Екатерина Федулова

«Фехтование — это часть моей жизни»

Екатерина, скажите, пожалуйста, согласны ли вы с выражением: «Где начинается спорт — там заканчивается детство?»

Я считаю, что ребенок, занимающийся спортом, совершенно не лишен детства. Если говорить про меня, то мое детство было особенным. Вместо того чтобы гулять со сверстниками, я шла каждый день в зал и тренировалась. Там у меня были настоящие друзья, с которыми мы после тренировки играли в спортивные игры и общались.
У меня действительно меньше времени на развлечения, но я знаю ради кого я жертвую, для себя же.

Вы занимались фехтованием в 12 лет, по инициативе вашей мамы, вы ей задавали вопрос почему именно в этот вид спорта она вас привела?

Конечно задавала. Как и многие другие родители, моя мама решила, что меня нужно отдать в спорт. ​После раздумий, выбор пал на фехтование. Надо признать, что мне очень повезло, как раз в тот момент в нашем городе только открылась секция фехтования. ​
Фехтование в понимании моей мамы — это интеллектуальный вид спорта, как быстрые шахматы, плюс гармоничное физическое развитие. К тому же это один из красивейших видов спорта, для меня.

Что вы почувствовали, впервые взяв в руки рапиру? Не было страшно?

Когда я первый раз взяла в руки рапиру мне показалось, что я не смогу долго удерживать ее одной рукой. Страшно не было, скорее пугала неизвестность первого боя. Как оказалось, зря.

Вы говорили, что вам первые тренировки давались с трудом, в чем это выражалось?

Придя первый раз на тренировку, я была уверена, что фехтование – это что-то вроде игры: помахали рапирами, тыкали их друг в друга, кто быстрее и сильнее, тот и молодец. Но уже скоро я убедились, что это далеко не так. Так как я была совершенно не спортивным ребенком, общая физическая подготовка и тренировка на выносливость, мне давались с трудом. На первых тренировках я сильно уставала, к тому же мне было скучно и однообразно.
После двух недель занятий на секции, мама решила поговорить с моим первым ​ тренером о моих успехах. В момент разговора я стояла рядом с мамой и слушала. Тренер сказал, что я очень смышлёная девочка, но этого недостаточно, чтобы заниматься этим видом спорта и лучше мне оставить эту затею вообще. Эти слова ранили меня до глубины души. После этого разговора я проревела три дня, решив, что моя карьера фехтовальщицы закончилась, так и не успев начаться.

Считаете ли вы, что тренер должен заинтересовать спортсмена заниматься определенным видом спорта и почему?

Да, я так считаю. Хороший тренер может заинтересовать и даже привить любовь к любому виду спорта. В моей жизни всё кардинально изменилось, когда к нам приехал молодой и перспективный тренер Хамзин Эрнст Халилович. После того, как он взялся за мои тренировки и развитие меня как фехтовальщицы, у меня началась совсем другая спортивная жизнь. Тренировки стали очень интересные, веселые и познавательные. У меня появились настоящие друзья. Мы с командой стали выезжать на различные соревнования, сборы. Один из таких сборов проходил в Америке г. Лос Анджелес.
Мой тренер всегда верит в меня несмотря ни на что. Благодаря ему я стала думающей, целеустремленной и уверенной в себе спортсменкой.

Что вам сказала мама, после слов первого тренера о том, что вам лучше уйти из фехтования? Как вас поддержали?

Моя мама всегда меня во всем поддерживает и в этот раз она обняла меня, вытерла мои слезы и сказала, что я самая лучшая и у меня все получиться! ​

У вас есть кумиры в фехтовании? Чем они вас мотивируют?

Нет, у меня нет кумиров. Есть спортсмены, на результаты которых я хотела бы ориентироваться. Например, это Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова, с сильным целеустремленным характером и ​невероятным трудолюбием.

Как вам кажется, ваш сегодняшний тренер зажег в вас новую звезду фехтования?

Эрик Халилович зажёг во мне любовь к фехтованию, и я благодарна ему за это.

Какие у вас планы на развитие в этом виде спорта?

Фехтование — это часть моей жизни. Для меня это лучший вид спорта. Многим непонятно, чем фехтование может так нравиться. Я объясню: выносливость, ловкость, скорость, мышление, как быстрые шахматы и сплоченность в команде. Мне хочется, чтобы как можно больше людей познакомились с этим видом спорта.

Как вам удается совмещать учебу и спорт? Что страдает больше?

Мне кажется, что пока мне удается совмещать учебу и спорт только потому, что у меня хорошая мотивация и поддержка как от тренера, так и от семьи. Если я вдруг стану получать плохие оценки, то​ не пойду на фехтование, потому что учеба тоже важна. Но, так как я тренируюсь каждый день, кроме воскресенья, я не могу позволить себе пропускать​ тренировки. Поэтому учу уроки и иду на фехтование.

Вы будете получать высшее образование? Оно будет связано со спортом?

Да, в будущем я хочу получить высшее образование и связать свою судьбу со спортом.

Вообще напутствие тем, кому тоже когда-то сказали уходить из спорта?

Стань тем, кем ты хочешь быть!