«Забота о развитии физической культуры и спорта — важнейшая составляющая социальной политики государства»


Инна Юрьевна, Вы являетесь председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике, одна из основных целей которой состоит в улучшении здоровья нации. Как много внимания Вы уделяете этому вопросу?

Сбережение и улучшение здоровья нации – ведущая тема большинства национальных проектов, законов и законодательных инициатив. Перед нами стоит стратегическая задача по увеличению граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. И необходимо организовать в каждом регионе страны доступность занятия спортом.

Как Вы считаете, насколько важно поддерживать физическое воспитание в обществе? И какую роль играет государство в этом вопросе?

Здоровый образ жизни, сопряженный с занятиями спорта – это залог будущей здоровой нации. Формирование представлений о здоровом образе жизни, физическое воспитание идет из семьи, из школы, от ближайшего окружения. Государство создает условия, способствующие воспитанию и развитию гармоничной личности: как на законодательном уровне — создавая правовую основу, так и строя спортивные объекты, поддерживая тренеров, спортсменов и лиц, занимающихся спортом.

Например, в весенней сессии наш Комитет планирует поддержать законопроект о вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги. Документ предусматривает предоставление социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, но в совокупности с некоторыми другими расходами, не превышающей 120 тысяч рублей в год. Можно будет получить часть тех денег, которые были потрачены на фитнес. Законопроект направлен на стимулирование граждан к ведению здорового образа жизни, сбережению и укреплению здоровья.

Инна Юрьевна, как Вы оцениваете современное состояние физической культуры и спорта в нашей стране?

Без преувеличения состояние спорта на высоком уровне. Об этом говорят результаты и победы российских спортсменов на крупнейших соревнованиях. Однако пандемия внесла и спорте свои коррективы. Надеюсь, что они не отразятся на спортсменах и дадут новый импульс к развитию физической культуры нового современного уровня.

Какие меры Вы предпринимаете ввиду своей деятельности для того, чтобы способствовать повышению уровня обеспеченности городов и других населенных пунктов объектами спорта?

Забота о развитии физической культуры и спорта — важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.

Мы федеральные законодатели принимаем законы, так возглавляемый мною Комитет рассматривал законы, создающие правовую основу проведения на территории нашей страны Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу, занятий фитнесом. В настоящее время идет работа над законопроектом, предусматривающим гармонизацию законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании. На мой взгляд, данный законопроект может стать эволюционным этапом в развитии физической культуры и спорта, который должен укрепить правовой статус тренеров и, как следствие, повлиять на их достижения в подготовке спортсменов – призеров, чемпионов всероссийских и международных соревнований.

Исходя из своего опыта в сфере социальной политики, скажите, много ли желающих заниматься волонтёрством в области спорта? Приходилось ли Вам организовывать волонтерские движения? Если да, то в каких целях осуществлялась эта деятельность?

Тут сразу вспоминается 2018 –й год, когда сотни тысяч волонтеров помогали в организации и проведении Чемпионата Мира по футболу, который проходил в России. И сказать, что желающих было много – не сказать ничего. Я уверена, что ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Волонтеры привлекаются для организации соревнований, обеспечения комфортных бытовых условий для спортсменов и гостей спортивных состязаний, проведения запоминающихся культурных мероприятий. Кроме того, для волонтеров это еще и опыт работы на уникальном мероприятии, возможность получить новые навыки и попрактиковаться в иностранном языке. Кстати, благодаря Чемпионату мира по футболу мы совершенно точно можем ответить на главный вопрос: «Каков же он, портрет волонтера?» Волонтер – энергичный, жизнерадостный, владеющий иностранными языками и профессиональными навыками человек, который стремится к общению и труду. Значимость волонтерского движения чрезвычайно высока и будет только возрастать с течением времени.

Предпринимаете ли Вы и Ваш комитет меры поддержки детям сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья с точки зрения создания необходимых условий для занятия спортом?

Хочу отметить, что спорт является одним из важных инструментов реабилитации инвалидов. Для кого-то это возможность расширить свои функциональные возможности, улучшить здоровье, а для кого-то — шанс овладеть высоким спортивным мастерством и даже пополнить ряды паралимпийской сборной страны. Поэтому Комитетом будет продолжена работа по расширению программ государственной поддержки, направленных на создание доступной спортивной инфраструктуры и обеспечение всех россиян необходимыми условиями для занятий спортом. 

Вы преподавали в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. По Вашему мнению, достаточно ли внимания на данный момент уделялось физической подготовке курсантов в этой академии и в военных академиях в целом?

Военно-учебные заведения обладают современной учебно-материальной базой. Для курсантов открыты спортивные комплексы, залы, бассейны и другие различные спортивные сооружения, которые позволяют систематически заниматься физическими упражнениями и военно-прикладными видами спорта во время плановых учебных занятий и в часы самостоятельной подготовки.

Хочу отметить, что сборные команды военных академий регулярно становятся победителями и призёрами международных соревнований, всероссийских турниров, чемпионатов и первенств Вооружённых Сил, занимают лидирующие позиции в соревнованиях.

В российских академиях курсанты под руководством опытных тренеров и наставников занимаются в секциях по военно-прикладным, олимпийским и неолимпийским видам спорта: армейскому рукопашному бою, стрельбе из штатного оружия, офицерскому троеборью, военному пятиборью, гребно-парусному многоборью, военно-прикладному спорту, плаванию, армспорту, мини-футболу, волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, гиревому спорту и многому другому.

Вы получили медаль «За отличие в военной службе». Насколько военная служба способствует развитию спортивной подготовки? Можете ли Вы прокомментировать это, основываясь на собственном опыте?

Во-первых, именно физическая подготовка является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил. А во-вторых, как известно человек военный должен быть готов к любой ситуации и всестороннее физическое развитие способствует достижению поставленных целей.

Инна Юрьевна, у вас есть муж и две дочери. Какое отношение к спорту у Вас и у Вашей семьи? Любите ли Вы спорт?

Исключительно позитивное. Можно даже сказать, что в нашей семье 50% времени уделяется именно спорту. Конечно, в период пандемии казалось, что вне зала очень сложно заниматься, но благодаря именно самоизоляции мы с дочкой перешли на домашние фитнес-тренировки. И это гораздо интереснее, чем в зале, главное правильно рассчитывать нагрузку.

Добавить комментарий