«Чем больше детей будет заниматься футболом, тем здоровее будет наш народ»

Эльфрадо Фархадович, когда и как в вашу жизнь вошёл спорт?

Все мои детские воспоминания, так или иначе, связаны с футболом. Себя вне футбола вообще не помню. Ещё в садик ходил, а у меня во дворе была своя команда, называлась «Ну, погоди». Сам делал на белых майках номера трафаретом и морду волка из мультфильма чёрной тушью. Понятно, каляки-маляки получались, но зато своими руками. В начале второго класса меня взяли в местную ДЮСШ «Пахтакор» г. Гиждуван. В 16 лет приняли в основу взрослой команды «Пахтакор». Мы играли на областных и республиканских первенствах. Большую часть времени я играл на позиции левого полузащитника. Вообще, в школьные годы мы играли во всё, очень разносторонними были в плане спорта.

Помимо специальности «тренер-преподаватель» по футболу, склонялись ли вы ещё к каким-то вариантам при выборе будущей профессии?

В 14 лет я понял, что великим футболистом мне не стать. Трезво оценив свои физические данные, прежде всего невысокую скорость, решил, что стану тренером. Но после школы решил поехать в Москву поступать в театральное училище. Я из музыкальной семьи. Мой отец — профессиональный преподаватель музыки, в молодости играл в театральной студии в Башкирии. Я активно участвовал в культурной жизни школы, много выступал, учителя призывали стать артистом. Но я сходу не прошёл, хотя три года был студийным актёром в мастерской у Владимира Владимировича Книппера, родного племянника великой русской артистки Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Этот опыт очень здорово помог и помогает до сих пор в моей профессии. Убежден, что в педагогических вузах необходимо преподавать актёрское мастерство — это, прежде всего, техника речи, сценическое движение, импровизация. Тренер — это и есть педагог, и он должен быть интересным, разносторонним, должен уметь грамотно излагать свои мысли и доносить их до своих подопечных. А театральная эпопея закончилась тем, что, разочаровавшись в закулисной жизни театральной студии, я со временем вернулся в футбол. К тому времени окончательно основался в Москве, стал семейным человеком. По совету жены бросил прежнюю работу, которая нас неплохо кормила, и вернулся в футбол в качестве тренера и футбольного арбитра.

Вы проработали в СДЮШОР «Чертаново-Русь» с 1989 по 2021 год. У вас, как наставника, всё хорошо складывалось в этой спортшколе?

Да, всё складывалось хорошо. Сначала меня пригласили в новую ДЮСШ «Русь», сейчас она известна как хоккейная школа. Там открывалось отделение женского футбола. Я пришел туда со своими пацанами, с которыми выигрывал первенство Красногвардейского района и участвовал два сезона в турнирах на призы «Кожаный мяч». Вот меня и порекомендовали в «Русь». Через год предложили набрать девочек, а мальчиков передали в другой клуб.

У меня выбора не было, хотя со временем я об этом совсем не пожалел. С первым набором девочек 1980 г.р. мы стали серебряными призёрами первенства СССР, уступив в финале, который прошел в Краснодаре, девочкам из Питера. В следующем году в Казани стали чемпионами страны. И в этом же году я передал их другому тренеру, а сам провел мощный набор девочек 1983 г.р.

Это были очень сильные девчонки. Чтобы набрать их, пришлось провести колоссальную работу, но оно того стоило. С ними я выиграл всё, что только можно выиграть в России. В зарубежных турнирах не довелось сыграть, это были 90-е годы, и я не рисковал возить их за рубеж. С 15 лет мои девчонки начали выступать в женском чемпионате по футболу и мини-футболу. Два года подряд выигрывали Первенство первой лиги по мини-футболу, вышли в финальный турнир четырёх сильнейших команд в Кубке России и заключительный сезон играли в Высшей лиге в клубе «Спартак». После этого, столкнувшись с серьёзными финансовыми проблемами обеспечения команд игроков, мне пришлось оставить женский футбол. Я устроил девочек в институт, где они успешно защищали честь своего вуза в студенческих турнирах. У меня начался другой этап в жизни — работа в школе и движение в сторону создания своего футбольного клуба со своей философией.

