«Тренер должен уметь тренировать по плану и при этом подходить индивидуально к каждому спортсмену»


Евгений, скажите пожалуйста, вас воспитывали спортивным ребёнком или интерес к спорту начал проявляться после того, как вы играли во дворе со сверстниками?

Меня, конечно, воспитывали спортивным ребенком. Сам по себе никто никем не становится, это кажется очевидным. И спортивные игры во дворе, если бы я в них не побеждал, вряд ли были бы интересны. И здесь, конечно, я всегда благодарю свою маму, Наталью Магдич. Она сама была успешным спортсменом, до того, как прийти в систему образования работала в фитнес-индустрии. И благодаря ей, в первую очередь, я с детства был очень развит. 

Многие родители отдают детей в разные секции, видя у них интерес. Вас отдали в самбо исключительно по вашей инициативе? Или это был выбор наобум, лишь бы заниматься спортом?

Получилось, что это совместное решение моё и мамы. Ей было важно, чтобы я    занимался каким-либо спортом, она потратила много сил и времени, потому что хотела, чтобы я сам выбрал то, что мне нравится. Я пробовал другие виды спорта, самые разные. Всего и не упомнишь. Но это были только пробные тренировки. А когда пришёл на самбо, сразу понял – это моё. Пара тренировок и решил, что буду заниматься именно этим единоборством.

Вы говорили, что занимались всего месяц в этой секции и вас пригласили в спортивный класс. Насколько известно, в спортивном классе заканчивается любительский спорт и начинается профессиональный. Нагрузки становятся гораздо сильнее и чаще. Как справлялись с навалившейся нагрузкой?

Всё-таки, это еще не совсем профессиональный спорт. Профессиональный спорт начинается тогда, когда начинаешь зарабатывать на спорте. До этого спорт остается любительским, даже на самом высоком уровне и при самых напряженных нагрузках. Меня очень мотивировало желание добиться успеха. Я с головой погрузился в тренировки и спортивную жизнь. Каждые выходные старался участвовать в каких-то соревнованиях, занимался всё свободное время.

По сути, с 5 класса у вас были две равносильные школы: «Самбо-70» и обычная. Нагрузки в спортивной школе не мешали учиться в обычной?

Не совсем так. Школа всегда была одна – центр образования «Самбо-70», в         структуре которого была и спортивная школа, и общеобразовательная. В общеобразовательной школе был спортивный класс, где учились только мальчики      и где был уклон в сторону спорта. И тренировки у нас шли в течение дня, перемежаясь с учебными предметами. То есть, наша учебно-тренировочная деятельность совмещалась с обычной, учебной. Для меня это было удобно, то, что всё в рамках одной организации – большой плюс. И я всегда сочувствовал тем, кто разрывается между двумя школами. У нас учителя и тренеры работали вместе, педагоги всегда с пониманием относились к нашим спортивным нагрузкам и нашим проблемам. Я до сих пор благодарен своим учителям-предметникам за такое понимание и постоянную поддержку. И всем, кто хочет добиться серьёзных успехов в спорте, советую именно такую школу.

В тот момент, когда вы приняли решение пойти в спортивную школу, что вами двигало? Это была цель — стать хорошим спортсменом — самбистом или просто вариант для хорошего физического развития?

В самом начале это, конечно, желание быть физически развитым. Но, когда я пришёл заниматься, то понял, что для простого физического развития можно пойти просто в секцию по месту жительства, в какой-нибудь подростковый клуб. А «Самбо-70» — это школа чемпионов. И любой пятиклассник видит себя минимум призёром, а то и победителем чемпионата мира или Олимпийских игр. Без таких амбиций туда нет смысла приходить. Очень высокий уровень спортивной подготовки, очень высокий уровень требований – зачем такое напряжение, если хочешь просто физической формы? Конечно, к старшим классам понимаешь, что не все станут олимпийскими чемпионами. Но, как правило, минимальный уровень, на котором выпускаются ребята – кандидат в мастера спорта по самбо или дзюдо. КМС – это минимальный уровень, на котором закончили, например, мои одноклассники. А для ребят из секций по месту жительства КМС это мечта и предел. Каждый мастер спорта – на вес золота. А в «Самбо-70» это почти что     массовый спортивный разряд.  

Знакомо ли вам ощущение, когда с нетерпением ждешь новой тренировки, так как каждая меняет тебя, как человека? Школа «Самбо-70» вам помогла в становлении как личности?

Сначала каждой тренировки ждешь с нетерпением, первые пару лет. Потом         наступает некоторое насыщение. Еще через пару лет – пресыщение. И уже нежелание так напрягаться. Многие ребята на этой стадии бросают спорт. И тут, конечно, огромна роль тренера. Огромна роль коллектива, частью которого ты стал и который ты не можешь подвести. Когда понятна мотивация тренироваться, начинается самый сложный этап – преодоление себя.  А с формированием мотивации помогает окружение. Когда в твоем окружении все тренируются, то кажется противоестественным взять и бросить тренировки. Когда ты понимаешь, что этого не примут твои друзья – это очень существенный фактор для подростка. Очень многое зависит от тренера, от его авторитета, внимания и чуткости. И, конечно, от родителей, которые заблаговременно заботятся формированием правильного окружения и занятиями у хорошего тренера.  

