Илья Левукóв

Тренер по плаванию
«Плавание — это жизнь: от страха воды к тренерскому призванию»
Илья, вы занимаетесь плаванием на профессиональном уровне на протяжении 11 лет. Расскажите, что вас привело в этот вид спорта?
Скорее, не «что», а «кто» — это моя мама. В детстве я боялся воды, и она решила, что мне необходим навык плавания.
Насколько я понимаю, ваш отец является тренером по карате. Вы никогда не интересовались единоборствами?
Да, мой отец — тренер, и карате был моим первым видом спорта. Но я быстро потерял к нему интерес — наверное, единоборства просто не моё. Был период, когда я ходил и на плавание, и на карате, но в итоге выбрал плавание.
Что для вас важнее как для спортсмена — победа или процесс самосовершенствования?
Сейчас — самосовершенствование. С возрастом я понял, что вряд ли стану пловцом мирового уровня, поэтому тренируюсь для себя, в удовольствие.
Желание развиваться в тренерской деятельности у вас появилось, когда вы вели занятия по ОФП у отца в клубе по карате или задолго до этого?
На самом деле, я решил стать тренером неожиданно — в 10-м классе. Понял, что моя жизнь — это спорт. Как я уже сказал, мировым пловцом мне не стать, зато я могу стремиться стать тренером мирового масштаба.
В 17–18 лет вы тренировали ребят младше себя на 6–10 лет. Трудно ли было завоевать у них авторитет?
Думаю, нет. Каждый понимал, зачем пришёл на тренировку, и выполнял свою работу.
Вы работали в роли тренера по грудничковому плаванию. Много ли желающих приходят на занятия?
Желающих было очень много — бывали дни, когда я проводил в воде по 6 часов подряд.
Я слышала, что даже проводятся соревнования по грудничковому плаванию. Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?
Считаю, это не нужно. Грудничковое плавание — не для привития любви к спорту, а скорее для здоровья.
На данный момент вы проводите только индивидуальные занятия. Вы в большей степени работаете над развитием определённых навыков у спортсменов или готовите их к соревнованиям?
Пока только индивидуальные, но в планах — групповые занятия. Работаю по интересам подопечных: кто-то приходит просто научиться плавать, кто-то — готовиться к соревнованиям.
Как часто бывает, что подопечные не видят быстрых результатов и начинают терять мотивацию?
Пока таких не встречал. Мы много общаемся, и я объясняю, что это небыстрый процесс — пока все понимают.
С чего лучше всего начинать работу с начинающими пловцами, чтобы заложить прочную основу для дальнейшего развития?
Я считаю, сначала нужно научиться работать отдельно ногами и отдельно руками. Неважно, какой стиль — обучение должно идти поэтапно. Не все сразу понимают, что от них хочет тренер, поэтому полная координация вряд ли получится с первого раза. Сначала ноги с доской, потом руки с колобашкой, и только затем — всё вместе.
Какой стиль плавания обычно осваивается детьми и подростками быстрее всего или это всё индивидуально?
Кроль на груди и на спине. Это два самых простых стиля, с них обычно и начинают. По крайней мере, я не встречал тренеров, которые сначала учат брассу.
Вы собираетесь набрать группу детей в предстоящем учебном году. Планируете ли брать всех желающих или будете придерживаться определённых критериев отбора?
Хотелось бы провести отбор для более профессиональной работы, но в наших реалиях это сложно. Поэтому — будь что будет, но я сделаю всё возможное для детей.
Есть ли среди ваших нынешних подопечных ребята с большим потенциалом, которых вам лично хотелось бы вывести на высокий уровень?
Конечно! У меня занимается девочка 7 лет — на первом же занятии она превзошла мои ожидания на все 200%. Очень надеюсь, что она добьётся успехов.
Илья, какими советами вы можете поделиться с начинающими пловцами?
Учиться вместе с теми, кого тренируешь. Вы должны работать в связке: ты даёшь им знания, они учат тебя чему-то своему. Без взаимопонимания ничего не получится.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.