Сильно ли изменился ваш функционал с переходом на должность тренера-селекционера ЦСО «Локомотив»?

В «Локомотив» меня пригласили в 2006 году по рекомендации тренеров клуба, которые хорошо меня знали как селекционера. Я не один год помогал подбирать им способных футболистов. Мой функционал изменился лишь в том, что я не тренировал и не работал с командами. Моей задачей было искать и находить. Нескольких ребят, которые в дальнейшем заиграли в юношеских сборных России и в ФНЛ, мне удалось найти и привести в клуб. Но «Локомотив» в те годы сильно лихорадило — менялось руководство, увольняли тренеров, даже заслуженных, сия чаша не миновала и меня. Это был хороший опыт, хотя то, как обстояли дела в организации работы в ЦСО «Локомотив», особенно в плане селекции, вызывало немало разочарований. Мои конкретные предложения о научном подходе в организации селекции не были услышаны. У меня была научная программа, автор которой тоже был готов работать. Методика была апробирована на протяжении двух десятков лет и давала высокий результат, но меня не услышали.

Отличаются ли занятия футболом у девочек от тренировок у мальчиков?

Конечно же, отличаются. Нюансов много. На примере своего опыта могу сказать, что девочки более преданы своему наставнику, также они более бескомпромиссны и эмоциональны, чем ребята. Если правильно их настроить, подготовить, то они разорвут в клочья любую команду. Мои девчонки были именно такими. Но за ними нужен глаз да глаз. Микроклимат в команде должен быть под неусыпным контролем. Малейшее расслабление — и команда может пойти вразнос в самый неподходящий момент. С ребятами в этом плане гораздо легче. А что касается тактической, физической подготовки, то многое зависит от подбора игроков, насколько высок их уровень — чем он выше, тем легче и приятнее работать и добиваться высоких результатов.

А есть ли принципиальные различия в том, мужчина или женщина тренирует юных футболисток?

Я тренировал девчонок в качестве тренера-мужчины, мне трудно сказать, как они работают с тренерами-женщинами. Хотя тренеры спортивных школ — сами бывшие футболистки. С уважением отношусь к ним, среди них много знакомых по совместной работе. Например, бывший тренер национальной женской сборной России Елена Фомина. Я знаю её с десятилетнего возраста, она наша воспитанница из «Чертаново-Русь». Выросла у меня на глазах. Прекрасная девчонка, замечательный, добрый и умный человек, гордость нашей школы.

Следите ли вы за успехами своих подопечных Аллы Роговой (Сидоровской) и Олеси Курочкиной, которые играют за женскую сборную России по футболу? Как думаете, какие качества Аллы позволили ей стать капитаном национальной команды?

Да, конечно. Многократно видел их выступления по телевизору. К сожалению, из-за занятости редко удавалось посмотреть на их игру вживую. Приятно было слышать от комментаторов информацию о том, кто их первый тренер. Олеся Курочкина вошла в историю футбола женской сборной России как бомбардир всех времён и народов. До сих пор бегает. В ноябре я встречался со своим 83-м годом на своём юбилее, и Олеся сказала, что будет играть, пока здоровье позволяет. Молодец, горжусь!

Алла Рогова — это душа и ум команды, от неё многое зависело в нашем коллективе. В своё время мне пришлось изрядно пообщаться с её родителями, чтобы убедить их в том, что ей надо играть и выходить на профессиональный уровень. К счастью, мне это удалось, за что Алла меня всегда благодарит. Кстати, одним из важнейших качеств детского тренера является умение грамотно общаться с родителями ребёнка. Капитаном клубной команды и сборной Алла была, я уверен, благодаря своей ответственности, уму, технике и добросовестному труду на тренировках и играх. Она очень коммуникабельна, полна всяких идей, с ней интересно общаться.

Воспринимаете ли вы успех ученицы Евгении Поляковой, которая стала олимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике, как свой личный?

