«Первый тренер, как первый учитель должен сделать так, чтобы занятия были в радость»

Елена Константиновна, вы являетесь опытным тренером по фитнесу, аэробике и бодибилдингу. С чем связан выбор вашей деятельности?

Мой выбор в пользу фитнеса, бодибилдинга, аэробики произошёл более 30 лет назад. Тогда эти виды спорта и сама индустрия фитнеса только появились в нашей стране. В этот период в качестве спортивного врача я работала с командами по санному спорту, бобслею, фехтованию, водному поло. Одновременно училась в аспирантуре в секторе спортивной медицины в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры. В НИИ физкультуры на пр. Динамо 2 тогда и проходили собрания только что созданной федерации атлетизма.

Не заразится энтузиазмом, обаянием и профессионализмом создателей федерации атлетизма было невозможно. Победила харизма, энергия, чувство юмора Владимира Дубинина, Аркадия Колтуна, Александра Назаренко, Виктора Столярова, Олимпийского чемпиона Юрия Власова и других спортсменов.

А поддержка руководства НИИ физкультуры и исследования в секторе питания и биохимии спорта под руководством профессора д.б.н. В.А. Рогозкина, д.б.н. В.С.Чайковского, к.б.н. Н.И. Пшендина, до сих пор актуальные для многих видов спорта, окончательно сделали мой выбор в сторону бодибилдинга. Тем более, что Владимир Дубинин пригласил работать вместе с ним и организовать курсы по подготовке тренеров по бодибилдингу. Поздравления в День тренера сегодня я получаю скорее, как тренер тренеров, так как все основное время занимает учебный процесс в Колледже Вейдера.

Вы реализовали себя, в первую очередь, как наставник. У вас никогда не возникало желания профессионально заняться каким-либо видом спорта?

Желание возникало и ещё какое! Работая в спорте, заряжаешься не только энергией, драйвом, атмосферой. Все результаты, достижения видны и люди видны, кто чего стоит. Чтобы достичь успехов в большом спорте необходима полная отдача, самодисциплина, безоговорочная вера в тренера. Нельзя забывать и о спортивной одарённости и предрасположенности к тому или иному виду спорта. У меня таких спортивных талантов увы, не обнаружилось. В юношеском возрасте, когда можно было развивать спортивные качества не оказалось рядом и опытного заинтересованного наставника.

Есть небольшой опыт занятий в фигурном катании, в лыжных гонках. Работая спортивным врачом и выезжая на сборы, я попробовала себя в разных видах спорта: фехтовании, горных лыжах, коньках. Даже удалось спуститься на санях и в бобе на бобслейной трассе. Тренеры иногда шутили надо мной — молодым спортивным врачом: доктор, вы что же никогда и на горных лыжах не стояли? Сейчас мы вас научим! Доктор, вы что же никогда и рапиру в руках не держали? Сейчас мы вас научим! Но это скорее было как развлечение и способ наладить доверие и взаимоотношения в команде.

В 90х у меня появился ещё один вид спорта — Боди Дэнс. Мы с Георгием Рябинковым разработали и сняли около 30 видеопрограмм. Приятно было увидеть, что в период пандемии они снова стали популярными и уже мамы с дочками стали заниматься вместе.
Сегодня мой спорт там, где появляются новые интересные фитнес-программы, новое оборудование. Мне обязательно надо все попробовать, чтобы вовремя перестроить программы обучения.

Вы работали спортивным врачом. Расскажите, чем спортивный врач отличается от обычного?

Отличаются во многом. Обычный врач – этой пожарный. Все обучение врача строится по принципу «как тушить пожар».

Будущий врач в течение шести лет проходит обучение от одной кафедры болезней к другой, изучая кожные, глазные, хирургические, гинекологические и другие болезни… Изучает симптомы болезней и в какие синдромы они объединяются, как ставится диагноз. Диагноз есть – назначает фармакологическое или оперативное лечение. Как строить «здание» (или тело, организм человека), чтобы ничего не загорелось в медицинском институте, не учат. Об этих перекосах в медицинском образовании пишут во всех странах. Спортивную медицину изучают 2 недели на 5 курсе, а основы тренировочного процесса не изучают совсем.

