«Лёд был моим миром, где царили свобода, скорость и ощущение полёта»


Елена Валерьевна, вы начали заниматься фигурным катанием совсем малышкой во Дворце спорта «Нагорный». Каким будет самое раннее воспоминание, связанное со спортом?

Думаю, мне было около пяти лет. Очень чётко помню, как каждое утро вместе с папой выбегали на улицу, спеша к остановке. Автобус был нашим верным товарищем, который мчал нас сквозь сонный город к Дворцу спорта. Там ждали утренние тренировки — сложные, но такие важные для моего будущего. После занятий, уставшая, но довольная, я брала свой голубой термос и наливала горячего чая. Этот ритуал был для меня чем-то особенным, он словно завершал утренний марафон и придавал сил перед долгим днём в детском саду. Теперь у меня другой термос, но традиция пить горячий чай после тренировок сохранилась.

А ещё вспоминаю, как выступала на соревнованиях, а Сергей Дмитриевич, мой первый тренер, стоял около ворот, где выезжает заливочная машина, и подсказывал по программе направление движения.

Из самых ранних тренировок запомнились, конечно, игры. Всегда в конце тренировки тренер выделял несколько минут, и мы всей группой играли в догонялки. Тренера невозможно было догнать!

Многие родители поощряют подарками своих детей за успехи в спорте. Ваши мама и папа дарили вам что-то особенное за спортивные достижения?

Родители никогда не баловали меня подарками, но самым ценным подарком для меня были те минуты на льду. Лёд был моим миром, где царили свобода, скорость и ощущение полёта. Это была моя стихия, моё пространство, полное эмоций и вдохновения.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько было непросто родителям каждый день меня возить на тренировки на общественном транспорте, а потом ещё и бежать на работу. Ведь папа и мама работали, а мама и сейчас работает на заводе. А пропускной режим там очень строгий. А ещё вечером, когда все засыпали, мама тихонько садилась за швейную машинку и шила мои костюмы для выступлений. Они были не просто нарядами, а отражением её любви и заботы.

Очень благодарна родителям за их силу, внимание, терпение и поддержку меня в стремлении заниматься любимым делом, несмотря на все сложности. Маму и папу люблю бесконечно!

Примерно в 10 лет вы перешли в танцы на льду и начали выступать в паре. Как складывались взаимоотношения в паре и в коллективе?

В паре я выступала с разными партнёрами. Причины были разные: то я сильно уходила в рост, то кто-то из ребят решал завершить занятия спортом. Несмотря на эти перемены, мы всегда поддерживали дружеские отношения, и наша группа была настоящей командой. Благодаря нашим замечательным тренерам у нас всегда царили дружелюбие и взаимопонимание. Мы часто ездили на совместные сборы, где проводили время вместе, тренируясь, бегая кроссы, изучая танцы и занимаясь хореографией. У меня очень тёплые воспоминания о том периоде.

Насколько комфортно вам было заниматься под руководством Людмилы Барановой и заслуженного тренера России по фигурному катанию Татьяны Серебровской?

Мои любимые тренеры, добрые, целеустремлённые, в меру строгие. Людмила Максимовна как мама — заботливая и внимательная. Каждый раз, когда мы приходили на тренировку, встречала с улыбкой, интересуясь нашими делами и настроением. Её терпение казалось безграничным: сколько бы раз нам ни приходилось повторять одно и то же движение, она всегда находила способ мягко указать на ошибки и показать правильное исполнение элемента. Мы знали, что под её руководством каждый элемент однажды станет идеальным. Но главное — Людмила Максимовна подарила нам не просто технику, а настоящую любовь к фигурному катанию.

К Татьяне Николаевне я попала в группу уже позднее. Она настоящий профессионал, вырастила несколько поколений превосходных фигуристов. С её именем связано начало развития в Горьком танцев на льду. Татьяна Николаевна всегда вдохновляла, поддерживала! Под её руководством мы не только оттачивали движения, но и глубже понимали каждое из них. С каждым занятием росли и развивались, уверенно двигаясь только вперёд.

