«Век футболистов, которые просто быстро бегут или сильно бьют, заканчивается, и приходит век думающих игроков»


Дмитрий, вы воспитанник ульяновского футбола. Как в Ульяновске относятся к развитию этого вида спорта?

На мой взгляд, есть несколько критериев развития: инфраструктура, класс тренеров и соревнования, в которых участвуют дети. А если говорить в целом о развитии, даже несмотря на то, что наша команда вышла в ФНЛ, детско-юношеский футбол развивается максимально слабо. У нас нет ни одного поля с подогревом и всего лишь два манежа в Ульяновске — один из них закрыт, другой полностью забит и возможности заниматься там в полном объёме нет, тем более он находится в частных руках.

Что касается обучения, то не так уж и много тренеров имеют лицензию, и то это только лицензия «С», а лицензии «В», «А» вообще имеют единицы. Поэтому какие-то локальные успехи больше связаны с энтузиастами, которые в частных клубах занимаются, или бывают всплески по возрастам, а так, чтобы всё шло планомерно, регулярно и результативно, такого нет.

Во время своей игровой карьеры вы выступали в составе «Старта», «Текстильщика», «Волги», «Авангарда». Игра за какой из этих клубов запомнилась больше всего?

Каждый клуб оставил своё впечатление. За «Старт» я дебютировал, причём ещё школьником, в советские времена. Потом в моей карьере была «Лада» Димитровграда, которая выступала в чемпионате России. Но там я так и не сыграл ни одной минуты, поэтому перешёл в «Текстильщик» где уже больше получал игрового времени и, наверное, с этой команды началось моё становление как футболиста.

В «Волге», когда она возродилась после долгого отсутствия, я стал основным вратарём, буквально один сезон отыграл, потом по каким-то причинам тренер решил найти другого голкипера. Затем я выступал за «Авангард» на чемпионате области, который был сильный тогда — в одном из сезонов мы стали чемпионами. Для меня это время запомнилось тем, что я установил рекорд, то есть не пропустил ни одного мяча в течение сезона и при этом забил несколько голов. Затем играл за «Стройпластмасс», но этот период не столько запомнился, сколько просто, так скажем, был частью моей карьеры.

Футзал в вашей жизни появился случайно или вы целенаправленно начали им заниматься?

Наверное, началось всё от нашей бедности. Как я говорил, у нас практически не было объектов, где можно было бы заниматься зимой большим футболом. Регион далеко не южный, в холода особо на улице не поиграешь. В какой-то момент мини-футбол стал модным, стали в него играть, и я доигрался до того, что стал президентом Федерации мини-футбола Ульяновской области. На сегодняшний момент у нас под сотню, а может уже и за сотню команд участвует в чемпионате области. То есть футзал — это не столько осознанный выбор, что мне прям нравился этот вид спорта, он появился в моей жизни из-за того, что нужно было чем-то заниматься зимой.

Как думаете, почему в футзале вам удалось добиться больших достижений, как игроку, нежели в большом футболе?

Здесь, пожалуй, тоже есть определённый секрет. Я зимой довольно успешно играл в хоккей с мячом, любил его ещё с детства. Сначала играл на первенстве города, потом области и был даже в команде мастеров. Кстати, я в трёх видах спорта был в команде мастеров, поэтому это тоже какой-то своеобразный рекорд. (Улыбается).

У меня был хороший тренер вратарей, лучший голкипер мира в один из годов — Леонард Мухаметович Мухаметзянов. Он разработал свою методику подготовки вратарей для хоккея с мячом и занимался с нами теннисной ракеткой, ставил технику. Я думаю, что школа хоккея с мячом максимально близка к школе мини-футбола. Та техника, которую он поставил, и та любовь, которую привил к игре в маленьких воротах, дали потом приличные плоды для того, чтобы быть успешным в мини-футболе.

В 2007 году вы пришли в «Волгу» в качестве тренера вратарей. Насколько обучаемы были голкиперы этой команды? Кто больше всего из них вас впечатлил? 

Да, действительно, в 2007 году я получил приглашение от главного тренера Сергея Викторовича Седышева попробовать себя в роли тренера вратарей. Для меня эта должность стала в новинку. Повезло, что в Высшей школе тренеров как раз открылись курсы тренеров вратарей  на категорию «С». Подобралась действительно хорошая группа. Мы чему-то учились у преподавателей, чему-то друг у друга, обмениваясь знаниями, материалами, практическими упражнениями, которые применяли в своей работе. Этот курс, это общение дали определённый толчок, и я разработал методику работы с вратарями.

