«Любите свое дело, которое делаете, верьте в мечту и все ваши желания обязательно исполнятся»

Дмитрий Владимирович, расскажите про своё детство: в 10 лет вы пришли в тяжелую атлетику. Почему именно этот вид спорта привлек вас, тогда еще ребёнка?

Мое знакомство с тяжелой атлетикой произошло случайно. Родители водили меня на карате, футбол, в бассейн, но как-то быстро это все заканчивалось. А потом пошел за своими друзьями-одноклассниками в секцию тяжелой атлетики, чтобы посмотреть, чем же они там занимаются. Честно признаюсь, что привлек меня не сам вид спорта, а атмосфера, созданная тренером Михаилом Сергеевичем Окуневым. Он и стал моим первым тренером. Перед началом занятий мы играли в теннис, бегали, прыгали на маты, а после тренировки играли в футбол, парились в бане, и все вместе смотрели фильмы. Именно благодаря этой теплой атмосфере я остался и продолжил тренировки. Ну, а когда были мои первые соревнования, вот тогда-то я и окончательно влюбился в этот вид спорта, в эти эмоции и азарт.

В столь раннем возрасте организм ещё не окреп, не опасен ли был, выбранный вами вид спорта для вашего здоровья?

К сожалению, про тяжелую атлетику существует множество стереотипов. Вот один из них – нельзя заниматься в раннем возрасте. Но на практике доказано, что именно с раннего возраста (с 9 лет) уже можно заниматься. Это не значит, что ребенок придет и на него сразу повесят штангу весом 100 кг, спина сломается и он останетесь инвалидом. Нет, тренировки начнутся с ОФП, укрепления связок, сухожилий, мышц, правильной техники выполнения упражнений и постепенно будет происходить увеличение нагрузки. Именно с таким грамотным подходом никаких проблем со здоровьем у ребенка или взрослого человека не будет. Будет только польза, которая доказана. Даже на моем примере это видно – в тяжелой атлетике я с 10 лет, до сих пор тренируюсь и чувствую себя хорошо. Если я не буду тренироваться, то во мне не будет кипеть жизнь и те эмоции, которые получаю от тренировок.

У вас был кумир в тяжёлой атлетике? На кого хотели равняться?

Да, конечно. Как и у многих спортсменов у меня были кумиры – это великие штангисты Давид Ригерт, Курлович, Тараненко, Писаренко. В зале у нас даже висели их фотографии. Быть похожим на них я хотел не из-за того, что они именно олимпийские чемпионы, а из-за их внешности, так как выглядели они как настоящие Аполлоны и Геркулесы.

Помните свои ощущения на первых соревнованиях? Какие слова поддержки сказал вам тренер?

Помню, потому что это были самые эмоциональны соревнования. Впервые тогда из-за штанги я плакал. У нас в тяжелой атлетике дается на упражнение три подхода, если ты не поднимаешь, то тебе ставят нулевую оценку и это настоящая трагедия для любого спортсмена. На моих первых соревнованиях давалось четыре попытки, первые, три из которых я не поднял. Настолько меня это расстроило, что уже на последний подход я выходил со слезами на глазах. Не помню точно, какие слова мне тогда говорил тренер, но у него получилось правильно меня настроить, я чувствовал его поддержку, плакал, но все же четвертый подход удержал и вроде даже стал чемпионом. Это были незабываемые соревнования.

Как вы попали в национальную сборную команду России?

Очень долго я не мог пробиться в ее состав. Только после того, как я стал чемпионом России среди молодежи до 23 лет и выполнил норматив мастера спорта международного класса, мне это удалось. Это, кстати, тоже были очень запоминающиеся соревнования в моей карьере, потому что у меня оставался один подход, решивший, можно сказать, мою дальнейшую судьбу. Если бы я его не поднял, то не стал бы чемпионом, не выполнил норматив и, возможно, принял бы решение закончить спортивную карьеру. Но я сделал этот подход, стал чемпионом, меня заметил главный тренер Давид Адамович Ригерт и включил в состав национально сборной. Это стало новым прорывным шагом в моей карьере.

В детстве каждый ребёнок мечтает кем-то стать. Вы мечтали стать Олимпийским чемпионом?

