Дмитрий Белоус
«Терпение самое главное качество тренера. Если хотеть всё и сразу, то ничего из этого не выйдет»
Дмитрий, в секцию кикбоксинга вас привели родители с целью привить вам такие качества и навыки, как уверенность в себе, умение постоять за себя. Как прошла адаптация к новой социальной среде?
Да, в 9 лет меня и брата родители привели в секцию кикбоксинга. Адаптация проходила непросто. Я был скромным и добрым парнем, не любил вступать в конфликты. К тому же ровесники уже занимались какое-то время, и было тяжело им противостоять, как в парах, так и на ринге. Но хочу отметить, что со временем почувствовал вкус побед и удовольствие от тренировок и меня затянуло. Немаловажную роль в этом сыграл, конечно, тренер Евгений Евгеньевич Вилков.
С чего начались ваши тренировки?
Как у всех, с азов кикбоксинга: стойка, движение, перемещение, удары руками и ногами, ну и, конечно, общая физическая подготовка. Поначалу приходилось противостоять более опытным противникам, ребята моего возраста на тот момент уже занимались по 2‒3 года и имели соревновательный опыт за плечами. Но с упорными тренировками появилась уверенность в себе, научился технике, и уже им было непросто мне противостоять.
Кикбоксинг — многогранный вид единоборств, в нем представлено много разделов. Какой из них вам ближе?
Конечно, ринговые дисциплины. В них есть свой кайф, динамика, жесткость, красота техники. Сам начинал в дисциплине «фулл-контакт», провел немало поединков на городских и краевых соревнованиях. Раньше не было столько соревнований как сейчас, поэтому выезд был долгожданным и радостным. Когда позволил возраст, решил попробовать свои силы в дисциплинах «фулл-контакт с лоу-киком».
Расскажите о самом важном для вас спортивном достижении.
Как спортсмен больших успехов не добился, хотя два раза выигрывал первенство Южного Федерального округа. Но, думаю, что самое большое достижение это то, что спорт меня затянул, научил держать удар и давать сдачи, стал частью моей жизни.
Приходилось ли вам чем-то жертвовать, чтобы добиться успеха в кикбоксинге?
Не сказал бы, что жертвовать. Как и все тренеры, вкладываешь силу и душу в каждого своего спортсмена, вывозишь их на соревнования, зачастую уделяешь больше внимания работе, нежели семье. Но это приносит свои плоды и результаты.
С чем вы можете сравнить вкус победы?
Вкус победы у спортсмена и у тренера отличаются. Спортсмен, когда выигрывает, думает, что он может всё, готов горы свернуть и хочет выигрывать ещё и ещё. Тренерская победа — когда спортсмены с удовольствием бегут на тренировку, выполняют все требования и после тренировки говорят спасибо.
Сталкивались ли вы с соперниками, которые нечестно вели себя во время боя?
К счастью, на ринге встречались только порядочные соперники, каждому из них благодарен за опыт. И своих детей учу, что к противнику должно быть уважение.
Кто победит в поединке: боксер или кикбоксер? Какое главное «оружие» представителей вашего вида спорта?
Вечный вопрос. Смотря по каким правилам, будет поединок. Если по правилам кикбоксинга, конечно, кикбоксер. Но всё зависит от уровня подготовки спортсмена. Главное «оружие» нашего вида спорта, конечно, удары. Если хорошо поставлены удары ногами и руками, то противнику будет очень тяжело…
Вы считаете, что быть тренером — это призвание. Какими качествами, необходимыми для наставника, вы обладаете?
Терпение самое главное качество тренера. Если хотеть всего и сразу, то ничего из этого не выйдет. Спортсмен как дом, строится постепенно, по кирпичику и постепенно превращается в крепость. А вообще не люблю сам себя оценивать. Считаю, что самая главная оценка тренера это его воспитанники.
Что вас вдохновляет в работе?
Дети. Их достижения, победы и поражения. Вот они маленькие, неуклюжие «гадкие утята», которые ничего не умеют, ты начинаешь с ними возиться и растить. И вот когда у них начинает что-то получаться, приходят первые победы, вот это и есть то самое вдохновение.
Вы подготовили победителей и призёров городских, краевых и всероссийских соревнований. Как вы считаете, правильно ли приписывать заслуги только воспитанникам? Или тренер должен показывать спортсмену, что любая победа — это их совместно проделанная работа?
Думаю, каждый спортсмен, достигший результата, должен сам осознавать, что это не только его заслуга, но и тренера. Жаль, конечно, что бывают такие спортсмены и родители, которые этого не понимают и не ценят. Как говорят у нас в тренерских кругах: «Работа тренера благородная, но не благодарная».
По вашему мнению, корректно ли со стороны наставника давать ложные надежды своему ученику?
К каждому спортсмену должен быть свой подход. Кому-то нужно ставить реальную цель. Кому-то можно дать и ложную надежду, чтобы он поверил в себя, и иногда это приносит результат.
Какая школа кикбоксинга, на ваш взгляд, самая лучшая в мире?
Конечно, российская. Таких конкурентных чемпионатов и первенств страны, как у нас, нет ни в одной стране мира. Так же об этом говорит количество медалей, завоёванных нашей сборной на международной арене. Не зря нашу сборную называют «Команда № 1».
Дмитрий, что бы вы пожелали начинающим кикбоксерам?
Не сдаваться и не бояться, ведь кикбоксинг спорт не для слабых. Нужно ставить перед собой цель и постепенно идти к её достижению. Ни в коем случае не опускать руки после поражений и не задирать нос после побед, нужно уметь достойно и выигрывать, и проигрывать.