Эдуард Кривчук

«В процессе подбора тренировки должны участвовать три лица: спортсмен, врач и тренер»

Эдуард, тема нашего интервью – подготовка к занятиям фитнесом. Почему это актуально?

Актуальность обусловлена двумя основными причинами. С одной стороны, ухудшение здоровья россиян, острая демографическая ситуация в России, высокая заболеваемость и смертность, особенно мужчин трудоспособного возраста, не первый год определяются руководством страны как проблема государственного масштаба, а здоровье нации – как основа национальной безопасности. С другой стороны, популяризация здорового образа жизни, изменения в экономическом и социальном статусах жителей крупных городов привели к переменам в сфере оздоровительных услуг. На смену массовой физической культуре пришли современные оздоровительные (фитнес) центры. К сожалению, специфика развития фитнес-индустрии как в основном коммерческого проекта, отсутствие законов и, четко регламентирующих их деятельность, усложняют задачу врачебного контроля по защите людей от непрофессионального подхода в сфере продажи спортивно-оздоровительных услуг. Острота проблемы определяется широким диапазонам нерешенных вопросов – отрыв от медицинской науки; отсутствие врачебного контроля как такового в некоторых клубах до привлечения к работе врачей самых разных специальностей, не являющихся профессионалами в области спортивной медицины, реабилитации и функциональной диагностики; и отсутствие медицинского обеспечения занимающихся в них людей.

Что нужно сделать до начала регулярных тренировок?

Мой ответ будет банален: приобрести членство в фитнес-клуб премиального уровня, в структуре которого обязательно должно входить подразделение «Спортивная медицина» с работающим в штате врачом, специализирующимся в области спортивной медицины, реабилитации и функциональной диагностики.

Наличие каких факторов делает занятия фитнесом не только не полезными, но и способными нанести вред здоровью?

Посетители физкультурно-оздоровительных комплексов – это не только молодые, здоровые, хорошо тренированные люди, но и люди среднего и старшего возраста, часто с проблемами со здоровья (ишемическая болезнь сердца, гипертония, варикозное расширен вен, остеохондроз, артрозы, близорукость разной степени, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, гинекологические заболевания, состояние после операций – этот список можно продолжать бесконечно) и не имеющие опыта занятий. Для этого контингента занимающихся особое значение имеют правильно подобранные оздоровительно-тренировочные программы, в которых характер и величина используемых нагрузок подбирается с учётом функционального состояния организма, а также контроль за их выполнением и объективная оценка эффективности.

Какие самые распространенные ошибки совершают люди, стремясь к физической активности?

На мой взгляд, можно выделить три основные проблемы. Во-первых, попадая в фитнес-центр человек оказывается вне зоны комфорта, замыкается и в начале отказывается проходить тестирования, включенные в стартовый пакет, главной целью

которого как раз и является оценка функционального состояния организма и индивидуальный подбор оптимального режима тренировок. В результате человек в начале попусту тратит время. Во-вторых, проводя большое количество тестирований людям перед началом тренировочного процесса, отмечаю значительный процент несовпадений (около 65%) между самостоятельно планируемыми тренировками и моими рекомендациями по целесообразному плану занятий. То есть человек приобретает членство в фитнес-клуб и не знает, для чего он это делает. В результате, если мы не будем знать исходных целей и грамотного к ним пути, мы никогда не придем к результату. В-третьих, синдром повышенного фанатизма. Но, к сожалению, тренировки в режиме «бери больше, кидай дальше» чаще не работают. В итоге человек опускает руки и перестает заниматься фитнесом.

Как правильно подобрать тренировочную программу? Самостоятельно, или с тренером?

Мой ответ: нет, и нет. Многочисленные исследования, посвященные оптимизации двигательного режима, выбору рациональной интенсивности, продолжительности и кратности занятий, обеспечивающих высокую эффективность тренировки, убедительно доказывают, что в любом случае необходим ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход и четкая дифференциация объема, характера и интенсивности физической нагрузки в зависимости от общего состояния организма, и это особенно актуально для категорий людей, о которых я уже упоминал. Поэтому в процессе подбора тренировки должны участвовать три лица: сам человек, врач и тренер.

С чего начинать тренировки?

Начните для начала просто больше двигаться. Ведь в нашем «кнопочном обществе» резко снизилась потребность в физической активности. Одновременно с этим наблюдается устрашающий рост сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, саркопении, ожирения. Думаете вас это не затронет? Тогда рекомендую пройти исследование BIA (биоимпедансометрию), которое Вас сильно удивит. Но более подробно об этом поговорим в следующем интервью.

По каким признакам можно понять, что что-то идет не так?

По всем… начиная с субъективных признаков (появление/усиление болевого синдрома, плохое самочувствие после тренировки и др.) и заканчивая объективными. На сегодняшний день спортивная медицина и функциональная диагностика имеет в своем арсенале большой спектр различных методов и тестов, позволяющих оценить исходное и текущее функциональное состояние организма и эффективность выбранной тренировочной программы (соматоскопия, антропометрия, функциональные пробы: дыхательные (проба Штанге, проба Генчи); с переменой положения тела – ортостатическая, клиноортостатическая; нагрузочные; психоэмоциональные; фармакологические и другие).

Какие еще Вы дали бы рекомендации тем, кто планирует заняться фитнесом?

Рекомендация только одна: НАЧНИТЕ УЖЕ ЗАНИМАТЬСЯ, так как по разным источникам только от 3,5 до 6% москвичей регулярно занимаются фитнесом (на периферии эта цифра еще меньше). Великий врач Н.М. Амосов в своей работе «Раздумья о здоровье» с сожалением констатирует, что в современном медицинском мире «все врачи – специалисты по болезням, а не по здоровью». Поэтому здоровье в Ваших, и только в Ваших руках. На сегодняшний день формирование ЗОЖ является

главным рычагом первичной профилактики многих заболеваний и одним из мощных инструментов оздоровления человека, важно помнить о ЛИЧНОЙ ответственности человека за свое здоровье и здоровье своих близких!

Добавить комментарий