Спортивный врач, конечно, лечит все терапевтические заболевания у спортсмена, а также перетренированность и спортивные травмы. Но главная задача спортивного врача – вместе с тренером подвести спортсмена к главным соревнованиям сезона без болезней, без травм, с хорошим иммунитетом, в максимальной физической форме, с наивысшими функциональными показателями. Средств для этого много. Это и работа с дневниками спортсмена, функциональное и биохимическое тестирование, биоимпедансное исследование. Например, врач смотрит, как, за счёт чего происходит адаптация организма спортсмена, появляется ли экономизация деятельности сердца, лёгких, как работает мембрана клетки, как меняется состав тела. Фиксируя малейшие изменения, врач меняет средства восстановления, рацион, вместе с тренером корректирует нагрузку.

Спортивный врач может также участвовать и в спортивном отборе: какие у спортсмена есть преимущества и какие риски для занятий тем или иным видом спорта в зависимости от типа телосложения, типа нервной системы, строения сердца и другим отличиям.

В 1989 году вы защитили кандидатскую диссертацию. Какая была тема вашей диссертации? Взаимосвязана она каким-либо образом с темой здоровья или спорта?

Тема диссертации была связана со спортом. Адаптация сердца юных спортсменок с учетом направленности тренировочного процесса, темпов и ритмов биологического созревания. Диссертация была на стыке спортивной кардиологии, эндокринологии, спортивной медицины. Я изучала, как адаптируется сердце юных спортсменок к занятиям лыжными гонками, баскетболом, спортивной гимнастике. Мне посчастливилось благодаря авторитету моего руководителя диссертации профессора, д. м. н. Дибнер Р.Д. познакомиться с замечательными тренерами. Виктор Николаевич Гавриченков доверил мне своих спортсменок – членов сборной по спортивной гимнастике, Владимир Иосифович и Кира Александровна Тржескал юных баскетболисток. Это настоящие, гениальные тренеры с большой буквы. Они мне очень помогли с диссертацией. Я вовремя смогла провести все исследования несмотря на занятость спортсменок и разъезды.

В 1992 году совместно с В. И. Дубининым вы организовали колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. Расскажите, как возникла эта идея? Какие цели вы ставили перед собой?

Бодибилдинг, фитнес в начале 90х стал стремительно развиваться. Появлялись залы, клубы, а специалистов не было. Создание Колледжа было связано с возрастающей потребностью в тренерах по бодибилдингу и полным отсутствием подготовки специалистов в государственных институтах физкультуры. В них в основном готовили тренеров по олимпийским видам спорта. В каждом виде есть свои методики, средства и методы тренировок. Пловец не будет тренировать боксёра, теннисист тяжелоатлета и т. д. У всех своя специализация. Бодибилдинг не исключение. Поэтому мы приступили к созданию учебного плана для подготовки тренеров по бодибилдингу и фитнесу. 14 июля 1992 года в Министерстве образования нам его утвердили, и мы открыли Колледж. А через год Бен Вейдер, президент IFBB на чемпионате мира по бодибилдингу разрешил присвоить Колледжу его имя. Все годы он очень помогал с учебными материалами, дал свой диплом, бесплатно подписал нас на все журналы и видеопрограммы, присылал известных спортсменов для мастер-классов. Ничего подобного до этого мы не видели.

Цели были довольно скромные – обеспечить стремительно открывающиеся фитнес клубы специалистами, которые понимают в фитнесе и бодибилдинге, умеют работать с тренажёрами и умеют вести групповые занятия для обычных людей, не спортсменов.

Мнения насчёт бодибилдинга в обществе расходятся. Некоторые люди считают, что раздутая мышечная масса выглядит неестественно и даже некрасиво. Особенно критике подвергаются женщины, которые занимаются этим видом спорта. Что вы скажете по этому поводу?

В любом виде спорта спортсмены показывают максимальные достижения. И в бодибилдинге тоже. Можно любоваться этими достижениями, можно выбрать другие эстетические пристрастия. Кто-то любуется бегом, но при этом не задумывается, что не естественно бегать марафон или 100 метров быстрее 10 секунд. Куда в обычной жизни нам нужно так быстро бегать?

Конечно, в бодибилдинге есть и положительные и отрицательные моменты в развитии. Положительными могу назвать то, что сегодня появилось очень много соревновательных категорий. Олимпия проводится даже среди колясочников. Соревнуются в фитнесе, классическом бодибилдинге, бодифитнесе, пляжном бодибилдинге – уже почти 100 категорий. Каждый может выбрать свою эстетику тела. Мне приятно, что наши преподаватели становятся тренерами чемпионов и сами выигрывают чемпионаты мира и Европы – Анна и Роман Дудушкины, Илья Горошко, Александр Вишневский, Александр Федоров, Павел Кириленко.