Именно под её руководством в 16 лет я получила звание мастера спорта России по фигурному катанию на коньках.

Спасибо им за всё, что они сделали для нас! Крепко их обнимаю!

Какая программа из тех, что вы исполняли в паре, остаётся для вас самой любимой?

Произвольная программа под русскую народную музыку была для меня самой любимой. Именно через танец под такую музыку происходит глубокое выражение культуры, традиций и эмоций. Даже сейчас я продолжаю любить народную музыку — она наполняет мою душу теплом и радостью.

Вы до сих пор храните коньки, на которых катались много лет назад. Считаете ли вы их счастливыми? Может, с ними связана какая-то особенная история?

Коньки, на которых я каталась много лет назад, до сих пор хранятся у меня дома и занимают особое место в моём сердце. Нет, я не считаю их счастливыми в привычном смысле этого слова, скорее, они стали чем-то гораздо большим — символом важных этапов моей жизни. На этих коньках я научилась преодолевать трудности и радоваться победам. Сегодня они по-прежнему в хорошем состоянии и готовы к использованию в любое время.

Хотя какой-то одной особенной истории, связанной с этими коньками, у меня нет, я помню, что на них прошло бесчисленное количество тренировок, соревнований и праздничных выступлений на новогодних ёлках во Дворце спорта «Нагорный». Эти воспоминания делают их для меня поистине уникальными.

Вы занимались очень женственным и элегантным видом спорта. А как относитесь к тому, что девушки выбирают, допустим, единоборства или идут в тяжёлую атлетику?

Занимаясь фигурным катанием, я всегда восхищаюсь его грациозностью. Однако с большим уважением отношусь к тому, что девушки выбирают совершенно разные виды спорта, такие как единоборства или тяжёлая атлетика. Главное — это личные предпочтения и интересы.

Во время работы в сфере ИТ вы продолжали уделять время физической культуре: ходили на каток зимой и катались на роликах летом. Я слышала, что фигуристам запрещают кататься на роликах и самокате, поскольку это может сформироваться некрасивый шаг. Насколько это соответствует действительности?

Работая в IT-сфере, я никогда не забывала о физической активности. Фигурное катание, ролики, самокат и велосипед — всё это было частью моей жизни. Многие считают, что катание на роликах может негативно сказаться на технике в фигурном катании. Я уверена, что ключевую роль играет баланс между временем, проведённым фигуристом на льду и катанием на роликах. Для меня ролики стали приятным дополнением к спорту уже после того, как я закончила занятия профессиональным спортом и поступила в университет. Теперь это мой способ отдохнуть и получить удовольствие от скорости.

Расскажите о вашем проекте «Лёд зовёт», который вы защитили в ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Как ваш проект может повлиять на развитие фигурного катания в вашем регионе?

Проект «Лёд зовёт», который я с группой защищала в ННГУ им. Н. И. Лобачевского — это только маленький шаг в области развития именно уличного катания на коньках. При этом такие последовательные маленькие шаги и ведут к пропаганде и развитию дворового спорта, и как следствие, к здоровому образу жизни. Проект «Лёд зовёт!» в первую очередь был направлен на увеличение двигательной активности школьников в возрасте от 11 до 15 лет в холодное время года.

В чём заключается ваша работа тренером по скольжению в группе фигуристов-любителей?

Работа тренера по скольжению с фигуристами-любителями включает несколько ключевых аспектов, направленных на развитие базовых навыков и укрепление уверенности на льду.

Поскольку многие фигуристы-любители приходят осваивать катание на коньках в подростковом и более старшем возрасте, то на обучение базовым упражнениям выделяется достаточно много времени. Каждое рёберное движение разбирается детально, кропотливо изучается и отрабатывается через серию подводящих упражнений, включая правильную постановку корпуса. Эти элементы многократно повторяются до полного освоения, что минимизирует вероятность травм и создаёт прочную основу для дальнейшего прогресса. Такой подход позволяет плавно переходить к более сложным элементам, таким как шаги, вращения и прыжки, обеспечивая уверенное и безопасное продвижение вперёд.

