Секреты успеха в жиме лёжа от мастера спорта международного класса


Евгений, вы увлеклись жимом лежа в 2005 году. Какими были ваши показатели в самом начале пути?

Я с детского возраста был физически активным. В школьные годы играл в футбол, в хоккей с шайбой, увлекался баскетболом. В старших классах добавились единоборства. В 11 классе начал ходить в тренажерный зал, тогда и пожал свои первые 100 кг. Впоследствии стал активно посещать тренажерный зал, узнавать и выискивать информацию о том, как можно добавлять в жиме лёжа.

Как выглядели ваши тренировки, когда вы готовились к Кубку Сибири WPC, где заняли второе место с результатом 250 кг в категории до 110 кг и выполнили норматив МС по жиму? Был ли у вас наставник, который контролировал процесс подготовки?

В это время я тренировался под руководством опытного тренера. Можно сказать, что мне повезло, я пришел к нему «сырой». Он мне очень быстро поставил правильную технику и дал много знаний в построении тренировочного процесса. За что я ему благодарен. Подготовка к этим соревнованиям особо ничем не отличалась: три тренировки в неделю, монотонная работа в зале, полная самоотдача и сумасшедшая мотивация.

Насколько быстро вы адаптировались к требованиям классического жима, когда перешли в эту дисциплину?

Для меня ничего сложного в этом не было. Когда готовишься к экипировочным соревнованиям, ты на тренировках делаешь основную работу в классике. Ближе к старту проводишь 3-4 тренировки в экипировке и на помост. Адаптации, как таковой не было, и я был рад, когда начали проводить соревнования в классическом жиме лёжа.

На какие мышцы в большей степени воздействует классический жим лежа?

Классический жим лёжа – это технически очень сложное движение, в котором задействовано всё тело, как верхняя, так и нижняя его части. Чтобы прогрессировать в жиме, надо делать много специализированных подсобных упражнений на все группы мышц и постоянно работать над техникой. Будет техника – будет результат! Впрочем, как и в любом виде спорта.

В 2009 году вы выполнили норматив МСМК в жиме на чемпионате мира WPC без экипировки. Как в целом складывались для вас эти соревнования – все ли шло по плану?

На эти соревнования я поехал с небольшой травмой, надрыв грудной, которую получил за две недели на крайней тяжелой тренировке. К тому времени билеты в Ростов-на-Дону уже были куплены, поэтому было принято решение ехать и выступать. На разминке уже понял, что много сегодня не подниму, так как были болевые ощущения в травмированном участке. По номинации, оценивая свои силы, было видно, что если я подниму свои 245-250 кг, то могу претендовать на третье или второе место. Так и получилось, через боль отработал во втором подходе 245 кг в зачёт. И этого хватило, чтобы занять третье место и выполнить норматив МСМК.

В 2012 году на чемпионате мира IPA в Сочи вы получили первую и единственную в своей карьере «баранку». Проанализировав подготовку, к какому выводу вы пришли? В чем, на ваш взгляд, была главная ошибка, которая привела к неудачному результату?

Эта подготовка вся была как эксперимент. Цель была одна – добавить в результате и зафиксировать его на помосте. По тренировкам всё шло неплохо, собственный вес рос, в силе тоже добавлял. Уезжая на соревнования, был уверен, что нахожусь в лучшей форме и всё получится. Прилетев в Сочи (с Иркутском разница во времени -5 часов) и осознав, что соревнования состоятся через день, сразу понял, что выступать придется, не полностью восстановившись после перелета и не успев акклиматизироваться. На крайней тяжелой тренировке я работал 270 кг на два повторения, поэтому, учитывая своё состояние, решил на первый подход заявить 260 кг, чтобы наверняка и точно отработать этот вес. Когда начал выполнять подход, было ощущение, как будто штанга тяжелее. Так и получилось, после того, как я недожал этот вес в первом подходе, вместе с судьей пересчитали вес на штанге и оказалось, что было 265 кг, вместо 260 кг. По правилам занижать вес нельзя, но здесь была допущена ошибка со стороны судейства, поэтому мне предложили убавить вес до 260 кг. Я отказался, зная, что с этим весом справлялся дома на тренировках и здесь должен был его поднимать. В итоге я сделал еще два неудачных подхода с весом 265 кг.

