Эмиль Мамедов

Тренер по компьютерному спорту и фиджитал спорту


«Тренер киберспортсменов: о режиме, эмоциях и развитии в России»

Эмиль, вы с 7 до 16 лет занимались боксом. В какой момент вас потянуло в сторону киберспорта?

К 16-ти годам у меня стала развиваться бронхиальная астма, которая помешала мне оставаться конкурентоспособным в боксе. Тогда я стал играть в Dota, следить за киберспортивной сценой в разных дисциплинах и понял, что это то, чем я хочу заниматься.

В обоих видах спорта важны реакция и скорость принятия решений. Чья реакция, на ваш взгляд, быстрее – боксера или киберспортсмена?

Реакция боксера — это грубая моторика (удар, уклон, шаг), у киберспортсмена действует тонкая моторика (движение мышью, нажатие на клавишу). В среднем, в миллисекундах реакция у киберспортсмена быстрее, потому что она ограничивается микродвижениями и не требует полной мобилизации тела, как у боксера.

На данный момент вы учитесь на тренера по компьютерному спорту в СГУС. Какие дисциплины входят в программу подготовки? Есть ли среди них что-то неожиданное?

Тренеров по компьютерному спорту учат так же, как и по другим видам спорта: анатомия, физиология, психология, биохимия. Знания из всех этих дисциплин применимы и в нашем спорте. Ну и, конечно, специализированные дисциплины, такие как теория и методика избранного вида спорта.

Преподаватели в СГУС – это бывшие спортсмены, киберспортсмены или теоретики? Кто из них произвел на вас самое сильное впечатление?

Направление открылось как раз в год, когда я поступил на первый курс, и все это время преподаватели по специализированным дисциплинам пока что больше учатся у меня. К сожалению, сейчас в преподавательском составе нашего вуза нет суперквалифицированных кадров. Бывает, что я провожу лекции для младших курсов.

В 2023 году вы стали соучредителем федерации фиджитал-спорта. Какой самый значимый успех был достигнут за время вашей работы в федерации?

Фиджитал уверенно закрепился в региональную повестку: признание и запуск первых детских секций. Благодаря нашей активности был построен фиджитал-центр в Смоленске — пространство, которое стало действительно интересным и полезным для смолян местом.

Если бы вам выделили один миллион на развитие федерации, то куда бы вы его вложили?

Я бы вложил этот миллион в создание спортивных лиг, подготовку тренеров и проведение турниров на еще более высоком уровне — чтобы фиджитал-спорт оставался живой системой.

Расскажите о том, как вы выстраиваете тренировки с детьми в фиджитал-спорте. Какие форматы используете для обучения?

Тренировки проводятся в физической и цифровой среде. На улице мы готовим ребят к нормам ГТО, проводим круговые тренировки, включаем элементы спортивных игр (футбол, баскетбол). За компьютерами они занимаются в когнитивных тренажерах, тренируют память, скорость реакции, скорость мышления. Практикуются в современных спортивных симуляторах.

Насколько эмоционально дети реагируют на поражение? Учите ли вы их контролировать свои эмоции или считаете, что этот выплеск, наоборот, полезен?

Это спорт, все мои ребята знают, что поражение — хороший повод для работы над собой. Однако все эмоции важны, все эмоции нужны. Я учу детей не подавлять их, а распознавать. Спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую? Почему я это чувствую? Стоит ли реагировать так, как я это делаю сейчас, или можно по-другому?»

Вы отмечали, что в своей работе основной упор делаете на развитие перфоманса игроков путем интегральной спортивной подготовки и выстраивания правильного рабочего режима. А есть ли универсальная формула идеального режима киберспортсмена, или для каждого игрока она своя?

В этом плане здесь все индивидуально: от режима сна и питания до количества тренировок в день. А вообще, чтобы выстроить идеальный для себя режим, профессиональному киберспортсмену стоит пройти полный медицинский чек-ап.

Почему вы считаете, что киберспорт нуждается в элементах традиционной спортивной подготовки?

Киберспортсмен — это не просто человек, который «сидит и кликает». Это атлет с высокими требованиями к выносливости, координации, вниманию, моторике, стрессоустойчивости. Всё это напрямую связано с состоянием тела. Традиционная спортивная подготовка, помимо физических и психологических аспектов, заключается в жестком режиме и дисциплине. Без этого игрок не выдержит даже полугодового цикла тренировок на уровне серьёзной команды.

А что вы думаете по поводу утверждения, что киберспорт – это только для молодых?

Отчасти это так и есть: карьера киберспортсмена несколько короче, чем в традиционных видах. С возрастом ухудшается реакция и качество мелкой моторики. К тому же молодые игроки, как правило, гораздо более «голодные». Однако, например, в сборной России по компьютерному спорту в дисциплине «файтинг» трем из четырех игроков более 35-ти лет.

Как вы оцениваете текущий уровень развития киберспорта в России по сравнению с другими странами? В чем российский киберспорт нуждается сегодня больше всего?

Россия сейчас по праву находится в числе лидеров в киберспортивной сфере. Огромное количество турниров с большими призовыми проводятся Федерацией компьютерного спорта. В самых популярных дисциплинах лидируют команды, состоящие из российских спортсменов. На мой взгляд, российский киберспорт нуждается в том, чтобы продолжать в том же духе и не останавливаться.

Эмиль, какими советами вы могли бы поделиться с теми, кто хочет развиваться в киберспорте, но не знает, с чего начать?

Я скажу, что стоит относиться к этому как к другому любому виду спорта, а главное — относиться к себе как к профессиональному спортсмену: выстроить режим и начинать тренировки. На дистанции будет получаться. Очень рекомендую почитать книгу Дэвида Сирлина «Играй на победу».

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.