Евгений Хабибулин

«Я счастлив, что я тренер и меня больше никакие профессии не интересуют»

Вы занимаетесь тренерством большую часть жизни, уже 28 лет. Что в этой работе так захватывает вас, почему вы так верны этому пути?

Ещё будучи спортсменом, я мечтал стать тренером. Сейчас без тренерской работы я не представляю своего дальнейшего существования. Результаты и успехи моих спортсменов подталкивают меня к дальнейшей работе, а также исправление ранее допущенных ошибок. Считаю процесс своей тренерской работы довольно увлекательным и занимательным.

Ваш ученик, КМС по легкой атлетике В.Подзвёздов, успешно выступает под вашим руководством и даже называет вас своим спортивным отцом. Как вы относитесь к такому статусу, радует ли вас это «звание»?

Не один Влад меня так называет, и этим я очень горжусь. Это означает, что у нас в группе правильно выстроена работа, основанная на полном взаимопонимании и помощи друг другу. Конечно, приходится помогать с учёбой, контролировать быт спортсмена, где-то воспитывать. Я считаю, чтобы спортсмен хорошо тренировался ему ничего не должно мешать.

Расскажите, в чём разница между переживаниями спортсмена и тренера во время соревнований? Говорят, тренер волнуется не меньше, так ли это?

На тренера ложиться очень большая психологическая нагрузка, так как он переживает за каждого своего воспитанника в отдельности. Но при этом тренер должен стараться показать полную уверенность в спортсмене, в его будущем результате.

Вы меняли виды спорта за долгую историю своего тренерства. Что подталкивало вас к переменам?

Я помню, что были большие проблемы с финансированием в нашей спорт школе, приходилось возить детей на соревнования за свой счёт. Я брал кредиты, чтобы свозить спортсменов на первенство России. В это время открылась спортивная школа по велоспорту, куда меня и пригласили. Сразу дали всё — от хорошей зарплаты, до экипировки. Сборы на Кипре и поездки на соревнования по всей России. Быстро втянулся, так как этот вид спорта тоже циклический, только очень много тактики в гонках. Но все равно, тянуло в легкую атлетику, и по первому же приглашению через 10 лет вернулся обратно.

В вашей группе спортсмены поддерживают друг друга, помогают морально и растут вместе. Верно ли, что такая кооперация больше помогает в процессе подготовки спортсменов, чем конкуренции, или вы совмещаете эти подходы?

В нашей группе тренируются спортсмены, специализирующиеся от 400м до 5000м. Задачи и нагрузки у них, конечно же разные, но когда задания совпадают, то более скоростные спортсмены на коротких отрезках “гоняют” стайеров, а на темповых бегах и кроссах наоборот. Это очень удобно и даёт свои результаты.

Как вы считаете, в отечественном спорте больше нехватка хороших спортсменов, тренеров или менеджеров, организующих развитие отрасли?

Про менеджеров мне тяжело судить. Каждый год все меняется и начинается заново с обещания, что всё будет хорошо. Мы стараемся в это верить, но вперед так и не движемся, хотя и есть надежды, что наши спортсмены смогут выступать под флагом России.

В своём интервью ваш подопечный Владислав Подзвёздов поделился советом, который вы дали ему перед сложным выступлением: “Я вижу в тебе истинного атлета, любящего своё дело, в данный момент с нашей подготовкой ты можешь им проиграть, но только физически, морально, в голове ты — чемпион. Иди и делай то, что ты любишь.” Это очень важное и в каком-то смысле необычное напутствие. Насколько оно отражает вашу философию как тренера?

Да, это было перед стартом на 1500м в Брянске на Первенстве России, среди спортсменов до 20 лет. 800 метров мы пробежали в финале не очень хорошо, заняв 6 место, хотя планировали быть в тройке. Дала о себе знать старая травма, которую мы лечили 2 месяца. После такого старта в нём появилась неуверенность в своих силах на 1500м, а это наша основная дистанция. Поэтому я старался вернуть его дикое упрямство и приподнять морально-волевые качества. Воспаленный седалищный нерв доверили нашему чудо массажисту Марату Сайфулаевичу и на следующий день выиграли 1500м с очень достойным результатом.

Относитесь ли вы к своим спортсменам как к детям или, скорее, вы видите в них взрослых людей, которые перенимают ваши знания и опыт?

У меня двое родных детей занимаются в этой группе. Отношусь ко всем одинаково, конечно, могу поругать и где-то похвалить, но они меня больше радуют. В процессе тренировок я часто смягчаю составленный мною план тренировок и чего мы должны этим добиться, какие задачи выполнить. У меня ощущение, что они уже разбираются в тренировках не хуже меня. Надеюсь, что многие пойдут по моим стопам и станут тренерами.

Как вы считаете, достаточно ли спортсмену быть результативным и вдохновлённым делом, чтобы впоследствии стать хорошим тренером?

Для начала тренерской карьеры этого может и хватает, но в дальнейшем понадобится опыт.

Вы производите впечатление очень спокойного и уравновешенного человека. Таков ваш стиль тренерства или же вы порой можете повысить голос, жёстко и авторитарно поговорить с учениками для их же блага?

Да, я спокойный, редко повышаю голос на спортсменов, но очень целеустремленный, всегда добиваюсь выполнения своих требований. Способы разные: от разговора, до полного игнорирования этого спортсмена. Я максималист: ты хорошо тренируешься и становишься чемпионом или “у меня в группе больше не тренируешься”. Зачем тратить время на тех, кто не хочет заниматься?

Есть ли у вас цели и намерение отправить своих спортсменов на мировые соревнования, может быть, Олимпиаду? Насколько считаете это важным?

Каждый спортсмен должен ставить перед собой максимальные цели. Одолев российский рубеж хочется выступать на международных соревнованиях

Если бы вы могли пройти свой карьерный путь заново, вы бы снова выбрали профессию тренера или посвятили себя чему-то иному?

Я счастлив, что я тренер и меня больше никакие профессии не интересуют.