«Я думаю, что сила – это, прежде всего, характер человека, его ценности и принципы»

Иван, в твоём детстве, как у многих мальчишек, был спорт. Какое влияние футбол оказал на тебя?

Благодаря футболу я чувствовал себя легко, а после тренировки зимой, когда они у нас проводились в зале, было невероятное ощущение просто выйти упасть в снег и смотреть на вечернее небо. Тем не менее, футбол мне дал такие качества, как настойчивость, упорство, силу, и стремление всегда идти до конца, даже когда кажется, что всё потеряно!

В какой-то момент ты попал в компанию, где ценились отжимания и подтягивания. Физическая сила считалась чем-то крутым?

Большинство деревенских ребят имеют спортивную форму, так как помогают с огородом и садом родителям, сходить за водой в колодец, колоть дрова. Для этого всего требуется сила, поэтому мы тренировались не ради мышц, а для физической силы, и мотивировали друг друга своими силовыми показателями, становились лучше вместе.

Ты пришёл в зал, желая обрести форму или просто для удовольствия?

Я получал кайф от самого процесса тренировок, с каждым разом я чувствовал прогресс и от этого спорт доставлял мне ещё большее удовольствие. Чувствовать своё тело и полностью контролировать его – это круто!

На твой взгляд, можно ли начинать тренироваться одному, или лучше с тренером/наставником?

Я начинал сам с турников и брусьев – это уличные тренировки. Я думаю, это то, что подойдет каждому новичку – начать делать отжимания, подтягивания на низком турнике, пресс, приседания. Это база, с которой можно справиться и без тренера. В зале будет посложней, так как надо максимально соблюдать правильную технику, и в этом деле, конечно, поможет тренер: у вас будет более быстрый прогресс и без травм.

Вызывал ли набор массы какие-то сложности?

Было максимально тяжело набирать массу: получалось только, когда я ел, как ненормальный. Так у меня получалось набрать, но стоило мне потом вернуться к стандартному питанию, как вес падал. Поэтому я рос постепенно, и на данный момент имею неплохую рельефную форму.

Принято думать, что правильное питание – это только овощи, крупы, мясо, фрукты и никаких послаблений вроде мучного, сладкого, фастфуда. Ты придерживаешься этой системы?

Первые года два не придерживался никаких диет, ел, что готовят родители, и мне вполне этого хватало, чтобы быть в сухой рельефной форме. Но позже понял, что для того, чтобы набрать массу, надо самому составлять рацион БЖУ. Начал разбираться в питании и теперь точно могу сказать, что правильное питание может быть важнее тренировок!

Насколько правильно держать себя в ежовых рукавицах, не позволяя себе ничего из «вредного» списка, даже иногда?

Были моменты, когда мне приходилось отказываться от вредной и жирной пищи, чтобы выглядеть максимально рельефно на фотографиях, и скажу, что это далеко непросто, постоянно придерживаться правильного питания, когда рядом столько соблазнов.

Твой путь в моделинге начался с приглашения фотографа на одну из съёмок. Ты быстро адаптировался перед камерой?

Первый минут 30 перед камерой я был немного скован и не совсем понимал, как правильно и как лучше встать, благо фотограф мне помогал, за что ему большое спасибо. Со временем скованность пропала, и я получаю кайф от фотосессий.

В одной из фотосессий ты позируешь с боксёрскими и бойцовскими аксессуарами. Для тебя эти виды спорта связаны с агрессией?

В детстве я занимался каратэ, в 18 лет грепплингом и немного ММА, в этих видах спорта нельзя просто «положить штангу» – приходится бороться до конца, так как никто не хочет проигрывать. Для меня это больше выплеск эмоций, нежели какая-либо агрессия.

Также есть фото, где ты стоишь словно манекен. В чём была концепция съёмки?

В то время я работал в этом магазине Nike, и у нас был конкурс сделать новогоднее фото, и получилось так, что мне предложили поучаствовать и сделали пару снимков.

На другом снимке на тебе брюки, рубашка, подтяжки и кепка. Вдохновлялся ли фотограф сериалом «Острые козырьки»?

Да, именно с «Острых козырьков» фотограф и взял этот образ. Я тоже «подсел» на этот сериал, смотрю уже на 3-й сезон.

В твоём Instagram опубликован карандашный портрет главного героя вышеупомянутого сериала. Как появилось твоё увлечение живописью?

В 11 классе я поступил в художественную школу, там нас учили основам рисунка, я отучился там полгода и получил минимально необходимые знания для понимания рисунка.

Что вдохновляет на создание картин?

Больше всего мне нравится рисовать портреты, обычно я вдохновляюсь какими-либо сериалами, интересными героями, внешностью человека. Так же достаточно просто хорошей погоды для того-чтобы начать рисовать, или наоборот, сильный дождь и снег за окном, чтобы рисовать, пить горячий чай и получать от этого удовольствие.

Моделинг ты рассматриваешь как свою основную деятельность или всё же как хобби?

На данный момент это мое хобби, но я хочу продолжать развиваться в этом направлении и, возможно, рассмотреть, как основную деятельность и способ заработка.

Как ты думаешь, сила – это только физическое превосходство?

Я думаю, что сила – это, прежде всего, характер человека, его ценности и принципы.

Фотограф: Иван Постников