О том, что сейчас большой бодибилдинг изменился, сказал даже Арнольд Шварценеггер: уходит грация, пластика, эстетика. Спортсмены меньше внимания уделяют произвольной программе, а во многих категориях она просто отсутствует. Большие выпадающие животы на сцене у спортсменов становятся не редкостью. О «проблемных животах» в бодибилдинге не пишет только ленивый. Растут не только мышцы, но, к сожалению, и внутренние органы. С такими животами борются пока обычными судейскими методами – снижают баллы.

Относительно женского бодибилдинга. К счастью, среди мужчин немного любителей таких спортсменок как Ким Чижевски. По женскому бодибилдингу соревнования уже не проводятся несколько лет. Но появились категория классический женский бодибилдинг, в которой наши спортсменки становятся чемпионками мира. Мышечные объёмы здесь не приветствуются.

Среди моих кумиров в женском бодибилдинге могу назвать Кори Эверсон, Линду Мюррей, Елену Шпортун, Наталью Проскурякову и Наталью Быстрову. У всех сложилась и спортивная, и тренерская карьера, и всегда потрясающая спортивная форма.

Как человек с медицинским образованием и большим опытом работы в сфере бодибилдинга, скажите, опасен ли этот спорт для здоровья?

Сразу оговоримся, спорт любой, не только бодибилдинг, и здоровье – не синонимы. Если говорить о пользе занятий бодибилдингом на любительском уровне, то об этом замечательно написал Артур Конан Дойль. Он был одним из наиболее значимых клиентов Сандова, одного из основателей бодибилдинга.

Когда Артур Конан Дойл попал в аварию и весь вес машины прижал его к земле, он был в исключительной физической форме. Он писал, что только обучение Сандова спасло ему жизнь. Опасность наступает тогда, когда вы тренируетесь в болезненном состоянии, когда нагрузка превышает физические возможности, когда тянет на рекорды без достаточной подготовки, когда нет системы и неправильные методики. Сегодня есть много возможностей чтобы избежать подобные риски. Бодибилдинг даёт организму большой запас надёжности и прочности.

Как часто вам приходилось сталкиваться со стереотипами, касающимися темы бодибилдинга?

Стереотипы, касающиеся темы бодибилдинга, в основном вокруг женского бодибилдинга, анаболиков. В анаболики обычно попадает все что можно – начиная от аминокислот и заканчивая гормонами. Это довольно частые вопросы.

К счастью тренажёрный зал сегодня стал для многих стилем жизни, ежедневной потребностью и про то, что это вредно или скучно уже не говорят. «Качкизм» уступает место умному бодибилдингу – как с помощью минимальных весов и точной техники выполнения упражнений добиться максимально эффекта в строительстве тела.

Вы преподавали некоторые лекции, в которых поднимались вопросы о здоровье, питании, физической нагрузке, биологическом возрасте и спорте в целом. Скажите, насколько теоретические знания важны для занятий спортом?

Сегодня эти знания важны как для тренера, так и для его клиента.

Изменилась концепции взаимоотношений тренер-клиент. Если раньше это были взаимоотношения тренер-друг, партнёр, наставник и т. д. То сегодня тренер – помощник на грани эксперта.

Клиент должен активно сам принимать решения о своём образе жизни, питании, поддержании мотиваций для занятий. Одними тренировками ничего не изменить. Например, тренер должен аргументированно объяснить клиенту, почему необходимо начинать с режима дня, во сколько вставать, завтракать, тренироваться и т. д. Что в основе одной из главных теорий старения лежит теория синхронизации биоритмов, мелатониновая теория. Нет режима – можно не начинать тренироваться. Организм каждый раз будет перестраиваться и перетренированность не за горами. Гормонов на адаптацию не останется.

Разбираться в теории необходимо ещё и потому, что в прессе постоянно меняются воззрения на пользу или вред тех или иных продуктов питания – яиц, сахара, сливочного масла, появляются методики с короткими тренировками «15 минут» равно часовой тренировке и т. д. Клиенты приходят с таким информационным мусором в голове, что противостоять этому можно только имея твёрдые базовые знания.

Вы являетесь автором курсов «Anti-Aging фитнес», направленных на снижение биологического возраста и замедления темпов старения. Насколько данная программа пользуется спросом?

Данную программу мы начали преподавать одними из первых более трёх лет назад. За это время 90% информации, которую мы имеем на сегодняшний день получена за последние 2 года. Полностью расшифровали геном. Изменилась парадигма здоровья. Мы эту программу пересматриваем и планируем как очно, так и онлайн. Ранее она проводилась 4 раза в год – 2 раза в Москве и 2 раза в Петербурге. С началом пандемии мы ее сняли с очного расписания, так как среди слушателей было много тренеров, диетологов, косметологов старшего возраста. Для молодых тренеров она была не очень востребована. Надеюсь, что после пандемии ценность информации о здоровье и долголетии будет востребована и среди молодых тренеров.

