«Нужно пробовать разные виды спорта, циклические… командные… и найти свой единственный»

У каждого человека есть свои любимые виды спорта, за которыми приятно и интересно наблюдать. Собственно, из-за наблюдений со стороны, многие люди мотивируются на занятия спортом. Чем вас заинтересовал волейбол?

Был выбор перед баскетболом или волейболом. Но так как в волейбол в начальных классах я уже немного играл, я продолжил им заниматься. У меня началось хорошо получаться, собралась хорошая, сплочённая и дружная команда, с которой мы начали выезжать на соревнования различного уровня и выигрывать. И всё это в итоге стало очень интересным для меня.

Часто стереотипы побуждают людей жить так, как принято. Девочки — гимнастки, а мальчики — футболисты. Почему вы не пошли в футбол? Это же самый популярный, среди мужчин, вид спорта?

Не заинтересовал футбол, смотреть еще интересно, а играть – не очень нравится. Да и то, что футбол самый популярный вид спорта, это не значит, что им должны все заниматься. Я считаю, что нужно найти вид спорта, в котором у тебя хорошо получается и развиваться в нём.

Согласны ли вы с выражением: «Попробовать можно всё». Если это выражение отнести к спорту. Правильно ли распылять свои силы на то, чтобы попробовать и понять, что твоё, а что нет?

Да, нужно пробовать разные виды спорта, циклические… командные… и найти свой единственный.

Когда вы поступили в колледж физической культуры, вас заинтересовала перспектива развития в волейболе как спортсмена или тренера?

Поступая, я думал заиграть в волейбольном клубе, но не сложилось. А тренерство меня заинтересовало еще со школьных тренировок по волейболу.

Считаете ли вы, что на протяжении всей своей жизни, спортсмен должен поддерживать свою физическую форму? Ведь по этой причине вы пришли в легкую атлетику?

Считаю, что да, физическая форма спортсмена очень важна.

Этот вид спорта, достаточно агрессивен: скорость, злость, реакция. Что вам ближе более спокойный волейбол или бешеная лёгкая атлетика?

По началу волейбол для меня был очень интересным, да и сейчас тоже им является. Но в легкой атлетике я больше раскрылся. Как выяснилось после нескольких стартов лёгкая атлетика мне подходит больше.

Как ваш тренер по волейболу отреагировал на то, что вы занялись совершенно другим видом спорта, даже не смежным с мячом? Не было ли у вас выбора: либо атлетика, либо волейбол?

Поначалу были разногласия, но потом пришли к выводу, что главное – это достичь высоких результатов в спорте и с этой мыслью я ушёл в лёгкую атлетику полностью.

Правильно ли рассуждать, что если спортсмен часто меняет свою деятельность в спорте: волейбол, лёгкая атлетика, полиатлон, то этот спортсмен не серьёзен? Или же он видит себя как профессионала?

Вообще я поменял только волейбол на лёгкую атлетику, а полиатлоном я занимаюсь параллельно с бегом, и они друг другу не мешают, а только помогают, ведь плавание и бегунам нужно, а стрельба развивает сосредоточенность, что в беге тоже очень важно.

К какому виду спорта вы себя относите? Ведь вы занимаетесь достаточно разными видами, какой ваш, от которого вы получаете мотивацию?

Я считаю, бег – это моё, мне он нравится больше всего; беговые тренировки в группе атлетов, различные упражнения и ОФП, всегда делаем что-то новое и интересное. Мотивацию я получаю со стартов и с контрольных тренировок, видя свой результат всегда хочется его улучшить и стать выше в профессиональном смысле, чем ты был вчера. Еще меня мотивируют профессиональные бегуны, у которых темп на дистанции это нечто, всегда хочется дорасти до такого уровня бега.

Во время карантина, из-за сложившихся условий, вы приняли решение начать тренировать. Это решение было связано с отсутствием тренировок или вы видите себя в роли тренера?

Сейчас я вижу себя в роли спортсмена, но как наберусь побольше опыту начну тренировать и сейчас начинаю уже понемногу разбираться в этой деятельности. На карантине я также тренировался и после своих занятий набирал группу ребят, которые хотели заниматься спортом. Да и в физкультурном колледже у нас практика, нужна все-таки.