Ильдар Неграмотнов

«Я бы снова выбрал карате»


Ильдар, в детстве вы занимались разными видами спорта, в частности, футболом. Вы до сих пор неравнодушны к этому виду спорта? Следите за футбольными событиями в России и мире?

Футбол люблю, играю в любительских-полупрофессиональных лигах за такие команды, как «Парма», «Метеор», «Знамя». За футбольными событиями слежу уже не так часто, как раньше, но интерес по-прежнему есть.

Вы выбрали карате. Снова бы пошли по этому пути?

Да, я бы выбрал карате снова. Именно здесь я нашёл друзей, раскрылся как личность, как спортсмен, и сейчас стараюсь обучать детей всему тому, что получил сам.

Получается, что вы занимаетесь карате более 20 лет. Как считаете, почему этот вид единоборств утратил былую популярность и выдерживает ли он сейчас конкуренцию с ММА и другими видами боевых искусств?

Карате развивается, но по большей части в спортивном направлении, отходя от истоков. Сложно говорить о конкуренции с ММА, где собрались практически все мировые звёзды, но с менее популярными направлениями, думаю, карате сможет посоревноваться. (Улыбается.)

У вас было много травм. На ваш взгляд, в спорте это неизбежно?

К сожалению, травмы иногда бывают. Отчасти это некая проверка самого себя: либо ты сдашься и всё бросишь, либо пойдёшь дальше и рано или поздно достигнешь результата.

Сейчас вы тренер клуба карате «Бусидо». Есть ли в клубе какие-то особые правила, которые должны соблюдать воспитанники?

Клуб «Бусидо» образовался в 2022 году ведущими тренерами прошлого клуба, в котором мы все начинали.

Сейчас клуб развивается, появляется всё больше тренеров и воспитанников, появляется всё больше наград и призёров, и я очень надеюсь, что через пару лет об этом клубе будет знать каждый.

В самом клубе нет особых правил, но зато они есть в самом карате, в первую очередь это уважение, к тренеру, к сопернику, к залу, где занимается спортсмен, и по традиции все эти знаки уважения передаются через поклон

Сколько человек в настоящее время занимается в «Бусидо»? Кого больше в вашей группе — девочек или мальчиков?

В настоящий момент в клубе около 500 воспитанников, и это число растёт с каждым годом.

В моей группе больше мальчиков, чем девочек, но если брать спортсменов старше 12 лет, то девочек намного больше

Что чувствовали, когда ваши воспитанники впервые вышли на татами вне стен клуба?

Всегда очень переживаю за своих воспитанников. Стараюсь всегда быть рядом во время их выступления, помочь, подсказать и, конечно же, поддержать.

Недавно вы со своими учениками выезжали в Иваново на Кубок мира. Какую оценку поставите подопечным за выступление на этих соревнованиях?

Для моих учеников это был первый международный турнир, и я очень рад, что ребята, несмотря на волнения и страхи, смогли показать хорошие результаты на соревнованиях такого высокого уровня.

Вы тоже выступали на этом турнире. Сколько времени тратите на собственную подготовку?

На собственную подготовку уходит несколько часов в день. Когда начинаешь тренировать и тем более готовишь учеников к соревнованиям, времени на себя становится меньше, но нужно находить в себе силы тренироваться самому, для того чтобы показывать хороший результат.

Как считаете, личный пример — это лучший способ завоевать авторитет у ребят?

Личный пример очень много значит. После своих выступлений заметил, как ученики начали повторять какие-то мои движения, и был очень рад наблюдать за этим.

Есть ли среди ваших воспитанников ребята, которые посещают и другие секции?

Да, некоторые ученики посещают другие секции, и все они разные, у кого- то футбол, танцы, робототехника и другие виды спорта. Это здорово, что ребята развиваются во всех направлениях.

Вы преподаёте традиционный стиль карате — фудокан. На каких принципах оно основано?

Основной принцип — «иккен хисатсу», то есть одним ударом наповал.

Чтобы сделать такой удар, нужна техника удара, скорость, сила и, конечно же, знание, куда нужно бить.

Правда ли, что в фудокан карате спарринги проводятся только с 14 лет?

Не совсем так. Спарринги начинаются с 6 лет, но они имеют ограниченный контакт и определённые условия. С 14 лет начинаются вольные поединки, где спортсмены показывают весь свой арсенал знаний и ударов

Ильдар, что вы можете посоветовать ребятам, которые только начинают свой путь в карате?

Посоветую, несмотря на трудности, идти дальше, поставить себе цель и сделать всё для того, чтобы достичь её.

Добавить комментарий