«Самбо-70», конечно, повлияло и на формирование личности, и на образ жизни, на всё. Без борьбы самбо и без школы «Самбо-70» я бы, безусловно, был бы другим человеком. Важно понять, что «Самбо-70» — это не просто место для тренировок, не просто школа. Это определенная атмосфера, в которой растут будущие чемпионы.

Как вы считаете, у тренера должен быть индивидуальный подход к каждой тренировке? Или если он тренирует по заданной программе, в любом случае, чему — то научатся? Для вас важна индивидуальность тренера?

Тренер должен уметь тренировать по плану и при этом подходить индивидуально к каждому спортсмену. Индивидуальная работа очень важна, особенно когда вы работаете на высокий спортивный результат. Приведу пример: спортсмен должен выступать на соревнованиях, но у него какие-то проблемы дома, будучи в плохом психоэмоциональном состоянии ему тяжело сосредоточиться на соревнованиях. И это, конечно, важная задача и вызов для тренера. Как выстроить подготовку долгосрочную, как тактически реагировать на ситуацию. Каждый тренер немного психолог, хотя, конечно, я уверен, что ещё должен быть профильный специалист, спортивный психолог, помогающий тренеру и спортсмену преодолеть такие психологические сложности. Индивидуальность тренера не менее важна, чем индивидуальность спортсмена. Любой талантливый и успешный профессионал – яркая индивидуальность. И со всем этим важно уметь взаимодействовать, если хочешь добиться успеха.     

Вы говорили, что оба ваших тренера были для вас примером и хорошей поддержкой. Как вы считаете, сможет ли спортсмен добиться высот без поддержки тренера?

Поддержка и понимание тренера значат очень многое. И, конечно, без своих тренеров я бы ничего в спорте не добился. И я благодарен и Сергею Владимировичу Соломатину, который тренировал меня в спортивном классе. И Заслуженному тренеру России Павлу Владимировичу Фунтикову, у которого тренировался на этапе высшего спортивного мастерства. Кстати, Павел Владимирович – специалист, воспитавший двух олимпийских призёров по дзюдо, множество чемпионов мира по самбо и дзюдо. И его работа – яркий пример применения индивидуального подхода к спортсменам достаточно высокого уровня, которые тренируются в его группе. Тренер — всегда пример и авторитет для спортсмена, иначе ему тяжело быть тренером. Это я говорю, как человек, которому довелось побывать и спортсменом, и тренером. За годы тренировок, как это банально не звучит, хороший тренер становится и другом, и братом, и отцом. И ближе к тебе, чем любой другой человек. И роль тренера, конечно, определяющая. 

После завершения своей карьеры в качестве спортсмена, тренера, вы ушли в политику. С чем связано такое рвение к политике, ведь эта область не пересекается со спортом?

Карьера в спорте, к сожалению, ограничена возрастными рамками. Почти у всех спортсменов возникает вопрос: «Чем заниматься дальше?». Я не исключение, просто задумался над этим вопросом раньше. Когда-то давно, в школе «Самбо-70», мне повезло попасть на занятия в кружок журналистики, у нас раньше был такой факультатив. И это были занятия не столько по собственно журналистике, сколько по личностному развитию, раскрытию лидерских качеств, нашей профессиональной ориентации и социализации. К сожалению, тогда у меня практически не было свободного времени, все отдавалось спортивной подготовке. Но я запомнил, что мне это интересно и может оказаться полезно в будущем. В какой-то момент, будучи студентом, я попал на несколько мероприятий в Центре молодежного парламентаризма. В тот же период участвовал в деятельности общероссийской молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России». Но для меня это была не политическая, а скорее общественная деятельность. То, что мне было интересно и представляло перспективу на будущее.

К кому вы себя больше относите: к опытному тренеру со стажем или к политику? Что вам больше по душе?

Сегодня я, скорее, тренер, эта деятельность мне, конечно, нравится. Но я понимаю, что уже перерос этот уровень и готов к чему-то большему. Политиком я не являюсь, пока, по крайней мере. Советник аппарата фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе — государственный гражданский служащий, не политический деятель. Государственная служба – не нова для меня, я служил и в Вооруженных Силах, и в правоохранительных органах, выступая в составах спортивных команд. Но, конечно, работа в Аппарате Мосгордумы – что-то новое и интересное. Пока, судя по оценкам руководителей, все получается.

5 сентября 2019 года, в Международный день благотворительности, Вы провели мастер-класс во Дворце спорта «Четра», в городе Чебоксары. Как там оказались, почему именно в Чебоксарах?

Это мероприятие – часть той большой работы, которую ведет сообщество спортсменов-самбистов под названием «Борцы за добро». Они регулярно проводят большое количество благотворительных мероприятий, я всегда участвую, когда есть такая возможность. В Чувашии у меня много друзей, один из них –мастер спорта международного класса по самбо, победитель Кубка Европы по самбо Александр Федоров пригласил меня на выходные в Чебоксары, провести вместе с ним мастер-класс для местных самбистов. Это событие прошло с большим успехом, на собранные пожертвования мы приобрели спортивный инвентарь, подаренный местному интернату.

Дайте свое наставлением молодым самбистам?

Занимаетесь спортом, он очень важен для гармоничного развития и познания своих возможностей.

Добавить комментарий