«Мои победы мотивируют меня не останавливаться, а ещё больше и дальше идти в болибилдинге»

Илья, о чём ты мечтал в детстве?

Я родился в скромной семье, где доход был невелик. Выручало хозяйство, которое мы вели. Поэтому в детстве я мечтал уехать из села, которое находиться в Приднестровье, и стать великим спортсменом, помочь своей семье выйти на другой уровень жизни, увидеть мир.

У тебя непростой путь к самореализации в спорте. Что из преодолённых трудностей закалило тебя больше всего?

Вдохновляло и закаляло всё. Скромный бюджет в начале карьеры бодибилдинга научил выходить из разных ситуаций и часто приходилось придумывать, каким образом приготовить правильно и вкусно из минимальной продуктовой корзины. Эти трудности укрепляли во мне дух и заставляли идти дальше вперёд, не смотря не на что.

Почему ты выбрал именно бодибилдинг?

С 11 по 18 лет я занимался единоборствами, это заложило фундамент и воспитало во мне трудолюбие и усердие. В 18 лет получил травму и карьера бойца на этом закончилась. Мне сложно было отказаться от спорта, и я решил ходить в зал, чтобы укрепить старую травму. Таким образом, я незаметно для себя увлёкся этим направлением. Далее увидел прогресс и решил подготовиться к соревнованиям. Начал усердно и по много часов тренироваться и следить за питанием более детально.

Откуда черпал информацию для тренировок, как всё делать правильно?

Я начал изучать специальную литературу, посещать тренинги, мои тренера делились опытом и направляли. Я всегда стараюсь повышать свои знания в данном направлении, так как это дело всей моей жизни.

Есть ли для тебя ориентиры в этом виде спорта?

Ориентиров много, но всю мою жизнь для меня главным мотиватором и вдохновителем была и остаётся моя мама, которая на своём примере показывала мне, что нельзя сдаваться перед трудностями и всегда надо добиваться своих целей!

Из великих людей – был всегда и будет Ли Лабрада, потому что он, несмотря на зрелый возраст, в 60 лет поддерживает себя в идеальной форме и вкладывает свои знания в сына – его гордость. Для меня это идеальная модель взаимоотношений между отцом и сыном.

Чем твоё меню отличается от рациона обычного человека?

Мое меню отличается абсолютно всем: я четко соблюдаю спортивную диету, не позволяю себе фастфуд и всё, что к нему относится, даже когда не готовлюсь к соревнованиям, потому что считаю, что это образ жизни, а не короткий этап подготовки. Я изменил навсегда меню и планирую придерживаться его всю жизнь.

Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям? Как из-за этого меняется твой привычный ритм жизнь?

Моя подготовка занимает от 6-8 месяцев, при этом ритм жизни никак не меняется: я выстраиваю свой график таким образом, что успеваю увеличить время тренировок на большее, чем обычно, однако также успеваю уделить внимание своим близким и друзьям, поэтому моя подготовка не меняет привычный уклад нашей семьи.

Сильна ли в бодибилдинге конкуренция? И есть ли напряжение между соперниками?

Конкуренция в бодибилдинге ощущается очень сильно, и судьям порой не просто приходиться оценивать спортсменов. Напряжение между участниками присутствует, конечно, хотя уважение проявляется чаще всего.

Ты являешься и чемпионом России, и чемпионом мира. Эти победы мотивируют идти дальше? Нет такого, что я всё выиграл и можно почивать на лаврах?

Мои победы мотивируют меня не останавливаться, а ещё больше и дальше идти в бодибилдинге. Как говорится, «нет предела в совершенстве». Ведь впереди ещё многие турниры, которые я планирую посетить, есть четкая цель – одержать победу на Арнольд Классик.

Обычно спортсменов замечают, приглашают на съёмки. Тебе нравится участвовать в модельных съёмках?

Я всегда рад сотрудничеству и открыт для таких проектов, как фото- и видеосъёмки для журналов, ТВ и рекламы. В данном направление вижу для себя перспективы развития и самореализации.

У тебя на фото есть образ гладиатора. Как родилась идея съёмки?

Мне всегда нравились исторические фильмы, в которых актеры играли воинственных гладиаторов: в их образе есть дух, сила воли и стержень. Мне нравятся эти мужские качества, и я их развиваю в себе, поэтому легко пришла идея использовать образ Гладиатора.

Ты хотел бы сниматься в других образах, не только спортивных?

Я не ограничиваю себя только образом спортсмена, я планирую также пробовать и другие направления, буду рад сотрудничеству, если поступят предложения – обязательно рассмотрю.

Если бы тебе предложили рекламный контракт, то реклама чего бы это была?

На данный момент я рассматриваю любые рекламные направления – это интересный процесс и это опыт, готов участвовать в любых проектах, главное здесь – условия контракта.

Ты в бодибилдинге 10 лет – и как спортсмен, и как тренер. Получается, спорт – твоя основная деятельность?

На данном этапе жизни спорт и всё, что с ним связано, – это моя основная деятельность в жизни.

Ты, как и многие, ведёшь соцсети. На твой взгляд, это помогает популяризации здорового образа жизни?

Вопрос соцсетей и трансляция через данные платформы ЗОЖ – это всего лишь предложение для публики, а воспользуется человек данным продуктом или нет – это вопрос лично человека и его внутреннего стержня. Я считаю, что пользы от продвижения в медиасреде мало, потому что человек должен формировать желание, а не наоборот.

Как ты считаешь, в твоём спорте важно специализированное образование?

Я считаю, что вопрос образования в спорте обязателен. Это важно, без знаний не достичь высоких показателей, потому что, помимо упорства и труда, необходимо грамотно и профессионально подходить к каждой подготовке соревнований, так как человеческие ресурсы не безграничны и жизнь надо ценить.

Как тренер, можешь дать советы по питанию и физической нагрузке нашим читателям?

Когда я начинаю тренировать клиентов, первое на что я советую обратить – прописные истины, но только это работает в сочетании с нагрузкой. Совет: в первую очередь, следить за своим рационом и считать БЖУ, тренироваться не менее трёх раз в неделю и, конечно, поставить цель, рассчитать срок достижения и, разбив на небольшие временные отрезки, подводить итоги – смотреть, где отклонились, чтобы откорректировать питание или нагрузки в тренировке. Здесь важно упорство и потеря комфортной зоны для человека, только через пот и кровь можно добиться успеха!