Вы проводите семинары по «Банджи фитнесу». Расскажите более подробно об этом виде фитнеса, о его особенностях и преимуществах. Нужна ли какая-либо спортивная подготовка для того, чтобы начать им заниматься?

Банджи – это моя любовь! На выставке FIBO в Кёльне 5 лет назад я познакомилась со своим коллегой спортивным врачом Хамаюном Гарави и пригласила в Санкт Петербург для обучения наших тренеров. Он изобрёл этот тренажёр 4d pro для реабилитации спортсменов. Позже я познакомилась и с другими методиками и тренажёрами. Но Гарави был одним из первых, кто соединил множество эффектов в одном тренажёре и в одном уроке: ребаундинг (качание), поочерёдную работу правого и левого полушария, концентрику и эксцентрику, функциональную и силовую тренировку, инерционный компонент и др.

Для меня неожиданным было полное субъективное отсутствие усталости при очевидном большом объёме выполненной работы. Это достигалось большим эмоциональным компонентом, чувством полёта, невесомости.

Начинать заниматься можно и без подготовки. Есть много подробных инструкций и видео. Но чтобы использовать банджи в групповых программах, реабилитации и функциональной подготовке спортсменов, конечно, нужна подготовка. Этому мы и учим на семинарах по банджи фитнесу.

Кстати ребаундинг, банджи сейчас одно из самых рекомендуемых упражнений для активации иммунной системы.

В своих статьях вы неоднократно делали акцент на индивидуальном подходе к режиму питания и тренировкам. Работая тренером по фитнесу, вы к каждому человеку используете индивидуальный подход?

«Поневоле приходится лечить не болезнь, а больного, как и сказано во всех учебниках». Не буду оригинальной, если, перефразируя Михаила Жванецкого скажу, что тренировать надо конкретного клиента, а не его физические качества или отдельные части тела. У каждого свой сценарий адаптации, свои коморбидные состояния, свои сроки достижения результатов. Для кого-то три месяца отсутствие результатов – это нормально.

Сегодняшняя тренировка рассматривается как мультидисциплинарная проблема. Тренеру важно уметь работать вместе с врачами, понимать важность диетологического сопровождения и работы с мотивациями.

Как часто, по вашему мнению, нужно заниматься фитнесом, чтобы поддерживать физическую форму?

Какая частота занятий наиболее эффективна – подобные исследования проводятся с 80-х годов. Тогда сравнивали занятия аэробикой и в тренажёрном зале 2-х и 3-х разовые. Последние оказались на 25% эффективнее – быстрее увеличивалась работоспособность, появлялась экономизация и лучше была приверженность к занятиям.

На сегодня исследования показывают наибольшую эффективность 4-х разовых занятий в неделю по сравнению с 2-х и 3-х разовыми. Исследования более глубокие, затрагивающие в том числе и теломеры и теломеразную активность. У тех, кто занимается 4 раза в неделю теломеры длиннее на 60% по сравнению с 2 и 3-х разовыми занятиями. Мы с нашими преподавателями разделяем эту концепцию и рекомендуем заниматься для здоровья и долголетия, замедления темпов старения 4 раза — 1 раз кардио, 2 раза в тренажёрном зале и 1 раз – выбрать программу по интересам или отстающим качествам – бокс, теннис, танцевальную аэробику, стречинг, пилатес и т. д. Для здоровья имеет значение не только количество занятий, но и разнообразие тренировочных эффектов.

В одной из своих статей вы отмечали, что нужно найти «своего» тренера. Посоветуйте, как к этому прийти и на что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе тренера?

Сейчас главное не засиживаться. Первый тренер, как первый учитель должен сделать так, чтобы занятия были в радость, вошли в привычку и стали регулярными. Вам с ним должно быть комфортно, интересно и эмоционально положительно. Это задача минимум. И она может быть решена только на положительном эмоциональном фоне. Не стесняйтесь спрашивать о дипломах и обратите внимание, развивается ли тренер в профессии. Возьмите несколько уроков для постановки техники у опытного тренера или спортсмена. Если увидите у выпускника Колледжа Вейдера «отлично» в дипломе за бодибилдинг, курсовую по спортивной медицине и тестирование, считайте, что получили мою рекомендацию.

Добавить комментарий