«Все, что я делала на тренировках, стараюсь показать на одной гонке»

Елена, расскажите о том, как вы попали в спорт. Была ли у вас какая-то альтернатива академической гребле?

В школе я всегда увлекалась спортом и ходила на всевозможные занятия по баскетболу, гандболу и волейболу. Довольно серьезно я занималась волейболом. Но однажды в школу пришла тренер набирать высоких мальчиков и девочек, и сразу обратила внимание на меня. Я тогда не знала, что такое вообще академическая гребля, но мне стало интересно, глядя на тренера, какая она была высокая, сильная и красивая женщина. Первые тренировки я помню до сих пор, этот вид спорта не похож ни на какой другой.

Как вы считаете, спортсменами рождаются или становятся?

Я считаю, что спортсменами становятся, ты сам выбираешь что тебе нравится. Главное найти то, что тебе по душе, от чего ты получаешь удовольствие, иначе терпеть изнурительные тренировки просто не сможешь.

Какие цели вы ставите перед каждым соревнованием? Что для вас важнее: сам процесс или победа?

Перед каждыми соревнованиями я ставлю себе цель – сделать все, что я могу. Показать свой максимум. Все что я делала на тренировках, стараюсь показать на одной гонке. Как говорил один тренер: «Гонки – это праздник». Я люблю весь процесс соревнований. И неважно – выиграю или буду второй.

Международная федерация гребного спорта отказалась допустить вас к Олимпиаде в Рио-2016. Расскажите, когда именно вы узнали о своем отстранении и какие мысли были у вас в голове на тот момент?

Я должна была участвовать на Олимпиаде в Рио-2016 в восьмёрке. Мы находились на сборах в Португалии и усиленно готовились к соревнованиям. По новостям передавали о допинг-скандале, как спортсменов отстраняют от олимпиады, тогда мне это казалось чем-то далеким и неправдивым. Я была уверена, что с нами такого не может произойти. До олимпиады оставалась неделя, у нас уже были куплены билеты на самолёт до Рио. За шесть дней до вылета международная федерация гребли ( FISA ) опубликовала статью о том, что российская команда не может принять участие в Олимпиаде 2016 г. Нам даже толком не объяснили причину. Из 28 спортсменов были допущены только 5 спортсменов. Они подходили по выдвинутым требованиям ВАДА.  Я почувствовала разочарование, что кто-то может решать судьбы людей, которые годами трудятся, чтобы принять участие в таких соревнованиях, проходят отборы, тратят столько сил и времени. Ведь нельзя стольких людей наказывать неизвестно за что. После такого тяжело оставаться в спорте, ведь ты не чувствуешь, что твои права могут защитить и в любой день все твои труды могут перечеркнуть.

В 2018 году вы стали чемпионкой Европы по академической гребле в составе четвёрки. Какие чувства и эмоции вы испытывали в тот момент, когда стали победителем?

Когда мы выиграли в четверке чемпионат Европы, я была очень рада, я стремилась к этому не один год и тут исполнилась мечта, петь свой гимн на пьедестале – это лучшая награда. Разделять победу со своей командой и вместе радоваться.

Можете рассказать, какая гонка стала для вас самой запоминающейся в карьере?

Выходить на любой старт всегда волнительно, каждая гонка особенная и запоминающаяся. Моя самая запоминающаяся гонка была на чемпионате мира в Болгарии 2018 г. Всю гонку мы проигрывали, шли на 6-5 позиции, в нас никто уже не верил, мы буквально вырвали у соперников 3 место и проиграли меньше секунды второму месту. Мы не сдались и продолжили бороться до конца, отдали все силы, ведь нам нечего было терять. На той гонке я поняла, что нужно идти до последнего, как бы ни было трудно и тяжело – всегда есть шанс на победу.

Вы неоднократно выступали на соревнованиях международного уровня. Английский язык – важный аспект для общения с прессой, а также для контактов со спортсменами из других стран на чемпионах Европы и мира. Знаете ли вы иностранные языки? Приходилось ли вам общаться с командами соперников из других стран?

Когда выезжаешь за границу, выступаешь на международных соревнованиях даже если не учишь иностранный язык, ты сам начинаешь его понимать. Я плохо говорю на английском, но мне это никогда не мешало.

По вашему мнению, что самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться спортсменам, занимающимся академической греблей?

Очень интересный вопрос. Наверное, это погодные условия, нужно грести и в жару, и в холод (зимняя подготовка), если сильный ветер или дождь. Мы не можем сидеть долго без тренировок на воде, поэтому приходится тренироваться в любую погоду.

Вы родились и живёте в г. Санкт-Петербург. Как вы оцениваете состояние гребного вида спорта в этом городе?

Я родилась в г. Сальск, Ростовская обл., когда попала в греблю жила в Ростове-на-Дону, после школы я переехала и поступила в университет им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Там много гребных клубов, где можно тренироваться. Ещё там устраивают соревнования для развлечения людей, устраивают праздники. Это помогает для развития нашего спорта.

Где обычно проходят сборы у сборной команды России по академической гребле? Все ли необходимые условия создаются для спортсменов на базах тренировок?

В России у нас не так много мест, где можно проводить сборы, в основном это Подмосковье, г. Бронницы и г. Руза, но из-за того, что в России холода, а нам нужно иметь возможность грести на воде, в зимний период мы уезжаем за границу, последние годы это был г. Мингечаур, Азербайджан. В этом году мы тренируемся в Греции. Для нас самое главное – это хорошая акватория, а в остальном у нас всегда создаются условия для тренировок.

У спортсменов, занимающихся гребным видом спорта, есть какой-то определённый рацион питания? Какие продукты вам нельзя употреблять в пищу?

В нашем виде спорта есть категория гребцов легкого веса, у них строгая категория веса, они худеют, специально подгоняют свой вес к определенному весу. У остальных гребцов, мы их называем «тяжелыми», нет весовых ограничений. Но так же, как и в любом спорте, нужно следить за правильным питанием, потому что основной источник витаминов и минералов мы получаем из еды.

Есть люди, которые причастны к вашим успехам в области спорта? Кому вы благодарны больше всего за помощь и поддержку?

Да, конечно, я благодарна своему первому тренеру, которая привела меня в греблю. И своей маме, которая всегда верит и поддерживает меня, а в трудные минуты не даёт опускать руки.

Удалось ли вам осуществить свои мечты и цели в том виде спорта, которым вы занимаетесь?

Ещё нет. Моя мечта – это Олимпийские игры. Я на пути к ней.

Елена, посоветуйте упражнения, которые важны в процессе тренировок для тех, кто занимается академической греблей.

В гребле нужны сильные ноги, для этого подойдут упражнения для ног: выпрыгивание с низкого приседа высоко вверх, прыжки с места в длину, приседания на одной ноге. Это только основные упражнения, для гребли нужно развивать все группы мышц. Поэтому, если хотите быть сильным, подтянутым и выносливым, занимайтесь академической греблей!