Сейчас ваш приоритет — развитие дворового спорта. Есть какой-то заметный прогресс?

В 2022 года по распоряжению главы города Нижнего Новгорода создано МАУ «МЦ спортивных объектов и ГТО». В рамках уставной деятельности, а также в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» учреждением реализуется проект «Спорт в каждый двор» по организации бесплатных тренировок для жителей Нижнего Новгорода. С января 2024 года я начальник отдела физкультуры, массового спорта и просветительной работы и по совместительству инструктор по направлениям «Катание на коньках» и «Роуп скиппинг».

Целью проекта «Спорт в каждый двор» является вовлечение жителей города в систематические, бесплатные занятия физической культурой и спортом под руководством опытных инструкторов. Регулярные занятия проводятся круглый год на открытых спортивных площадках и парках города.

Бесплатные занятия организованы по таким направлениям, как северная ходьба, катание на коньках, «К ГТО будь готов», уличная физическая подготовка, катание на роликах, роуп скиппинг, йога, современные танцы, волейбол» и спортивные игры.

Если анализировать динамику развития проекта и говорить в целом о развитии дворового спорта, то уверенно можно говорить о значительных успехах и прогрессе. Количество проводимых систематических занятий растёт, например, в 2022 их было всего 456, то в 2024 уже 1920 занятий. С ростом тренировок и задействованных площадок увеличивается и количество людей, принявших участие. Только за 2024 приняли участие 17382, что в три раза больше чем в 2022 году.

В августе 2024-го команда проекта «Спорт в каждый двор» стала лауреатом премии Нижнего Новгорода в номинации «Спорт и здоровый образ жизни», тем самым подчеркнув важность того, какими уверенными шагами мы идём вперёд, а главное, в правильном и нужном направлении.

А вообще за это время наша команда получила сотни положительных отзывов от жителей города, которые приобщаются к регулярным занятиям.

В этом году вы прошли обучение по программе «Теория и методика избранного вида спорта роуп скиппинг». Как считаете, у этого вида спорта есть будущее?

Буквально год назад я даже не слышала такого слова. Благодаря коллеге, действующему инструктору и судье по этому виду спорта Алле Александровне Сахаровой я не просто узнала, что такое роуп скиппинг, мне эта спортивная скакалка очень понравилась. Роуп скиппинг — не обычные прыжки через скакалку, которые всем знакомы, а исполнение сложных трюковых упражнений с одной или двумя скакалками. Во-первых, в рамках этого вида спорта существуют разные дисциплины, что делает его более привлекательным для широкой аудитории. Во-вторых, доступность, для занятий требуется лишь скакалка и небольшое пространство. В-третьих, прыжки со скакалкой улучшают координацию движений и ловкость. Думаю, этот список можно продолжить…

Таким образом, у роуп скиппинга есть все шансы на успешное будущее благодаря растущему интересу, официальному признанию и многочисленным преимуществам для здоровья.

В 2025 году в Нижнем Новгороде должны открыть новый Ледовый дворец. Имея причастность к фигурному катанию, вы, наверное, больше других заинтересованы в этом событии. Что вам хотелось бы видеть в новом Ледовом?

Действительно, мы с нетерпением ждём открытие нового Ледового дворца. Очень бы хотелось видеть наличие нескольких тренировочных арен как для подготовки спортсменов, а также и для любителей и разнообразные тренировочные залы.

Уверена, что Ледовый дворец будет иметь статус важного культурного и спортивного объекта в нашем регионе.

Елена Валерьевна, какими советами вы могли бы поделиться с юными фигуристами? Чему им стоит уделять больше времени?

Главный совет всем фигуристам: любите свой спорт, получайте удовольствие от работы на льду. Действия, в которые вкладывается любовь, обязательно приведут к результату!

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.