Евгений ЧИЖИКОВ

«Профессиональный кикбоксинг по зрелищности должен составить конкуренцию боксу и ММА»

Подготовил:
9 мастеров спорта России
8 победителей первенства Мира
4 победителя первенства Европы

Евгений, до тренерства у вас был соревновательный опыт, как у спортсмена?

Да, конечно. Я выступал на соревнованиях, правда, только по боксу, и на уровне дальневосточных соревнований. Тренировался в школе бокса «Ринг-85», в тот момент сильнейшая школа на Дальнем Востоке. Я, наверное, больше «соревновательного» опыта (который сейчас мне пригождается в тренерской работе) получал на тренировках: ежедневно работал с членами сборной России по боксу, в тот момент 5 человек из нашего зала входили в состав сборной – Дмитрий Стрельчинин, Алексей Мамонтов, Алексей Соловьев, Георгий Непомнящий, Константин Чурилов. Ну и, конечно же, тренироваться под руководством Заслуженных тренеров России А. А. Михайленко и С.И. Гондуркаева, это очень большой опыт. В общем, знаю и как тренироваться на серьезном уровне, и как выступать на соревнованиях, – проходил.

Почему Вы выбрали для себя профессию тренера?

Я бы сказал, что случайно: практически все боксеры «Ринга-85» после школы поступали в педагогический университет, на разные специальности. И как раз в 1999 году, когда я поступал, впервые открыли направление «Физическое воспитание», где начали готовить учителей физкультуры и тренеров (если бы его не открыли, может, я был бы психологом или социальным работником). В 2001 в Комсомольск, с целью открыть секцию кикбоксинга, приехал С. И. Ромашков (сейчас – президент Федерации кикбоксинга ДФО).

Ему нужен был тренер по боксу, чтобы поставить технику ударов руками для кикбоксеров. Он, конечно же, обратился в «Ринг-85». И ему порекомендовали меня, так как и учусь по специальности, и кое-что умею. Вот так и начал тренировать.

В чём разница между боксом и кикбоксингом?

Ключевая разница в том, что в кикбоксинге можно использовать как руки, так и ноги, а в боксе – исключительно руки. Чтобы успешно выступать на соревнованиях по боксу, нужно все время заниматься боксом, и так же в отношении кикбоксинга. Единственное, стоит отметить, что эти два вида спорта могут дополнять друг друга, и кик-боксер может легко стать боксером, и наоборот. Совмещать выступления в этих видах спорта на высоком уровне очень сложно.

Изначально вы в кикбоксинге ставили только технику рук, позже уже добавилась и техника ног. Насколько распространена такая практика, когда два разных типа приёмов ставят два разных специалиста? Или всё же чаще тренер – один?

Кикбоксинг – достаточно молодой вид спорта, он представляет собой сплав классического бокса и нескольких видов восточных единоборств. Поэтому, думаю, эта практика оправдана. Сейчас, конечно, все больше тренеров-выходцев из кикбоксинга.

Ну а если взять профессиональный спорт, ведь там у спортсмена может быть несколько тренеров – тренер по технической подготовке, тренер по функциональной подготовке и так далее.

Необходимо ли тренеру профильное образование в современном мире?

Конечно. Как я уже говорил, я заканчивал Комсомольский-на-Амуре педагогический университет, сейчас прохожу переподготовку в дальневосточной академии физической культуры. Сейчас очень высокие требования предъявляют к тренерам, профессиональное образование необходимо, иначе даже не устроишься на работу. Я считаю, это правильно, потому что тренер работает с людьми, и, если у него низкая квалификация, то это полбеды, но занимающийся с людьми без образования ещё и может подорвать здоровье подопечных, а этого допустить нельзя.

Что помогает вам повышать квалификацию сейчас?

Больше всего, конечно, работа со сборной России при подготовке к международным стартам, на учебно-тренировочных сборах собираются лучшие спортсмены и тренеры, у которых можно многому научиться.

Из-под вашего крыла вышли 8 победителей первенства мира, 4 победителя первенства Европы, 9 мастеров спорта России. Есть у вас какой-то пресловутый «секрет успеха»?

