет неуверенным на элемент или на какое-либо упражнение и с большой вероятностью получит травму только из-за своей неуверенности. В этот момент лучше подойти к спортсмену, настроить его, сказать, что всё получится. Максимально подстраховать, чтобы он сначала попробовал этот элемент сделать с тренером или же с какой-нибудь страховкой — будет уже менее страшно, и снизится шанс получить травму.

Каким вы видите свое спортивное будущее?

Думаю, что в моём будущем всё будет хорошо, всё будет по плану, которого я придерживаюсь. Не буду секретничать, хотел бы работать в министерстве, либо же директором какой-нибудь организации, связанной со спортом. Очень хотел бы связать свою жизнь с развитием спорта, дальше продолжать вкладываться в него, в нём находиться. Считаю, что моё будущее будет связано только со спортом.

За что вы цените своих тренеров? Хотели бы после завершения спортивной карьеры пойти по их стопам?

Во-первых, за то, что они с нами проводят время с раннего утра и до самого вечера, особенно когда у нас сборы. Мы-то отдыхаем в гостинице, а они, получается, даже толком домой не могут съездить, просто в дворце обедают — и всё. Нужно их ценить за то, что они уделяют нам время на тренировке, за то, что вкладывают в нас душу. Тем более, если твой тренер относится к тебе хорошо, во всем поддерживает и ещё, допустим, за пределами дворца с тобой общается. Я считаю, что тренер должен быть дисциплинированным и всегда настаивать на своём, потому что дисциплина очень важна вообще в физической культуре, в спорте, ну и, естественно, в гимнастике. Да, конечно, я бы хотел пойти по стопам своих тренеров.

Иван, какими рекомендациями вы могли бы поделиться с коллегами-гимнастами?

Несмотря на все свои страхи, нужно уметь их перебарывать. Если же боишься что-либо сделать, то, считаю, юным воспитанникам не стоит скрывать это, а подойти и сказать своему тренеру так, чтобы он вас понял, обсудить с ним этот вопрос спокойно. Потом, естественно, как многие говорят, не сдаваться. Гимнастика  — очень тяжелый вид спорта, большая работа над выносливостью, статической силой, исполнением различных комбинаций, поэтому, чтобы стать успешным гимнастом, нужно терпеть, терпеть и ещё раз терпеть. Кто через этот путь проходит, за тем с большей вероятностью будет стоять успех. Гимнасты должны равняться на своих кумиров. Нужно обязательно выслушивать и соблюдать рекомендации тренера. Я считаю, что следовать правильному питанию — одна из главных рекомендации нашим спортсменам, знаю по себе: чем лучше ты питаешься, тем лучше для тебя. Поначалу тяжело, конечно, зато потом какой хороший будет результат. Это я вам даю стопроцентную гарантию. Правильное питание, хороший сон, если бывает тяжелый период, нужно просто перетерпеть, и всё образуется.