Дмитрий Климов

«Когда в клубе есть хорошая взаимосвязь между руководством, тренерским штабом и футболистами, тогда команда преодолевает все препятствия и выходит на хороший уровень»

Дмитрий Сергеевич, что вас привело из профессиональной футбольной карьеры в тренерскую деятельность?

В 2010 году получил травму, которая не позволила продолжать свою профессиональную деятельность. Практически сразу начал работать тренером в воронежской футбольной школе «Локомотив», но не с вратарями, а с командой 2001 г.р. А в 2012 году переехал в Краснодар и стал работать с вратарями в Академии ФК «Краснодар».

На какой философии основана ваша работа с вратарями?

Моя философия основана на обучении. Я уверен, что в любом возрасте можно совершенствовать свои технико-тактические навыки. Вратарь — зависимый футболист на поле, основная задача которого — оборона своих ворот. Удар по воротам могут нанести когда угодно и из любой точки поля. Вратарь должен быть правильно расположен тактически, сделать верное техническое падение, ловлю и движение.

Основной целью своей работы считаю обучение вратаря технико-тактическим действиям в разных игровых ситуациях, в обороне и в атаке.

Чем отличаются тренировки вратарей от тренировок полевых игроков?

Когда вы придёте на тренировку профессиональной команды, вы увидите две группы: полевые игроки и группа вратарей с тренером. Вратарская работа отличается от работы полевых прежде всего своей спецификой. Другая и физическая подготовка, голкипер не бегает такие большие дистанции на большой скорости. Он должен быть сильным, быстрым и с очень хорошей реакцией. Больше идет «взрывной» работы на коротких расстояниях.

Когда эти две группы соединяются, тогда вратарь вместе с командой может участвовать в совершенствовании атакующих действий, стандартных ситуациях в атаке и обороне.

Каким должно быть мышление вратаря?

Хороший вратарь — умный вратарь! Игровые ситуации, отработанные на тренировке, показанные в теории думающий вратарь перенесет в игру. Игровые ситуации повторяются, вратарь будет ориентироваться и принимать правильные решения. А ещё вратарь должен быть смелым и хладнокровным.

Какие основные психологические моменты вы прорабатываете с голкиперами?

Вратарская доля в прямом и переносном смысле — падать и подниматься. Я стараюсь воспитывать в спортсмене характер. Не бывает успехов без провалов, а для вратаря каждый гол — это маленькая неудача. Он должен быть готов всегда преодолевать эти трудности за счет своего характера.

Ещё мы много говорим об открытости к игре. Вратарь должен быть мысленно готов к любым игровым ситуациям на поле, он должен их ждать и хотеть участвовать в них. Вратарь просто обязан предвидеть что происходит на поле (читать игру), активно подсказывать своим партнерам, быть активным в атаке.

В футбольной команде есть основной и запасной вратари. В каких ситуациях вы даёте возможность запасному голкиперу проявить себя в игре?

В команде три вратаря. К играм готовятся все, а кто на данный момент лучше — тот и играет. Вратарю, как и всем, свойственны ошибки. И когда это происходит, мы очень внимательно смотрим на его реакцию. Вратарь может зациклиться на неудаче, а может быстро проанализировать ситуацию и выбросить её из головы. Если вратарь повторяет ошибки в следующих играх, мы даем возможность выйти на поле другому вратарю.

Также в плотном графике игр даем возможность играть второму вратарю, тем самым давая передышку основному вратарю. В идеале должно быть два равноценных вратаря!

Изучаете ли вы со своими воспитанниками пенальтиста команды соперника до матча?

Да, мы смотрим и изучаем пенальтистов. Но к футболисту в голову не залезешь, поэтому иногда это даёт свои плоды, а иногда — нет.

Какие технические ошибки вратаря, на ваш взгляд, самые грубые?

Любой технически неверный шаг, приведший к голу. Неправильная ловля, неточность в игре ногами, при выходе из ворот. Когда ошибка повторяется — это проблема!

Сильно ли изменилась роль голкипера за последние годы?

Она изменилась, когда вратарям запретили брать мяч в руки от своих игроков. Но ведь прошло много времени, современные вратари уже полностью адаптированы к большому количеству игры ногами в разных игровых ситуациях. Сейчас вратари много и успешно участвуют в организации атакующих действий своей команды. Ближайший пример — игра вратаря сборной Италии Джанлуиджи Доннаруммы: все выходы в атаку при начале от ворот осуществлялись через него. Голевую атаку в финале Лиги Чемпионов начал вратарь Челси Менди. Также вратари стали играть выше от своих ворот, страхуя защитников.

Какой из сейвов ваших подопечных вам запомнился больше всего?

Каждый сейв, совершенный вратарем, придает ему уверенности, а тренеру дает возможность усложнять тренировочный процесс!

Вспоминаются самые яркие. Это два пенальти, отбитые Андреем Синицыным в игре ФК «Ростов» — ФК «Краснодар» 0 ‒ 2 в 2014г.

Расскажите о своём самом ценном опыте, который удалось приобрести, работая тренером в футбольном клубе.

Когда в клубе есть хорошая взаимосвязь между руководством, тренерским штабом и футболистами, тогда команда преодолевает все препятствия и выходит на хороший уровень.

В тренерском штабе должны быть открытые, профессиональные отношения. Тогда ты можешь реализовать все свои идеи, учиться друг у друга, спорить и делать из этого правильные выводы.

Кого вы бы назвали уникальным вратарем нашей страны?

Здесь без вариантов — Игорь Акинфеев! Если бы Игорь уехал играть в Европу в какой-нибудь ведущий клуб, он мог выиграть большое количество трофеев и быть одним из лучших вратарей мира!

Единственный в истории футбола голкипер, завоевавший «Золотой мяч», Лев Яшин. Как вы думаете, сможет ли в будущем кто-то из вратарей повторить его успех?

На мой взгляд, Мануэль Нойер достоин получить эту награду, он показывает супер-игру в обороне, участвует в атаке, работает в высокой позиции, выигрывает награды. Я считаю, что он показал и успешно реализовал новый стиль игры вратаря.

Джанлуиджи Буффон — эталон правильности игры Вратаря!

 На данный момент есть все шансы у Джанлуиджи Доннаруммы. Не зря его выбрали лучшим игроком чемпионата Европы. Он молодой и очень талантливый вратарь с большими возможностями!

Каковы ваши надежды и амбиции в отношении своей профессиональной деятельности?

Работая в разных городах и командах, видел много перспективных ребят, из которых могли получиться вратари самого высокого уровня. Но их обученность на среднем уровне. Хочется создать и внедрить систему подготовки вратарей, чтобы дать возможность талантливым ребятам стать Вратарями с большой буквы.

Какие советы вы могли бы дать вратарям, чтобы быть сосредоточенными во время игры?

Совет один: будь в игре и не думай о конечном результате!

Добавить комментарий