Секрет такой: для достижения результата, должно быть три составляющие – спортсмен, родитель, тренер. У спортсмена должно быть желание добиться успеха, он должен знать, что, чтобы достичь цели, нужно много работать, и он должен быть дисциплинированным, трудолюбивым, волевым. Все эти качества закладываются в семье с самого рождения.

Очень важна поддержка семьи, потому что путь к чемпионству – это не один год, все это время окружение спортсмена должно полностью поддерживать и помогать в достижении цели. Тренер же грамотно выстраивает тренировочный процесс в соответствии теорией и методикой физического воспитания, обладает знаниями, как это сделать, практически только помогает спортсмену достичь цели. Однако, если человек не замотивирован на достижение результата, думаю, ни один даже супер-тренер не сможет воспитать из него чемпиона.

Одного из ваших подопечных, Павла Куклина, мы спросили, можно ли как-то сразу определить, из кого вырастет чемпион? Хотелось бы услышать и вашу точку зрения по этому поводу.

С большей вероятностью, да, это можно понять заранее. Существует такое понятие, как спортивный отбор. Сейчас в это уже подключены современные технологи, которые позволяют ещё в детстве понять, к каким видам спорта предрасположен ребёнок. Кстати, в нашей академии физической культуры родители могут протестировать детей, и в соответствии с результатами выбрать вид спорта.

Вам важно профессиональное признание со стороны федерации – региональной, федеральной?

У любого человека есть потребности, и потребность в признании – одна из самых значимых (не обязательно это должно быть признание федерации). Признание – это и оценка труда человека, которая помогает не только эффективно работать, но и получать удовольствие от работы. Но ещё признание – это и процесс возврата той энергии, которую тренер потратил на выполнение работы. Происходит некий обмен. Если этот обмен не равномерный, может произойти эмоциональное выгорание, усталость или отсутствие желание вообще что-то делать. Если человеку достаточно признания, то это, наоборот, наполняет его уверенностью, осознанием полезности и нужности, хочется ещё больше работать. Вопрос только в том, сколько человеку нужно возвращённых благ на затраченную энергию, но это сугубо индивидуально.

В каком направлении сейчас развивается кикбоксинг как мировой вид спорта?

Я вижу, что кикбоксинг динамически развивается. Международная федерация всеми силами стремиться попасть в олимпийскую семью. С 2018 года кикбоксинг признан МОК –это первая ступень вхождения Олимпиаду. Также развивается профессиональный кикбоксинг, и я считаю, по зрелищности должен составить конкуренцию боксу и ММА.

Кроме тренерской деятельности, вы также занимаетесь организацией профессиональных турниров. Какой статус у таких состязаний? Насколько они востребованы? Есть ли какие-то сложности с организацией?

Да, я являюсь директором промоутерской компании «Кикбоксинг Про», она создана в 2017 году. За три года мы провели 4 профессиональных Турнира, на которых разыграли 4 пояса чемпиона Дальнего Востока, один пояс чемпиона России и один пояс чемпиона СНГ. Профессиональные турниры как бы замыкают «полный цикл»: спортсмен имеет возможность от новичка вырасти до спортсмена высокого класса, а дальше стать спортсменом-профессионалом. Среди спортсменов такие турниры очень востребованы, на Дальнем Востоке альтернативы мало, профессиональные турниры проводит одна-две организации и то не регулярно. А каждому спортсмену хочется реализовать себя в профессиональном плане.

Среди зрителей тоже есть потребность в зрелищных мероприятиях подобного рода, но так как мы проводим турниры не так давно и не так часто, как хотелось бы, нам ещё нужно поработать чтобы сформировать свою аудиторию. Проблемы с организацией турниров всегда только финансовые. На организацию турнир нужен минимум 1 млн рублей. Все остальное у нас отработано, за каждый «сектор» отвечают профессионалы своего дела. Поэтому турниры всегда получаются зрелищными.

Насколько в Хабаровске развита мода на здоровый образ жизни?

Насколько я вижу, все больше людей в нашем городе выбирают здоровый образ жизни. Большую работу в этом направлении проделывает наше управление по физической культуре, спорту и здравоохранению. Пропаганда ЗОЖ должна вестись постоянно по всем направлениям, несмотря на уже имеющуюся положительную динамику. Одной из целей нашей организации также является вовлечение наибольшего числа жителей Хабаровска в «движение» за здоровый образ жизни.

Добавить комментарий