«Мотивацией для меня было выиграть Олимпийские игры»

Дмитрий, ваша жизнь, практически вся, посвящена большому и тяжёлому спорту. Откуда идут истоки интереса к тяжестям?

Мой отец чемпион мира и чемпион Европы по тяжёлой атлетике, и пройдя весь путь профессионального спортсмена, он не хотел, чтобы я повторял его путь. Его желание было, чтобы я сфокусировался на учёбе, так как он сам чувствовал, что после ухода из спорта, ему очень не хватало знаний. Приходилось, пусть даже в статусе известного спортсмена, многие вещи просто начинать с нуля. Он не хотел, чтобы я повторял этот путь и склонял меня учиться, а не поднимать штангу. Но, из-за того, что всё его окружение было из мира спорта, его друзья постоянно говорили о том, что у меня ноги крепкие, руки крепкие, весь мышечный и т.д. В один прекрасный момент отец просто сдался и отдал меня в тяжелую атлетику. 10 декабря исполняется ровно 25 лет как я пришёл в штангу.

Какие возможности на тот момент были для реализации своих желаний? Занятия дома под видеомагнитофон, спорт площадка во дворе или качалка в подвале?

Тогда были все возможности. Отец был довольно состоятельный человек, у него был хороший бизнес. Именно поэтому он и не хотел отдавать меня в спорт, а хотел отправить учиться куда-нибудь в Америку или Европу.

Опять же, юноши, в свои 15-16 лет начинают стремиться выглядеть более спортивно и подкачено, появляется понимание эстетики мужского тела. Какая из причин преобладала у вас: стать атлетичным или сильным?

Я начал заниматься в 1995 году, тогда мне было почти 13 лет. На первом этапе мне просто хотелось «движухи», потому что один из институтских товарищей отца был тренером по тяжелой атлетике, жил и работал в Уфе и часто брал с собой на соревнования. Он хотел, чтобы я занимался штангой и на своём примере пытался меня заразить этой идеей. Я постоянно ездил в поездки с более взрослыми ребятами, жил с ними в гостиницах, ходил на соревнования, и вся эта тусовка мне очень нравилась. Вот именно этого я поначалу и хотел – «движухи», делать то, что делали старшие ребята.

Когда я уже начал заниматься штангой, мне хотелось стать крепким и мышечным, так как катаясь с ребятами тогда по соревнованиям, я видел, как на них смотрят девчонки. Я понимал, что их внешний вид работает на них. Поэтому, во-первых, я хотел стать крепким, чтобы постоять за себя во дворе, а во-вторых, чтобы стать оформившимся подростком и нравиться девчонкам.

После того, как первая цель была достигнута, появилась следующая мотивация – превзойти своего отца. Не будучи моим тренером, он постоянно пытался мне что-то подсказать, а где-то даже упрекнуть. Всегда же есть конфликт отцов и детей. Может он пытался мне помочь, а я это воспринимал в штыки. Это напрягало и хотелось доказать ему, что я тоже могу! Я поставил себе цель превзойти те результаты, которые были у него. Достигнута эта цель была в 2004 году.

Когда уже я опередил его, он сказал, что больше лезть не будет и я могу делать все так, как хочу. Тогда следующей мотивацией для меня стало выиграть Олимпийские игры.

Люди часто сталкиваются с проблемой неосознанного выбора: к сожалению, очень часто это касается спорта. Идут туда, где проще и куда идут все друзья. Вы пришли в спорт осознанно?

Выбор был осознанный. «Там, где проще» — такого вопроса не стояло, хотя, если сравнивать с альтернативой в плане учебы, то я думаю, что большинству детей учеба не нравится. Конечно, мне хотелось больше заниматься спортом, ведь это интересно и весело.

Существует такое негласное мнение, что мужчине запоминаются на всю жизнь: первое наставление отца, первая любовь и первый тренер. Согласны ли вы с этим утверждением?

Если честно, никогда не задумывался об этом и такого не слышал. И услышав этот вопрос сейчас, не могу согласиться. Если покопаться в памяти, то может можно повспоминать, но сказать, что каким-то ярким пятном это осталось в памяти – нет.

Насколько тренер, хороший тренер, важен в жизни будущего олимпийского чемпиона? Кто из тренеров был вашим проводником в мир большого и серьёзного спорта?

Мне кажется, что вообще без тренера в спорте ничего не получится. Тут важно отметить, что большая часть тренеров, которые работают с детьми, имеют квалификацию, знания и возможности, которые не позволят довести молодого пацана до звания олимпийского чемпиона. Поэтому, на определенном этапе часто появляется еще один человек, который начинает считаться его вторым тренером, но это человек уже немного другого полёта, с именем, возможно, что и с именитыми учениками. Больше это даже не тренер, а менеджер. У меня первый тренер, к которому я пришёл – это был хороший зальный тренер, который довел меня до определенного уровня, но потом мы, к сожалению, расстались. Я начал заниматься один, было трудно, но багажа знаний, который передал мне тренер, хватало. А не хватало именно менеджера. Эти обязанности разделили с тем тренером, который заманивал меня в спорт и с отцом. В большой спорт я входил именно с такой командой.

Конечно, первый тренер очень важен, так как именно он приучает тебя ко всему, задаёт правильный вектор движения, понимание тренировочного процесса, то есть, закладывает фундамент.