Какие выводы я сделал: поднимать дома и на выезде, особенно в другом климате и с приличной разницей во времени, это разные вещи. Первый подход надо всегда занижать, особенно если есть какие-то сигналы по плохому самочувствию на разминке. После этих соревнований я стал приезжать в город проведения соревнований за 4-5 дней до старта, чтобы пройти акклиматизацию и адаптироваться к временной разнице.

Ваш максимальный результат в классическом жиме лежа – 275 кг при собственном весе 111 кг. А какой отметки вам в идеале хотелось достичь во время своей спортивной карьеры?

Было большое желание дойти в классике до 300 кг. В это время я активно работал тренером и тратил на это очень много сил, что и мешало мне, как спортсмену. Выходя на высокий результат, ты должен быть сосредоточен на своей подготовке и ничто не должно отвлекать от тренировок. Идеальная подготовка – это когда только спорт и семья, и больше ничего. У меня так не получилось. Тренировать мне нравилось, и не хотелось бросать парней, тем более что у них уже были очень хорошие результаты. Поэтому я решил пожертвовать своим, ради результатов своих подопечных.

Вы уже более 15 лет ведете тренерскую деятельность и за это время воспитали 13 МСМК. Что, по вашему мнению, сложнее – самому выполнить норматив для получения этого звания или подготовить к нему своего спортсмена?

Конечно, мне проще это сделать самому, но тем интереснее и приятнее, когда твои подопечные добиваются поставленных целей, как в жизни, так и в спорте.

У вас есть команда Zheltenko Team, в которую входят более 50 выступающих спортсменов как из России, так и из других стран. Как бы вы оценили взаимодействие между участниками команды? Насколько часто они обмениваются своим опытом друг с другом?

В моей команде, как правило, я делюсь своим опытом с подопечными. А так, конечно, те парни, кто вместе выступают на соревнованиях, общаются друг с другом. С Иркутской частью команды у нас есть своя традиция – после соревнований собираться всем составом и обсуждать прошедшие старты и планы на будущее.

А как вы организуете тренировки для спортсменов с разным уровнем подготовки?

Сначала выясняю этот уровень (в первый раз человек пришел в зал или он уже имеет какой-то опыт, а если имеет, то какой). Если человек без опыта, выясняю, хочет ли выходить на помост или занимается для себя, какой образ жизни ведёт, какого результата хочет достичь и на что ради этого готов. С опытными спортсменами совместно определяем цели и уверенно идём к ним. Сам тренировочный процесс, конечно, рассматривается и корректируется индивидуально, исходя из возможностей и потребностей конкретного человека.

Вами была разработана собственная система тренировок. Держите ли вы в секрете от других тренеров какие-то свои фишки, лайфхаки, касающиеся подготовки атлетов?

В числе моих подопечных много тренеров. Делюсь своим опытом и знаниями со всеми одинаково, и каждый может понять и разобраться, но сначала надо самому пройти этот путь. Поэтому тренера ко мне приходят и занимаются на протяжении 2-3 лет и дольше. Тренировки у меня всегда разные и интересные. Стараюсь творчески подходить к этому вопросу.

Бытует мнение, что для старта жим лёжа больше подходит уже подготовленным ребятам, у которых за плечами есть опыт выступлений в каком-либо другом виде спорта. Что вы думаете по этому поводу?

Если говорить о технике, не согласен. По мне, легче научить «сырого» человека, чем подготовленного. По опыту могу сказать, что новичок гораздо быстрее начнет делать правильно, опытному же спортсмену скорее всего нужно будет переучиваться, а это процесс сложный и долгий. Но у подготовленных ребят есть и свои плюсы – они привычны к нагрузкам и дисциплинированы.

Евгений, какими советами вы могли бы поделиться с теми, кто только начал осваивать жим лёжа и планирует участвовать в соревнованиях по этой дисциплине?

Найти грамотного наставника, у которого есть не только успехи как у спортсмена, но и способности и навыки тренера. В общем, человека, который грамотно, доступно и интересно сможет передать вам свой спортивный и жизненный опыт. Ну, и конечно же, верить в свои силы, упорно и настойчиво добиваться поставленных целей и не терять позитива.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.