«Не каждый чемпион может стать тренером»

Игорь Анатольевич, расскажите, сколько лет вы занимались кикбоксингом, и что заставило вас впервые прийти на тренировку?

На тренировку по кикбоксингу я пришел, потому что он мне стал по душе. Занимался разными видами спорта: карате, бокс, лыжи, хоккей с мячом, но, когда узнал, что открылась секция кикбоксинга, пришел на первую тренировку и меня затянуло.

Вы — 5-кратный чемпион России, 2-кратный чемпион Европы, 2-кратный чемпион мира. Как вы настраивали себя перед боем?

Честно говоря, настрой перед боем сформировался с годами. В первую очередь это касалось психологического равновесия, уверенности в своих силах и, конечно же, обязательного разбора тактики перед боем со своим соперником. Лично я всегда просматривал бои своих противников и для каждого из них вырабатывал свою тактику.

Вы старший тренер по кикбоксингу. Что можно отнести к недостаткам профессии? Как на вас влияют частые командировки и плотный рабочий график?

Раз я выбрал профессию тренера, то, пожалуй, в ней увидел больше положительных моментов, чем недостатков. Частые командировки и плотный рабочий график, конечно, выбивают из повседневной колеи, потому что у многих из нас есть свои проекты на местах. Мы работаем не только тренерами. Я, например, предприниматель и депутат Думы городского округа Полевской.

К недостаткам ничего отнести не могу. Единственное, нам сегодня, наверное, не хватает федерации, которая могла бы обеспечить полноценные круглогодичные тренировочные сборы с выездами в разные регионы нашей страны либо за рубеж, для того чтобы полноценно со сборной командой координировать все действия.

Любой чемпион может стать тренером?

Нет. Чтобы стать тренером, нужно иметь и терпение, и хватку, и умение преодолевать трудности, недостаток финансовых средств и много других факторов.

Как часто приходится переучивать ребят, когда они попадают в сборную под ваше руководство?

В сборной России мы никогда не переучиваем ребят. Это не то, чтобы бесполезно, задача стоит другая. Учитывая, что у нас всего две недели перед чемпионатом мира или перед чемпионатом Европы, мы должны не переучить их, а, наоборот, подсказать, направить в нужное русло их умения и навыки, чтобы показать результат. Даже если они чего-то не умеют, не акцентируем на этом внимание, а преподносим как плюс для того, чтобы они почувствовали еще больше уверенности в себе.

Ваши воспитанники, среди которых Анжела Хакимзянова, Артем Рахимов, Алексей Спирин, Диана Нифантьева, достойно показывают себя на российских и международных турнирах. Что нужно спортсмену для того, чтобы реализовывать свой потенциал на каждом соревновании?

С каждым спортсменом мы психологически настраивались на бой, чтобы, как говорят на боксерском жаргоне, «не подгорел», но не у каждого спортсмена, честно говоря, это получалось.

С какой самой сложной тренировочной ситуацией вам приходилось сталкиваться и какие действия вы предпринимали в этом случае?

На самом деле, таких ситуаций в жизни каждого тренера много, начиная от поиска финансов на выездные соревнования и заканчивая характером наших спортсменов на тренировках, когда они, особенно в молодом возрасте, порой упрямятся. В целом у меня особо стрессовых ситуаций никогда не случалось. Затруднительным является поиск денег в нашем маленьком городе Полевской. Что касается взаимодействия со спортсменами, наверное, помогает то, что в нашей, так скажем, спортивной секции и на тренировках дисциплина стоит на первом месте.

Обучаете ли вы своих подопечных спортивной этике?

Не только спортивной этика, но и морально-нравственному поведению. Умение грамотно и правильно вести себя в школе, не хвалиться перед другими ребятами, что ты крутой кикбоксер — это наш закон.

Как вы считаете, почему так бывает: спортсмен побеждает, а потом в его карьере резко снижается количество результативных выступлений?

После каждой победы многие действительно немного расслабляются, снижают к себе требования, понижают планку ответственности, из-за чего и случаются поражения. Я думаю, через это каждый спортсмен проходил, в том числе и я. Это неизбежная ситуация в спортивной карьере каждого спортсмена.

Подготовка к бою должна быть не только физической, но и психологической. На что обычно у спортсмена уходит больше энергии?

Да, абсолютно правильная подготовка к бою должна быть не только физической, но и психологической. Спортсмен может быть физически очень сильным, технически очень одаренным, но, как это часто бывает, выходит на бой, и все его достижения разбиваются в пух и прах, потому что психологически спортсмен неуравновешен. Поэтому, конечно, задача тренера — правильно, грамотно настроить спортсмена на бой.

Как вы думаете, почему критика порой действует сильнее, чем похвала? Какого подхода придерживаетесь вы?

Каждый спортсмен индивидуален; на кого-то очень сильно действует критика, на кого-то, наоборот, ни в коем случае голос повышать нельзя. Если я знаю, что с этим спортсменом нужно быть строже, то поругаю его, если же понимаю, что такой подход может навредить, то где-то обниму и в спокойной беседе корректно донесу, что было неправильно, а что получилось хорошо.

Вы член президиума Федерации кикбоксинга России. Решением каких актуальных вопросов занимается ваша организация?

Как член президиума могу сказать, что сегодня президентом ФКР Бату Сергеевичем Хасиковым и почетным президентом ФКР Вадимом Владимировичем Украинцевым поставлена задача постараться «перелистнуть» все негативные события, произошедшие в нашей федерации за последние полгода, и выстроить корректные отношения с руководителями, с которыми изначально возникли определенного рода недопонимания. Именно этими вопросами в большей степени мы сейчас и занимаемся.

Каким вы видите будущее кикбоксинга? Какова, на ваш взгляд, вероятность включения этого интересного вида спорта в программу Олимпийских игр?

В девяносто седьмом году, когда я был в юниорской сборной России, нам тогда уже озвучивали, что в 2004 году наш вид спорта будет включен в состав Олимпийских игр, поэтому будущее у кикбоксинга, безусловно, есть. Мы стремительно движемся вперед, популярность этого вида спорта растет, о чем свидетельствуют большие промоушены во всём мире в дисциплине К-1. Насчет кикбоксинга как олимпийского вида спорта скажу так: я очень надеюсь, что мечта многих, в том числе и моя, сбудется.

Игорь Анатольевич, посоветуйте, как спортсмену научиться принимать поражение?

Я думаю, этот вопрос индивидуален для каждого спортсмена. Какого-то определенного, четкого совета или примера, который поможет сразу же разрешить ситуацию, наверное, априори не существует. Мне понравилось высказывание Никиты Селянского после того, как на ЧМ-2019 выиграл бой в финале, но ему победу не отдали. Я тогда ему сказал: «Никита, тебя слили», а он мне ответил: «Игорь Анатольевич, раз победу не отдали, значит, я не выиграл». Именно такое отношение, строгое по отношению к самому себе, делает человека настоящим сильным спортсменом, который способен пройти весь путь до конца и добиться всех высот в спорте.

Добавить комментарий