Ирина Прокопова

«Профессионализм тренера заключается в том, чтобы увидеть в ребенке, в человеке способного спортсмена, будущего чемпиона»


Ирина Юрьевна, расскажите, что привело вас на тренерскую стезю?

Я тренировалась по кикбоксингу у Вадима Николаевича Клещёва, по боксу — у Густава Александровича Кирштейна и Марка Ионовича Мельцера. Марк Ионович долгие годы руководил спортивной школой по единоборствам, и он предложил работать вместе, ещё когда я была спортсменкой. Мы какое-то время с ним тренировали группу, а через два или три года я начала делать это уже самостоятельно. Мне понравилось.

Уже много лет вы работаете тренером по единоборствам в ГБУ «МГФСО» Москомспорта. За это время изменились ли ваши представления и взгляды относительно боевых искусств?

Представления и взгляды, наверное, не изменились, поменялся кикбоксинг. Он стал более динамичным, техника спортсменов выросла. Многие бывшие спортсмены стали успешными тренерами и руководителями региональных федераций, судьями, и, как я вижу, уровень кикбоксинга сильно вырос.

Что вам приносит положительные эмоции в вашей работе?

Победы моих спортсменов, победы над своей ленью, над страхом, в конечном счете — победы на ринге.

Как заслуженный тренер России, скажите, в чем заключается профессионализм любого тренера?

Профессионализм тренера, по-моему, заключается в том, чтобы увидеть в ребенке, в человеке способного спортсмена, будущего чемпиона и довести его до звания заслуженного мастера спорта и международника.

За счет каких навыков и компетенций можно получить звание спортивного судьи всероссийской категории?

Нужно отсудить определённое количество соревнований определённого ранга. Постепенно присваиваются категории от третьей до первой. Первая присваивается в спорткомитете, через два года необходимо её подтвердить, также отсудив определенное количество соревнований, прослушав семинары. Дальше, опять же отсудив соревнования, подаются документы на всероссийскую категорию. Причем её сначала должен подтвердить главный судья, председатель судейской коллегии РФ, и после этого подаются документы в Минспорт, а там уже присваивают звание.

Как вы думаете, какая черта характера спортсмена наиболее полезна на ринге?

Наверное, на самом ринге — воля к победе, а до него, при подготовке, — трудолюбие и целеустремленность. Кто больший объём работы делает, тот и выигрывает.

Почему, на ваш взгляд, ребятам и родителям стоит присмотреться к такой дисциплине кикбоксинга как фулл-контакт с лоу-кик?

Это жёсткая дисциплина, но при правильной подготовке, постановке защиты спортсмена количество травм можно свести к минимуму. Профессиональные бои уже у взрослых спортсменов организуют в основном в дисциплинах фулл-контакт с лоу-киком и К1. Так что, если спортсмен хочет стать профессионалом, ему стоит приглядеться к этим дисциплинам.

Как вы считаете, от чего зависит успех российских кикбоксёров на мировой спортивной арене?

Это зависит от профессионализма самих спортсменов, тренеров, от хорошей работы ФКР, региональных федераций и, естественно, от государственной поддержки.

Какие соревнования по кикбоксингу, которые проводились в России в этом году, вам запомнились больше всего?

В этом году я была на чемпионате, первенстве России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком, и мне запомнилось, что стартовые взносы в начинаниях не брались, соревнования проводились за счет проводящей организации, как и предыдущие по фулл-контакту и К1. Это, наверное, впервые.

Что для вас является лучшим отдыхом после трудного рабочего дня?

Думаю, это чтение книг.

Ирина Юрьевна, какой совет вы могли бы дать своим коллегам относительно подхода к работе с юными спортсменами?

Советы я, наверное, не вправе раздавать, но могу пожелать своим коллегам и себе терпения, терпения и еще раз терпения.

Добавить комментарий