Евгений Рыжков

«Выбора у меня не было, но я с радостью взялся за обучение девчонок любимой игре»


Евгений, вы начали заниматься баскетболом в 2008 году в спортивной секции во Дворце детей и молодёжи Озёрска. Насколько серьёзно вы относились к тренировкам в юном возрасте?

В 4-5 классе для меня баскетбол стал любимой игрой, и я с огромным удовольствием посещал тренировки нашей школьной команды и спортивную секцию во Дворце творчества детей и молодёжи.

Назову это скорее огромной любовью, нежели скажу, что в столь юном возрасте относился к процессу серьёзно. По той же причине для меня не существовало ни единого повода пропустить тренировку.

Вы пришли в секцию по баскетболу вместе с Дмитрием Якуниным, который сейчас выступает за «Челбаскет». Он как-то выделялся среди других игроков вашей группы? На ваш взгляд, уровень его игры — это талант или результат упорных тренировок?

Уточню: Дмитрий привёл меня в школьную команду, за что я ему благодарен.

Считаю, что в школьные годы Дмитрий выделялся игровым мышлением, этому невозможно научить. Всего остального он добился за счёт кропотливой работы над собой и терпеливого ожидания шанса проявить себя.

Как считаете, кто из вас на тот момент был более быстрым, а кто более сообразительным игроком?

Я был быстрее, крупнее и мощнее, сформировался намного раньше Дмитрия. Он же был более изворотливым игроком.

Вашим первым тренером был Евгений Оттович Шульц. Что он вам дал, чем запомнился?

⁠Первый тренер — это пример для подражания, человек, который любит эту игру всем сердцем. Это тот, кто бегает вместе с вами на тренировке с таким же мальчишеским азартом, делает комплекс ОФП вместе с командой.

В студенческие годы вы играли за УралГУФК в студенческой лиге ВТБ. Каким командам было сложнее всего противостоять в турнире?

⁠Всегда было тяжело противостоять командам из Москвы (МГАФК, МГУ).

Во время матчей вы предпочитали следовать тренерской установке или старались импровизировать на площадке?

Установка тренера — важная часть игры, не выполняя её, ты оказываешься на скамейке запасных, и никак иначе. Да, возможны ошибки, которые приносят сопернику преимущество, и это ещё раз доказывает, что установка тренера — это закон.

До начала тренерской деятельности в 2018 году у вас не было вариантов с продолжением карьеры игрока? Не хотелось ещё самому поиграть?

Ужасно хотел играть в баскетбол на профессиональном уровне, мог тренироваться круглосуточно (тренер студенческой команды выгонял меня из манежа УралГУФКа). Но этого недостаточно. И в первую очередь, как мне кажется, мне не хватило того самого терпеливого ожидания возможности показать себя на площадке.

После окончания УралГУФК вы начали работать во Дворце пионеров и школьников в Челябинске, где тренировали группы девушек 3-го и 5-го классов. Почему вы взялись именно за девчонок?

В первую очередь, огромное спасибо руководителю спортивного направления в ДПШ (Иван Анатольевич Солодков) за возможность попробовать свои силы в организации тренировочного процесса. Тренер нужен был на женское отделение. Так что как такого выбора у меня не было, но я с радостью взялся за обучение девчонок любимой игре.

Есть какие-то моменты, может, комбинации, которые у девушек в баскетболе получаются лучше, чем у парней?

Физиологически заложено, что девушки физически слабее. Из этого и исходит первая особенность: игра становится более тактической. Вторая: девушки ответственно подходят к выполнению установки тренера.

Сейчас вы занимаете должность главного тренера женской студенческой сборной Челябинской области. На какие места обычно претендует ваша команда на соревнованиях?

Женская студенческая сборная Челябинской области в этом году проводит свой дебютный сезон. Это сезон проб и ошибок. На старте было много скептиков (в том числе и я), небольшое количество девчонок, слабый уровень подготовки. Но в перевес этому — спортсменки (студентки), которые выкладываются на все 100% и также искренне любят эту игру. Рад, что стою у истоков этой команды.

Ваша команда достаточно активно проявляет себя в соцсетях. На площадке ребята такие же энергичные и позитивные, какими выглядят на видео?

Пары, тренировки, сдача сессии, выезды на соревнования, кто-то из девчонок успевает ещё и подрабатывать. Только энергичные и позитивные могут справиться с таким графиком.

Вы также являетесь старшим тренером БК «Славянка». Какие вызовы на данный момент стоят перед коллективом и каковы ваши главные требования к игрокам команды?

Отвечая на ваши вопросы, нахожусь в дороге до Чебоксар, догоняю команду «Славянка», так как днём ранее студенческая сборная играла в Челябинске. В Чебоксарах нас ждёт игра 1/4 финала Высшей лиги, и главный вызов на данный момент — пробиться в полуфинал. Мои главные требования — сохранение хладнокровия на площадке, концентрация и выполнение игровой установки как в защите, так и в нападении.

Евгений Андреевич, какими советами вы можете поделиться со своими коллегами, которые тренируют женские команды?

Первое: не стоит забывать, что мы тренируем прекрасную половину нашего человечества, которая требует чуть больше внимания и поддержки. Второе: девушки чуть больше подвержены эмоциям, негативные могут разбить и уничтожить игрока и команду, а положительные — подарить крылья и помочь выигрывать чемпионаты.

Добавить комментарий