Евгений Малофеев

«В футбольном мире я приобрёл много хороших товарищей, с кем-то и по сей день поддерживаю связь»

Евгений, вы начали играть в футбол с шести лет у хорошего детского тренера Валерия Борисовича Турусбекова, но отмечаете, что основной опыт приобрели, играя на улице. В чем, по вашему мнению, польза дворового футбола? Чем нынешний уличный футбол отличается от того, в который вы играли в детстве?

Я говорю не про уличный футбол, а именно про жизнь на улице. Объясню, что хочу этим сказать. Улица дала мне ловкость, координацию. Мы играли там не только в футбол, но и в другие спортивные игры. И сейчас пытаюсь дать ребятам, то чего у них нет на данный момент: ловкость, координацию, быстроту. А чем отличается нынешний дворовый футбол от того? Да тем, что его практически не стало.

В 14 лет вы попали в футбольную «кузницу» — академию им. Юрия Коноплева, которая воспитала немало профессиональных игроков. Чтобы попасть в спортивную школу, нужно было проходить отбор?

Конечно. В первую очередь, проходит тестирование физических данных и техники. И, конечно же, оценивают игровые качества.

В академии вы занимались у Алексея Валерьевича Антонюка и Игоря Николаевича Родькина. Если кто-то из наставников давал совет, который не нравился, вы могли прямо сказать об этом?

Воспитание и уважение к этим людям не позволили бы этого сделать. Но, к счастью, они мне дали очень много хороших и полезных рекомендаций и на футбольном поле, и за его пределами.

Назовите несколько причин, по которым вам нравилось быть частью футбольной команды?

Это, прежде всего, дружба. В футбольном мире я приобрёл много хороших товарищей, с кем-то и по сей день поддерживаю связь. А ещё эмоции. Да, не всегда они бывали положительные, но чаще вызывали радость от проделанной работы.

Если у вас возникал конфликт с игроком другой команды, как вы его решали?

В большинстве случаев это было связано с игровыми эпизодами. Мы это обсуждали и приходили к единому мнению.

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать неуверенность в себе перед матчем?

Как таковой неуверенности не было. Волнение — да. Оно уходило через несколько минут после начала матча. Беспокоиться перед игрой это нормально. Значит, ты чувствуешь ответственность.

Футболисты выдерживают долгие физически изнурительные матчи. В чем секрет выносливости игроков?

Никаких особых премудростей. Строится определённый план физической подготовки перед и во время сезона. Плюс правильное восстановление: сбалансированное питание и отдых.

За год вы прошли путь от КФК до ФНЛ. Как быстро вы приспособились к новому для вас уровню?

Было сложно, потому что уровень игры в ФНЛ намного выше, чем в низших лигах России. Темп игры быстрее, требований больше, ответственность за результат. И, конечно, класс и опыт игроков на хорошем уровне, и ему нужно соответствовать.

За свою спортивную карьеру вы по разным причинам сменили несколько клубов. Стал ли хотя бы один из них для вас настоящей семьей?

В каждом клубе, где я играл, был хороший, дружный, сплочённый коллектив. Но для меня всегда будет роднее тот, где вырос и начинал свой футбольный путь.

Какой этап спортивной карьеры вы считаете самым лучшим?

Время, проведённое в академии им. Юрия Коноплева. Ведь здесь меня не только учили в футбол играть, но и воспитывали хорошим и образованным человеком. Я провел в этой школе пять лет, и она останется в моём сердце навсегда.

А вот худший этап в моей жизни, и, наверное, так у каждого футболиста, это период, связанный с травмами. К сожалению, у меня их было достаточно.

Владимир Николаевич Малышев пригласил вас работать тренером вратарей в московскую футбольную академию «Локомотив». Насколько вы были уверены в том, что справитесь? Ведь далеко не каждый спортсмен может стать хорошим тренером.

Во-первых, я благодарен за предоставленную возможность людям, которые дали мне этот шанс и помогают в сложных ситуациях. На самом деле очень сильно переживал, но, благодаря поддержке моей семьи и Алексея Валерьевича Антонюка, я был уверен, что у меня всё получится. Я закончил карьеру очень рано, и у меня было чувство, что не всё сказал в футболе. Один человек отметил, мол, сможешь сказать своё слово как тренер. И я с удовольствием начал новый этап.

От чего, по вашему мнению, зависит качество игры вратаря?

Главные качества голкипера — ловкость, реакция, и в современном футболе — это игра ногами. Хорошая физическая, техническая и психологическая подготовка. На самом деле их много, и перечислять можно очень долго.

Какие эмоции у вас вызывает современный футбол?

К сожалению, нынешний футбол — это бизнес. Чаще всего на поле выходят не самые сильные и талантливые футболисты. Я футбол как фанат уже давно не смотрю. Больше наблюдаю как специалист, пытаюсь увидеть построения команды, тактические наработки и т.д.

Евгений, основываясь на собственном опыте, посоветуйте, как вратарю угадывать направление мяча при пенальти?

Нужно думать. Не просто захотел в этот угол и прыгнул, а всё-таки пытаться предугадать, куда может пробить игрок соперника. Если играть по удару, то не хватит реакции в том случае, когда соперник пробьёт сильно. Это было доказано научными исследованиями.