Из вратарей, с кем удалось поработать, наибольшее впечатление оставил Михаил Кержаков, который на сегодняшний момент является действующим вратарём и играл на очень приличном уровне, в том числе и в Лиге чемпионов, а также стал многократным чемпионом страны. Надеюсь, что та частичка, которую я ему в своё время дал, тоже положительно повлияла на его карьеру.

В феврале «Волга» встретится с «Зенитом» в рамках матча нижней сетки Пути Кубка России. Многие специалисты отмечают, что сине-бело-голубым будет тяжело играть против команды из Ульяновска. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

Думаю, что многое будет зависеть от условий, в которых будет проходить матч. Честно говоря, не сильно верю, что матч состоится в Ульяновске в феврале, в самый разгар зимы. Насколько я помню, на центральном стадионе, который сейчас отдали полностью под футбол, в эти сроки обычно проходили ещё матчи по хоккею с мячом, то есть погода позволяла без искусственного льда командам играть матчи плей-офф или заканчивать чемпионат. Очень плохо представляю, как будет выглядеть поле, но если вдруг случится чудо, и мы сыграем в Ульяновске, то, возможно, в таких экстремальных условиях шанс какой-то остается. Но больше склоняюсь к тому, что игра будет перенесена, все-таки футболисты в «Зените» очень дорогие, и будут приложены все усилия, чтобы они сыграли в комфортных условиях. А если условия будут комфортные, тогда у «Волги» шансов будет действительно поменьше.

Будете следить за матчем?

Да, за этим матчем обязательно буду следить. Всё-таки часто удаётся посмотреть тренировки нашей ульяновской «Волги» и будет возможность проанализировать, каким образом они перекладывают тренировочный процесс, сравнить их с лучшей командой России.

Какие обязанности вы выполняете на должности инструктора РФС?

Министерство спорта Российской Федерации по программе «Спорт — норма жизни» выпустило программу подготовки тренеров совместно с Российским футбольным союзом. Последние пять лет я проехал несколько десятков городов и обучил там более тысячи тренеров по программам РФС. В этом году я посетил с обучающей программой семь городов — Красноярск, Челябинск, Тюмень, Йошкар-Олу, Казань и другие. Но если раньше по окончании этой программы можно было стать соискателем на категорию «С», то в этом году можно только получить сертификат государственного образца, ну и, соответственно, поучиться, как работать по программам РФС.

На данный момент вы работаете старшим тренером в ульяновском филиале Академии «Динамо» им. Л. И. Яшина. Насколько ваша деятельность  перекликается со столичной школой? Есть ли какая-то общая система подготовки футболистов и взаимодействие между тренерами разных филиалов?

На сегодняшний момент работает шесть филиалов, после нас открылся ещё один в Великом Новгороде, и насколько я знаю, на этом пока программа филиалов закрыта. После этого мы провели стажировку со всеми филиалами на территории академии, ознакомились с работой, философией и методикой подготовки программы академии «Динамо». Посмотрели несколько тренировок, поучаствовали в них. Планируется дальнейшая работа с тренерами, которая будет проходить как в очном формате, так и в заочном. Это будут вебинары, общение через интернет, а также выезды. К нам будут приезжать тренеры и методисты центральной академии «Динамо», где уже на местах будут совершенствоваться методики, по которым работает как сама академия, так и все филиалы.

Какие неукоснительные требования предъявляются к воспитанникам вашей академии?

Думаю, о каких-то требованиях, касающихся, допустим, подготовки и методики, не очень разумно говорить, так как есть вещи, которые мы особо не должны разглашать. Скажу об одном неукоснительном требовании, которое предъявляются ко всем воспитанникам академии: все футболисты, выходящие на матч, должны играть с заправленными футболками. Мы, конечно, сразу же их приучаем к этому в тренировочном процессе, чтобы потом было полегче переносить на игру.

Дмитрий, каким советом вы могли бы поделиться с юными футболистами, которые мечтают обучаться в академии «Динамо»?

Я хочу сказать, что, пожалуй, одним из основных требований, которые предъявляются к футболистам в академии, является то, что футболисты должны в первую очередь думать, когда играют в футбол. Век футболистов, которые просто быстро бегут или сильно бьют, заканчивается, и приходит век думающих игроков. Хотя, конечно, нельзя сказать, что футболист может только думать и медленно перемещаться. Конечно, нет. Но в любом случае интеллектуальные футболисты сейчас выходят на первые роли. Мы смотрим чемпионат мира и видим, какие нестандартные и быстрые решения принимаются, поэтому умные футболисты в приоритете.

Также я бы порекомендовал как тренерам, так и футболистам, чтобы ваши тренировки были максимально сопряжены с мячом. Постарайтесь сделать все упражнения такими, чтобы, когда на вас посмотрели люди, которые даже не понимают ничего в этом виде спорта, сразу поняли, что это тренировка по футболу.

Добавить комментарий