«Железный спорт давно уже не только привилегия мужчин»

Елена, вы представительница хрупкого пола, насколько вам комфортно находится в нише тяжелого мужского спорта?

Несколько лет назад я и подумать не могла, что встану на путь железного спорта! Раньше, при виде штанги, девушек, которые приседают и жмут, я говорила, что никогда не буду этого делать, но, пути Господни неисповедимы.Готовясь к приседу или жиму, я, улыбаясь, вспоминала свои «никогда»!   Железный спорт давно уже не только привилегия мужчин, хотя, у некоторых до сих пор возникают опасения, что женщина потеряет свою сущность и женственность в железном спорте, этого бояться не следует, потому что при правильных тренировках и целях женщина всегда останется женщиной! В нашем зале пауэрлифтинга занималось много девушек и женщин, поэтому я не чувствовала себя некомфортно, напротив ощущаю полный уют в железном сообществе!

Обычно, в спорт приходят в детстве, так как ребёнку проще привыкнуть к нагрузкам. Ваша история совершенно нестандартная. В каком возрасте вы пришли пауэрлифтинг?

Мне очень повезло с тренером, в начале моего спортивного пути он настроил меня, что в железном спорте не бывает «поздно», можно начать тренировки и встать на путь достижений в любом возрасте. Я стала тренироваться в возрасте тридцати восьми лет! Меня это нисколько не смущало, напротив, мой взгляд на это был довольно позитивным: если женщина в таком возрасте имеет силу, отличную форму, спортивные цели — это должно только радовать!

Чем вы занимались, до того момента как поняли, что тягать тяжести вам доставляет удовольствие? Может у вас была тяжелая физическая работа, поэтому придя в этот вид спорта, вам не тяжело было переквалифицироваться?

Я всегда была на руководящих постах, занималась ОФП, чтобы быть в хорошей физической форме, но тягать тяжести никогда не умела, поэтому не любила! Пришла в спорт, потому что захотела поддержать сына, когда он решил заниматься пауэрлифтингом, а потом пришло желание попробовать свои силы в совершенно новом направлении! На тот момент мы с командой волонтёров начали активно продвигать малоизвестные силовые виды спорта, такие как армлифтинг, мне пришлось возглавить региональное представительство, и для меня стало делом чести не только развивать спорт, но и выступать самой на соревнованиях!

Можно ли вас охарактеризовать фразой: «Из любителей в профессионалы»? Ведь вы серьезно подошли к процессу тренировок этим не лёгким видом спорта.

Пауэрлифтинг стал отправной точкой в моей железной карьере, но в нём я надолго не смогла задержаться, в троеборье и жиме развиваться не давала травма плеча, но, освоив с тренером технику базовых упражнений, я смогла уверенно делать шаги развития в аримлифтинге — спорте на силу хвата, который покорил меня и не давал покоя, потому что не очень получалось добиться результатов! Я городской житель, хват от природы был слабый, но, я упорная! Несколько лет тренировок, и, Слава Богу, МСМК выполнен!

Насколько часто вы сталкиваетесь с непониманием или может осуждением со стороны общества, по поводу вашего рода деятельности? Как реагируете на своеобразный хейт?

Я человек, который всегда стремится к чему-то новому, поэтому не боюсь осуждения! Непонимание и хейт естественно были, но самое главное, что моя семья поддерживает меня в моих начинаниях, это даёт уверенность! На сегодняшний день я являюсь президентом двух спортивных организаций, мы уверенно набираем популярность, регулярно проводим старты разного уровня, поэтому недоброжелателям, которые смеялись надо мной в начале пути, сегодня нечего сказать! А критика всегда будет, она полезна, поэтому я воспринимаю её спокойно, делаю выводы, исправляю ошибки и иду дальше!

Когда вы пришли в пауэрлифтинг/армлифтинг, вы стали самостоятельно заниматься развитием себя, как спортсмена или же отдались в руки профессионалу?

Естественно, что я начала занятия сразу с тренером, рисковать в таких силовых видах спорта нельзя! Тренировки в армлифтинге тоже начала под присмотром опытных спортсменов!

Наверняка тренировки по пауэрлифтингу/армлифтингу занимают огромное количество времени и сил, тем более что тренируетесь вы после основной работы. Не возникало ли у вас желание бросить эти виды спорта?

Желание «бросить» возникало как у любого нормально спортсмена, когда реально тяжело всё совмещать или в моменты перетренированности, но, мои цели и обязательства как руководителя не давали мне это сделать! На сегодняшний день тренировки соревнования — это то, без чего сложно представить свою жизнедеятельность! Хороший отдых и мотивация всегда помогают быстро восстановиться и с новым азартом приниматься за спортивные дела!

Как ваши родные отреагировали на то, что вы увлеклись столь необычным видом спорта? Поддержали или наоборот, стали отговаривать?

Ранее я упоминала, что именно мои родные вдохновляли и поддерживали меня в спортивных начинаниях! У нас в семье все спортсмены, поэтому мой приход в спортивную среду был не просто одобрен, а принят с восторгом и большим вдохновением! Сегодня мои достижения в спорте являются некой семейной гордостью!

И всё-таки, опираясь на свой опыт: можно ли делить спорт на мужской и женский? Ведь вы пришли, как принято считать, в мужской вид спорта?

История спорта давно доказала, что его не нужно делить на мужской и женский! Для меня главное, чтобы человек имел мечту, призвание, цель и был волен выбирать то направление, к которому лежит сердце и есть способности, не наше дело осуждать выбор других!

Назовите три ваших спортивных принципа, переступить которые вы не в силах?

Поставила цель — выполни; дала обещание — сдержи; меньше критикуй — больше вдохновляй и помогай!

Это простые принципы, но следовать им не всегда легко, тем не менее необходимо для достижения результатов!

Ваш совет — напутствие женщинам, которые также занимаются «не лёгкими» видами спорта?

Счастливая женщина — это женщина, получающая удовольствие от того, что она делает, даже если это дело — тяга железяк, поэтому не бросайте любимый спорт! Но, милые женщины, старайтесь больше отдыхать и наполнять свою жизнь приятными мелочами, это важно для восстановления эмоций и позитивного настроя! Конечно же всем желаю достижения нужных форм и результатов на помосте!