Да уж, наша Женечка Полякова удивила так удивила. 8 лет занималась футболом и мини-футболом, кандидат в мастера спорта. После школы казалось, что закончила со спортом, но она за пару лет стала лидером сборной России в спринте. В итоге много европейских титулов— и ба-бах! — олимпийская чемпионка. 8 лет мы трудились в поте лица, не жалея себя. Женя была трудягой, очень дисциплинированной, ответственной, самой быстрой в команде, играла на позиции левого защитника, удар с левой у неё был будь здоров. На протяжении этого времени она из Измайлово моталась в Южный округ и обратно на тренировки и игры. Это дорогого стоит. Конечно, причастность к её успехам я имею. Господь отблагодарил меня их успехами. Они мне как родные.

Как бы вы оценили уровень детско-юношеской футбольной лиги г. Москвы? Выросло ли за последнюю пару лет количество участников?

Сейчас в Москве много детских футбольных лиг. Конкуренция за привлечение команд в свои лиги очень высокая. В ДЮФЛ мы всегда стремимся дать больше футбола в хороших форматах. Но многие лиги, стараясь привлечь внимание команд, ударились в устраивание шоу и извлечение коммерческой выгоды. К сожалению, многим родителям это не нравится. В общем, футбола становится всё меньше и меньше, а шоу всё больше и больше. Но от своей стратегии мы не отойдем, для нас футбол всегда будет на первом месте. Желающие играть всё равно будут.

Вы являетесь директором АНО «Спортивный клуб «Молодëжная футбольная лига «Братеево». Расскажите, с чего начиналась история этого спортивного клуба?

Начиналось всё в 2008 году с организации муниципальной футбольной лиги «Братеево». Я в одиночку поначалу набрал 27 команд взрослых, было много моих учеников, их друзей и знакомых. На новом школьном газоне мы начали проводить регулярные чемпионаты вплоть до весны 2015 года. К тому времени с Артуром Тумасяном и Вадимом Хоревым мы уже тренировали детские команды и выигрывали окружные городские турниры на призы турнира «Кожаный мяч». Весной 2012 года официально учредили Автономную некоммерческую организацию «Спортивный клуб «Молодëжная футбольная лига «Братеево». На данный момент в руководстве клуба, помимо меня, замдиректора Артур Тумасян, Анна Валеева и старший тренер Вадим Хорев. Старшим тренером нашего филиала МФЛ «Пригород Лесное» является Александр Мазунин.

Ожидают ли ваш клуб какие-либо новшества в этом году?

В этом году мы планируем организовать летний городской лагерь в июне и учебно-тренировочные сборы в Подмосковье и за его пределами. Также работаем с государственными органами в плане подготовки документов для расширения сфер деятельности клуба в образовательном контексте. Работаем над организацией и открытием новых филиалов, но этот процесс непростой и требует много усилий.

Ваша организация вовлекает всех желающих заниматься футболом, без отсеивания. Означает ли это то, что ваш приоритет — это массовость?

Да, наш приоритет — это массовость. Чем больше детей будет заниматься футболом, тем здоровее будет наш народ. Больше бегаешь — меньше болеешь. На себе испытал. В детстве часто болел, но как только выздоравливал, начинал бегать без устали, в итоге к окончанию школы стал абсолютно здоровым человеком. Знаете, в военно-морской флот, да и ещё и в водолазы, просто так не попадают. Поэтому через массовое занятие спортом мы придём к общему здоровью народа, а у здорового народа всегда найдутся выдающиеся спортсмены. Но и в клубе мы свою задачу понимаем и всегда её выполняем.

Эльфрадо Фархадович, какими советами вы могли бы поделиться с девчонками и мальчишками, занимающимися футболом?

Мой совет мальчишкам и девчонкам: как можно больше играйте и двигайтесь. Чем больше пробежите в детстве, тем больше проживете с хорошим здоровьем. Не зря говорится, что движение — это жизнь. Про учебу не забывайте. Знания, полученные в детстве, — это бесценный капитал на всю жизнь. Всем крепкого здоровья!