Да, мечтал. У меня даже есть одна история, связанная с этим. После соревнований, на которых я получил мастера спорта международного класса, мы ехали в поезде, и в ходе довольно эмоционального разговора я сказал, что мечтаю стать олимпийским чемпионом. Один из тренеров ответил мне, что я зазнался, еще Россию не выиграл, а уже говорю об олимпийском чемпионстве. Я пытался доказать, что это моя мечта и цель, что к этому должен идти каждый спортсмен. К сожалению, друг друга мы так и не поняли. Но уже через год я приехал с олимпийской медалью.

Вспоминаем ваши эмоции во время первой победы на Олимпийских играх в Афинах. Что вы почувствовали, когда поднимались на вершину пьедестала?

Очень тяжело словами передать эмоции, которые ты испытываешь, когда выигрываешь Олимпийские игры. Я помню, что рыдал за кулисами, когда понял, что победил. Это был всплеск накопившихся эмоций, невозможно было остановиться. Единственная мысль, когда я поднимался на пьедестал, была о том, чтобы не заплакать во время гимна России. Я здоровый мужик, который только что поднял над головой 230 кг, сейчас буду рыдать и весь мир это увидит. Я должен обязательно сдержаться. С трудом, но у меня это получилось.

Дмитрий Владимирович, расскажите пожалуйста, чем вы занимались, после отстранения от соревнований на 2 года? Не было желания уйти из спорта?

Это было большое потрясение и стресс. Мысли о завершении карьеры, конечно, были, но прошло немного времени, и я понял, что без тяжелой атлетики не смогу жить. Настроил себя доказать всем и самому себе, что я сильнее этого, что через два года я буду еще лучше, еще выше. Я тренировался все это время и вышел на свои лучшие результаты. К сожалению, не смог попасть на Олимпийские игры, но стал чемпионом Европы.

У вас есть своя школа berestovteam. В чем ее уникальность?

Буквально три-четыре года назад я захотел заняться своим небольшим делом. Долго вынашивал идею. Но, так как я являюсь директором спортивной школы, времени на то, чтобы тренировать детей, просто не хватает. Тогда решил, что самым правильным будет организовать любительское движение, в котором уже взрослые люди, у которых свои работы и семьи, но которые любят тяжелую атлетику, будут приходить и тренироваться в свое удовольствие.

Уникальность этого проекта в атмосфере. Тут нет цели заработать много денег. Те люди, кто первые пришли в этот клуб уже стали моими друзьями. У нас есть общие идеи и мысли о том, как двигаться дальше. Царит атмосфера дружбы, у нас единые цели и самое главное – настоящая любовь к тяжелой атлетике.

Вы тренируете ребят? Из чего складывается ваша текущая деятельность?

Я не тренирую детей, только спортсменов-любителей. Но в спортивной школе, в которой я являюсь директором, у меня есть спортсмены, которых я курирую, поддерживаю и помогаю. Яркий пример – это Вячеслав Яркин. Он выступает параллельно за Краснодарский край и за Москву. У него есть свой личный тренер – его брат Владислав Яркин, а вторым тренером в Москве являюсь я. Таким тандемом мы ведем этого спортсмена, помогаем добиться высших спортивных результатов.

Моя деятельность как директора школы заключается в том, чтобы создавать условия для наших тренеров и спортсменов, курировать и контролировать их деятельность, чтобы было все в порядке, не было нужды в инвентаре и экипировке. Верю, что мы двигаемся в правильном направлении, у нас есть свои успехи, есть молодые спортсмены и тренеры, которые добиваются результатов, есть опытные тренеры, которые много лет трудятся на благо тяжелой атлетики Москвы.

Ваш совет-напутствие молодым спортсменам? Много лет назад, когда я только выиграл Олимпиаду, я был на детских соревнованиях, где сказал юным спортсменам, что не нужно думать, что олимпийские чемпионы — это какие-то боги. Я вырос в таком же обычном зале, обычный десятилетний паренек без особого таланта и условий. Тренировался, терпел, трудился. Любите свое дело, которое делаете, верьте в мечту и все ваши желания обязательно исполнятся.