В какой момент вы поняли, что вам не хватает простых соревнований и вы хотите достичь больших высот? Например: Олимпийские игры? Вы ставили себе чёткую цель — быть Олимпийским чемпионом или просто плыли по течению?

В спорте всё идет постепенно. Ты начинаешь мечтать о каких-то юношеских соревнованиях, о победах на них. Для тебя это что-то супер важное. Когда ты уже этот возраст перерастаешь, становишься юниором и начинаешь смеяться над своими прошлыми желаниями, у тебя появляются новые соревнования и новые высоты. Уже взрослым ты понимаешь, что все предыдущее было важно только тебе и только сейчас начинается самое важное!

А уже когда я из спорта ушёл, то посмотрел на всё это и подумал, что спорт это же что-то такое веселое и беззаботное. Зря переживал из-за каких-то травм, неудач, ведь помимо спорта ещё есть много всего интересного.

Отец мне всегда говорил, что спорт — это один из самых приятных этапов жизни, и раз уж я начал, то нужно постараться получить от этой части удовольствие. Но в тоже время нужно понимать, что чем лучше ты пройдешь этот путь, тем возможно легче тебе будет дальше в обычной жизни.

Первые соревнования запоминаются спортсмену на всю жизнь, так как очень трепетно и волнительно проходит сам процесс. Какие воспоминания у вас о ваших первых Олимпийских играх?

Олимпийские игры в моей жизни были всего одни – это Олимпиада 2008 года. Была подготовка и к играм 2012 года, где я даже готов был выиграть, но получилось так, как получилось, я остался дома. Сейчас эти воспоминания вызывают у меня лишь улыбку.

А если говорить вообще про мои первые соревнования, то это был какой-то шок. Ты приезжаешь, вокруг тебя много людей, ты не понимаешь, где твои соперники, какой план действий. Просто смотришь постоянно на тренера и пытаешься понять можно ли тебе сесть, куда встать, куда пойти, что делать. Ты просто не понимаешь, как устроен весь этот процесс. На первых соревнованиях я занял третье место, поднял хорошие килограммы, семья и тренер были довольны.

Когда я приехал на Олимпиаду в 2008 году, то уже был профессионалом своего дела, умел контролировать эмоции и понимал, что будет происходить вокруг и что нужно делать мне. То есть, чисто запрограммированная машина, которая приехала сделать свое дело. Я постарался сделать все, что от меня зависело и получил удовольствие от выступления.

Как вы относитесь к утверждению, что тяжести таскать не женское дело. Например, когда девушки занимаются серьезно тяжелой атлетикой. Действительно ли у тяжелого спорта не женское лицо?

Я хорошо отношусь к женской тяжёлой атлетике. Даже так скажу, если тот или иной спорт или спортивная дисциплина кому-то нравится, значит это имеет право на существование. Каждый сам для себя выбирает, что ему делать и от чего получать удовольствие.

Мы делали полноценный фильм про женскую тяжёлую атлетику для моего канала в YouTube и как раз пытались разобраться в этом вопросе, с точки зрения медицины, отношения родителей, мальчиков и девочек к женской атлетике. Фильм получился интересный.

Если ваша дочь, захочет пойти по вашим стопам, какая будет ваша реакция? Поддержите или будете отговаривать?

Если она захочет, то я её конечно поддержу, чтобы не создавать какой-то барьер и конфликт внутри семьи. Если это действительно будет её выбор. Но специально условий, в которых она могла бы познакомиться с тяжелой атлетикой, я ей не создаю. Я не хотел бы, чтобы она стала профессиональной спортсменкой вообще, по разным причинам. В первую очередь из-за того, что это большой риск, настоящая лотерея, когда начинают заниматься миллионы, а плюсы от всего этого получают только единицы. Наверно это так во всём, но спортом начинают заниматься в юношестве и отдав себя ему полностью, ты лишаешься многого. А в результате, если ты не придешь к какой-то хорошей точке, то тебе это все аукнется. Поэтому это большой риск, и я бы не хотел, чтобы она на него шла.

Если говорить про здоровье, то да, профессиональный спорт забирает и здоровье. Если у тебя получилось заработать какие-то финансы и имя, которое устроит твою будущую жизнь, то на это еще можно закрыть глаза. Но, когда ты говоришь про своего ребёнка и понимаешь, что он может отдать часть своего здоровья, то как-то оно трудно воспринимается. Спорт под вопросом, но физкультура обязательна. Вообще, к спорту она относится уважительно, спортивная тематика вся близка, но себя в этом не видит. Она учит английский, хорошо рисует, ей даётся математика, поэтому посмотрим. По сути, я сейчас прохожу тот же путь, что проходил и мой отец. Но, если меня в спорт отдали в 13 лет, дочери сейчас 10 лет, то у меня есть ещё несколько лет в запасе (смеется).

Дайте ваш совет-напутствие будущим штангистам.

Не торопитесь! Сам на себе прочувствовал момент постоянной гонки, я всегда очень торопился… поднять какие-то килограммы, выиграть какие-то соревнования. Эта гонка меня сильно поломала, и оценивая всё то, как это получилось, то могу сказать, что вот без этих травм, всё было бы намного лучше. Всё должно идти своим чередом!